Как в Смоленской области обстоят дела с расследованием издевательств над животными

Общество
За последние месяцы в регионе произошло несколько резонансных случаев, причем нередко братья наши меньшие жестокости «человека разумного» не переживают. О расследовании таких преступлений «РП» рассказал начальник отдела организации дознания регионального УМВД Юрий Жуков.

- Юрий Николаевич, раньше о преступлениях против животных говорили крайне мало, однако в последнее время все чаще появляются сообщения о возбуждении уголовных дел за жестокое обращение с ними. Это свидетельствует о том, что смоляне озверели? Или просто внимание к проблеме возросло?
- Заявления и сообщения о жестоком обращении с животными поступали в органы внутренних дел и в предыдущие годы. Сейчас смоляне стали более активно размещать информацию об этом в социальных сетях.
- Приведите, пожалуйста, статистику возбужденных и раскрытых уголовных дел по этой статье в 2022 году.
- За истекший период 2022 года в производстве дознавателей территориальных органов внутренних дел находилось восемь уголовных дел, возбужденных по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» (в прошлом году - два). Из восьми уголовных дел в суд направлено одно (МОтд МВД России «Велижское»), четыре уголовных дела приостановлены (установить подозреваемых, к сожалению, не удалось), еще по трем уголовным делам решения не приняты - проводится расследование.
- В чем вы видите причины жестокости? Их совершают люди с нарушениями психики?
- Однозначно сказать сложно. Оценка психического состояния человека, совершившего такое преступление, входит в компетенцию специалиста в области психиатрии. Отмечу, что полицейские, со своей стороны, фактически в каждом случае, когда удается найти подозреваемого, назначают судебно-психиатрические экспертизы.
- В Смоленске долгие месяцы ходят печальные легенды о девочке, которая, как утверждают в соцсетях, мучает собак. 23 ноября подобная информация появилась и о десятилетнем мальчике из Ярцева. Есть какие-то результаты проверок этих сообщений? Что грозит несовершеннолетним за такую жестокость?
- В настоящее время по факту жестокого обращения с животными в д. Богородицкое отделом дознания ОМВД России по Смоленскому району возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Что касается случая в Ярцеве, то 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о том, что цыганская семья убила собаку. В настоящее время процессуальное решение по материалу еще не принято, идет доследственная проверка.
Ход рассмотрения материала находится на контроле у сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.
Следует понимать, что субъектом данного вида преступлений является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Другими словами, человек младше этого возраста к уголовной ответственности привлечен быть не может. В таких случаях выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но виновного сотрудники ПДН ставят на профилактический учет. Кстати, именно так и произошло с мальчиком из Ярцева, про которого писали в соцсети. Он стоит на профучете еще с апреля текущего года.
- За последний год было немало резонансных убийств животных. Так, в декабре 2021-го сторож на ферме задушил веревкой пять собак (ему дали год исправительных работ). В апреле 2022-го 51-летняя жительница Велижского района из мести соседу убила его кота. 25 мая житель Рославля на глазах у соседей и прохожих заколол вилами свою собаку. Еще один случай жестокости - убийство собаки в Новодугинском районе, где пса повесили на дереве. А в июне было возбужденно уголовное дело в отношении ярцевчанки, которая выгуливала покалеченную собаку с перемотанной скотчем мордой. Каковы результаты расследований этих дел?
- По факту события, имевшего место в Велижском районе, было возбуждено уголовное дело, которое по результатам расследования направлено в суд, где прекращено за примирением сторон.
Расследование уголовного дела по факту убийства собаки в Новодугинском районе завершено, материалы направлены прокурору с обвини
тельным актом. Его тоже должны передать в суд.
Что касается уголовного дела, возбужденного по факту жестокого обращения с собакой в Ярцевском районе, то в настоящее время оно приостановлено за розыском лица, совершившего преступление.
- Как ведется следствие по делам, возбужденным по ст. 245 УК РФ? Какова специфика расследования? Какие возникают сложности? Как удается их решать?
- Как показала практика, наиболее распространенными следственными действиями, производимыми на первоначальном этапе дознания по данной категории уголовных дел, являются осмотр пострадавшего животного и места происшествия, допрос свидетелей, подозреваемого и потерпевшего, если он есть. Кроме того, назначаются различные экспертизы.
Основные сложности при расследовании этих уголовных дел связаны с отсутствием очевидцев преступлений, и это усложняет доказывание совершенного деяния.
- Периодически в соцсетях смоляне сообщают, что в том или ином районе Смоленска неизвестные раскидывают отраву для животных. Существует ли какое-то наказание для догхантеров? Были ли прецеденты, когда таких живодеров удалось наказать?
- Конкретной статьи в отношении так называемых догхантеров нет, поэтому в таких случаях применяются нормы статьи 245 УК РФ. В этом году по факту того, что неизвестные раскидали отраву для животных, отделом дознания по Смоленскому району возбуждено одно уголовное дело, проводится расследование. Кстати, именно этот район является лидером среди муниципалитетов по частоте возбуждения уголовных дел по 245-й статье УК РФ.

Юлия Шенгур.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:42
В управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказа...
вчера, 22:17
На дорогах области ожидается гололед и снижение видимости.