"Чтобы помнили…" Кого потеряли смоляне в 2022-м

Общество

В прошлом году мы искренне надеялись, что наступающий, 2022 – й, наконец-то  принесет облегчение. Чуда не произошло. Уходящий год для многих из нас стал, без преувеличения, худшим в жизни. Самым тяжелым и трудным, продолжающим отнимать человеческие  жизни…

   Эстрада

                     Человек - праздник

В январе мы простились с заслуженным артистом России Валерием Москалевым. Валерий Александрович родился в Смоленске в 1948 году. В 1978-м получил профессию театрального критика в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Затем вернулся в родной город.

Сотрудничал с «РП» - писал статьи на культурную тематику, рецензии на театральные постановки.

Параллельно с журналистикой основал и возглавил профессиональную эстрадно-музыкальную студию «МИНИ-МАКСИ». Писал монологи, успешно исполнял их со сцены и в 1989 году был удостоен Золотой медали на Всесоюзном конкурсе сатиры и юмора в Одессе.

Валерия Москалева называли «человеком – праздником». Блестящий импровизатор, замечательный конферансье! Его уход – большая утрата для отечественного эстрадного искусства.

   Театр и кино

     «Театр - как трясина: затягивает и затягивает…»

В январе перестало биться сердце ведущей актрисы Смоленского областного театра кукол им. Д.Н. Светильникова Валентины Лебедевой. Валентина Николаевна отдала служению кукловодом 38 лет своей жизни, создав запоми­нающиеся кукольные образы в многочисленных спектаклях театра: «Муха-Цокотуха», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Морозко», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Аленький цветочек».

Вот как она рассказывала о выборе будущей профессии в одном из интервью: «Мама мне прочила профессию педагога, очень хотела, чтобы я стала учителем, но я вопреки этим желаниям решила неожиданно для себя поступить в культпросветучилище. Все очень удивились, потому что училась я хорошо, логичнее было бы поступить в какой-то институт. Окончила училище и по распределению попала в Смоленский областной театр кукол. Недаром говорят, что театр - это как трясина: затягивает и затягивает. Затянуло окончательно. И вот уже сейчас мне кажется, что без этой профессии я просто уже не смогу…».

Валентина Лебедева полюбилась смоленской детворе и в роли ведущей популярной телепередачи «Волшебный маячок».              

                    «Метельщик мертв…»

В апреле после тяжелой болезни умер артист театра и кино Георгий Дмитриевич Лапето. 2 февраля ему исполнился 81 год. Георгий Лапето служил в Смоленском драматическом театре с конца 70-х. Театралы наверняка помнят этого красивого, подчеркнуто элегантного артиста по спектаклям
«Ожидание» Арбузова (где он играл иностранца Паоло), «Ретро» Галина (Леонид), «Дни Турбиных» Булгакова (Тальберг).
Еще студентом ЛГИТМиК Лапето дебютировал в кино в фильме-сказке Владимира Бычкова «Город мастеров» по мотивам пьесы Габбе (1965),
где сыграл горбуна-метельщика по имени Караколь и обрел всенародную любовь и признание. Партнерами Лапето были Марианна Вертинская, Зиновий Гердт, Савелий Крамаров и другие знаменитые Также он снимался в фильмах «Судьба», «Война на западном направлении» и других.

«Георгий Лапето был замечательным партнером по сцене, добрым, внимательным и приветливым человеком в жизни, - вспоминает заслуженная артистка России Людмила Лисюкова. - Часто заходил в Дом актера, в Смоленске это был его любимый дом».

В последние годы жизни Георгий Дмитриевич вел практически отшельнический образ жизни. В марте у него диагностировали ковид. Смоленский Караколь скончался в больнице…

Кстати, «Город мастеров» включен журналом «Искусство кино» в число лучших детских фильмов за 100 лет существования кинематографа.

       Журналистика

                    Прощай, Наташа!

«Рабочепутейцы» продолжают терять своих коллег и друзей. В ноябре не стало дизайнера Натальи Семеновых, которая трудилась в «РП» несколько лет. В марте мы попрощались с Наташей Морозовой. Наталья проработала в редакции два десятилетия и навсегда останется примером безграничной преданности своей профессии, трудолюбия, доброты и мудрости.

Узнав о страшном диагнозе, Наташа продолжала мужественно сражаться с недугом и верстала газету до самого последнего дня своей жизни. Мы запомнили тебя жизнерадостной и оптимистичной. Частичку своей души ты оставила нам. Любим. Помним. Скорбим…

            «Писать! Публиковаться! Понять и быть понятым»

6 мая пришла еще одна скорбная весть: скончался журналист и литератор

Виталий Сергеенков. Долгие годы он работал в различных печатных СМИ Смоленской области: в «Рославльской правде», «Смене» и в «Рабочем пути», печатал статьи в региональном выпуске «МК в Смоленске». Его интересовала правовая тематика, Сергеенков был асом в жанре журналистских расследований, став победителем Всероссийского журналистского конкурса «Вопреки» (Фонд защиты гласности). Его стихи, рассказы и очерки публиковались в журналах «Смоленская дорога», «Россия молодая». Его гражданское и творческое кредо выражалось всего несколькими словами: «Писать! Публиковаться! Понять и быть понятым».

                  Трагический уход

Утром 29 августа стало известно о смерти журналиста Алексея Гусинского. Три с лишним месяца Алексей боролся за свою жизнь после серьезного ДТП – в конце мая его сбил пьяный водитель. У него были большие планы на эту жизнь. Решил сам сесть за руль, и за несколько дней до трагедии с упоением рассказывал коллегам, как с первого раза сдал теорию…

Дед Алексея, Иван Алексеевич Смирнов, с 1951 по 1985 годы трудился в изданиях Смоленской области, возглавлял газеты «Смена» и «Рабочий путь». Пойдя по стопам деда, Алексей окончил журфак МГУ и затем работал в региональных СМИ.

Гусинский был журналистом-универсалом. С увлечением и профессионально писал об образовании, о спорте, освещал работу районной Думы, правоохранительных органов, брал интервью у руководителей хозяйств, депутатов разных уровней.
А накануне нового года стал победителем двух конкурсов. Алексей был награжден дипломом «За лучшее освещение состояния и развития АПК Смоленской области в СМИ», и его материал стал одним из лучших в конкурсе журналистских работ «Мы меняем мир», организатором которого выступило Смоленское отделение «Союз журналистов России»..

Наука и образование

                       Учитель учителей

8 апреля ушел из жизни бывший ректор СмолГУ Виктор Петров - учитель многих поколений учителей. Вместе с ним закончилась целая эпоха в истории вуза.

Он обладал удивительной жизнерадостностью, улыбчивостью и отзывчивостью. И вполне заслуженно лучшие его качества позволили быть успешным руководителем. В октябре 1992 года Виктор Алексеевич стал первым избранным коллективом ректором университета и повел вуз как корабль через трудные девяностые. Благодаря его стараниям пединститут успешно продвигался в федеральных рейтингах, что позволило преобразовать учебное заведение в педагогический университет, а в 2005 году – в классический университет. Труд Виктора Алексеевича был высоко оценен государством. Петров - кавалер орденов Дружбы народов и Почета, Заслуженный работник высшей школы России.

Особенно ярким был его дар Слова. Самобытный поэт, Виктор Алексеевич, посвящал свои искрометные строфы коллегам и эпохам, временам года и характерным явлениям времени.

Смоляне потеряли человека с огромным сердцем… 

       Спецоперация 

      Вечная слава герою!   

Смоленщина простилась с полковником Иваном Гришиным – командиром 49-й зенитно – ракетной бригады тактического соединения ПВО Сухопутных войск РФ. Иван Иванович погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной воинской операции на территории Украины. Во время боев под городом Изюмом Харьковской области он получил осколочные ранения в живот и скончался 16 апреля.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении операции по защите жителей Донбасса Указом Президента России Гришин был награжден орденом Мужества (посмертно).

Губернатор Алексей Островский выступил с инициативой о присвоении одной из улиц Смоленска имени Ивана Гришина.

Искусство

                    Погибшая сила

15 мая коронавирусная инфекция оборвала жизнь солиста смоленской филармонии Никиты Степанова.

Никиту Степанова по достоинству оценили как исполнителя классического репертуара. Он исполнял сольные партии с камерным оркестром, Смоленским русским народным оркестром имени Дубровского, оркестром народных инструментов и джаз-оркестром ДТДМ. Артист неоднократно был удостоен звания лауреата на Всероссийских и Международных конкурсах вокалистов.

Степанов (лирико-драматический баритон) обладал отличным музыкальным слухом, сильным голосом красивого, объемного, звонкого тембра и широкого диапазона, чёткой дикцией, что в сочетании с его артистическим обаянием сразу привлекало внимание слушателей.

Вот что писали о нем знатоки: «Блестящие исходные музыкальные данные в комплексе с трудолюбием, упорством, стремлением к знаниям во всех сферах искусства являются серьезной основой для яркой профессиональной вокальной перспективы артиста. Хороший вокальный слух и быстрая реакция дают ему возможность добиваться высоких результатов за короткое время».

Артисту было всего 27…

Общество и промышленность

            Депутат и почетный строитель

12 июня на 72-м году жизни ушел из жизни депутат Смоленской областной Думы пятого созыва Николай Деделев.

Трудовую деятельность Николай Тимофеевич начал в семидесятых годах. Он прошел путь от простого рабочего до руководителя одного из самых крупных предприятий региона - Гнездовского завода ЖБИ. Николай Тимофеевич и в дальнейшем работал на руководящих должностях в строительной отрасли, своим трудом внес вклад в ее развитие на Смоленщине. Главным подтверждением заслуг стало присвоение ему звания «Почетный строитель России».

Активная жизненная позиция, энергичность и инициативность всегда помогали Николаю Тимофеевичу добиваться высоких результатов в любом деле, в том числе в общественной и политической сферах. Трудолюбие, добросовестность, порядочность, ответственность, отзывчивость – это далеко не полный перечень тех качеств, которыми обладал Николай Тимофеевич.

             Авиастроение             

      Некрасивый самолет не полетит…

20 августа стало известно, что на 72-ом году жизни скончался генеральный директор Смоленского авиационного завода Сергей Никольский, возглавивший предприятие в феврале 2012 года.

В интервью «РП» Сергей Григорьевич делился планами на будущее, и планов этих было громадье: «Планируем выполнять оборонные заказы по производству уникальной, специальной авиационной техники. Завод в нормальном состоянии, может строить самолеты для гражданской авиации, но, к сожалению, заказчиков пока нет. Верю, что придет время, когда жизнь заставит снова обратиться к малой авиации и смоленские авиастроители начнут выпускать необходимые для страны гражданские самолеты».

Причина смерти Сергея Григорьевича - коронавирус.

     Культура

          «Любовь к людям – секрет моего долголетия»

У смоленской крепостной стены – женское лицо. Доброе, с годами обретшее ангельскую чистоту. Лицо Нины Сергеевны Чаевской.

Чаевская прославилась как спасительница храмов домонгольского зодчества, - церквей св. Петра и Павла и Михаила Архангела. Древние смоленские церкви и часть знаменитой крепостной стены было решено снести в 1963 году, сразу после празднования 1100-летия города. Отстояла их хрупкая женщина – коммунистка Нина Чаевская. В сентябре 2017 года она была удостоена звания «Почетный гражданин Смоленска». За то, что в 1963-м не подчинилась приказу.

Именно благодаря Нине Сергеевне удалось увековечить имена смолян – защитников Брестской крепости в книге публициста Сергея Смирнова. Чаевская уложилась в десять дней, обзвонила военкоматы 26 районов Смоленщины и нашла в 14 районах области смолян, которые первыми приняли на себя удар фашистской махины.

Нина Чаевская прожила очень долгую, праведную жизнь. Она часто повторяла: «Любовь к человеку - вот секрет моего долголетия. А еще нужно быть добрым, а не добреньким, и уважать людей, которые тебя окружают. Я всецело отдавалась работе с умными, интеллигентными людьми, относившимися ко мне с большим уважением…».

15 октября Нины Сергеевны не стало. Она покинула любимый Смоленск на 105-м году жизни.

Светлая память об ушедших сохранится в наших сердцах.

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...