Карибский кризис: мир на грани атомной войны

Общество
Карибский кризис: мир на грани атомной войны

В Смоленске, как и по всей России, отметили 60-летие Карибского кризиса. Свидетели тех событий, среди которых участники секретной операции под кодовым названием «Анадырь», собрались по этому поводу в городском Центре культуры.

Ветераны локальных войн рассказали об истории Карибского кризиса, его причинах и последствиях, поделились воспоминаниями об уникальной военной операции Вооруженных сил СССР, проводили параллели с сегодняшней политической ситуацией.

В торжественной обстановке ветеранам были вручены грамоты, памятные медали и подарки от губернатора Смоленской области, депутатов Смоленской областной Думы и общественных организаций.

Напомним, что в октябре 1962 года между Советским Союзом и США возникло чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние. Оно было вызвано размещением Штатами в Турции ракет средней дальности, которые могли беспрепятственно достигнуть городов в западной части нашей страны, включая Москву и основные промышленные центры, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар.

К тому же американцы предприняли попытку свержения просоветского правительства и лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

В качестве ответной меры Советский Союз решил разместить на острове Куба баллистические и тактические ракеты с ядерными боеголовками в непосредственной близости от побережья США. Напряженная ситуация получила название Карибский кризис, который мог привести к ядерной войне.

К июню 1962 года Генеральный штаб ВС СССР разработал операцию под кодовым названием «Анадырь». Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» выдали лыжи, а также говорили, что они направляются на Чукотку. Для имитации достоверности намерений к портам приходили вагоны с шубами и дубленками. Это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов.

Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов - от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначения. Каждому капитану вручили запечатанный пакет, который следовало вскрыть в море в присутствии замполита.

В конвертах было предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО.

Почетный председатель Смоленской общественной организации «Союз воинов-интернационалистов» Григорий Абрамов поделился воспоминаниями о своем участии в спецоперации «Анадырь».

- В 1962 году 85 торговых судов сделали 180 рейсов, перевозили по 200 - 300 человек. Многие из них, с ракетами на борту, были заминированы, но мы об этом не знали. После загрузки у всех изъяли документы, фотографии и деньги. Переодели в импортную одежду. Шли от 16 до 23 суток, в зависимости от погоды. Наше судно было загружено процентов на 20, в результате чего в шторм его болтало, как поплавок, и людям было очень сложно. В жару задыхались от зловоний из трюма. Подышать свежим воздухом выпускали только ночью. Большую часть пути сидели на сухарях и селедке - консервы и овощи испортились. Мы мучились от жажды, голода и морской болезни. Приходилось трудно. Например, делали сито из фильтровочной сетки, просеивали муку, отделяя червяков, и готовили пищу, - рассказал Абрамов.

Он также отметил, что широкое обсуждение в обществе Карибского кризиса свидетельствует о серьезности нынешней ситуации в мире.

Лишь 22 октября 1962 года американцы узнали, что на Кубе создана крупная советская военная группировка, состоявшая из всех родов войск. К началу Карибского кризиса на Острове Свободы было сосредоточено около

43 тысяч советских военнослужащих. В трех из четырех мотострелковых полках, заброшенных на Кубу, имелись ракетные дивизионы тактических ракет «Луна». Отдельная эскадрилья носителей ядерного оружия базировалась на Ил-28. И плюс два полка крылатых ракет, оснащенных ядерными зарядами мощностью от 5 до 12 килотонн. В бригаду подводных лодок Северного флота входили четыре торпедные дизельные подлодки, на каждой - по две ядерные торпеды. Всего на Кубе разместили 164 ядерные боеголовки.

27 октября 1962 года противостояние двух держав достигло своего апогея: СССР и США оказались в шаге от ядерной войны. В историю этот день вошел как «черная суббота» или «День, когда мог кончиться календарь». Накануне ночью над Кубой был сбит американский самолет-разведчик. Карибский кризис достиг апогея. Советники президента США настаивали на применении силы, в случае если СССР откажется выполнять условия США по выводу ракет. СССР условия ультиматума не принял. За переговорами между советским и американским лидерами следил весь мир.

В конце октября в Кремль пришло сообщение от президента США Кеннеди, где СССР было предложено вывести свои системы вооружения с Кубы под наблюдением представителей ООН, а также предпринять шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу. Американцы, со своей стороны, соглашались отменить экономическую блокаду мероприятия и дать гарантии ненападения на Кубу. На что руководство нашей страны ответило, что расценивает это послание как согласие на условие СССР по выводу советских ракет с Кубы - убрать ракеты из Турции.

Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли три недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент США Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты.

Таким образом, в 1962 году мировой ядерной катастрофы удалось избежать.


Из приветствия губернатора Смоленской области Алексея Островского:

«В эти дни мы вспоминаем о событиях Карибского кризиса, разразившегося шесть десятилетий назад. Тогда, в 1962 году, мир стоял на краю пропасти. Но руководители Советского Союза и США, осознав, что победителя в ядерном столкновении не будет, нашли в себе силы принять компромиссное решение, отступить от этой роковой черты и не толкать человечество в пучину ядерной катастрофы. В числе участников секретной операции «Анадырь» были и смоляне, решавшие поставленные задачи честно и добросовестно, как подобает истинному патриоту Отечества.

Сегодня региональная общественная организация ветеранов локальных войн и конфликтов «Союз воинов-интернационалистов» объединяет смолян, выполнявших интернациональный долг в 26 странах мира, включая Афганистан, Сомали, Венгрию, Египет, Мозамбик, Сирию... Работа, которую вы проводите по сохранению исторической памяти, гражданскому и патриотическому воспитанию земляков, подрастающего поколения, заслуживает самой высокой оценки и общественного признания.

В условиях современного беспрецедентного внешнего давления на нашу страну, угроз свободе, суверенитету, территориальной целостности России трагические и героические уроки истории являются фундаментом для глубокого осознания и объективной оценки происходящих в мире событий, должны стать прививкой от имперских замашек американского истеблишмента и поразившего его вируса милитаризма. Судьба России - в надежных руках нашего многонационального народа. Это значит, как заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин, что принятые решения будут выполнены, поставленные цели достигнуты, безопасность нашей Родины надежно гарантирована».

 

Из приветствия депутатов Смоленской областной Думы:

«Уважаемые организаторы! Уважаемые участники! В 2022 году мы отмечаем очень важную дату - 60-летие окончания Карибского кризиса.

В октябре 1962 года мир подошел к грани ядерной войны, но благодаря военной мощи СССР, политической воли руководства, искусства советских дипломатов удалось не допустить катастрофы.

Значительную роль в урегулировании конфликта сыграли и воины-интернационалисты, которые обеспечили на Кубе развертывание боевых ракетных комплексов. Смоленская общественная организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов хранит традиции и примеры мужества своих предшественников.

Сегодня перед Россией стоит новый, не менее опасный вызов, наша страна вынуждена защищать свое право на существование в мире. Выполнить эту задачу можно только сообща, помня о стойкости героев нашей Родины».

 

Анатолий Соловьяненко.

Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 96