"Автостопом по всему миру". 8 правил для успешных самостоятельных путешествий

Общество
"Автостопом по всему миру". 8 правил для успешных самостоятельных путешествий
С лекцией на эту тему в креатином пространстве «Штаб» выступил 46-летний путешественник Антон Кротов. Корреспондент «Рабочего пути» посетил мероприятие и делится впечатлениями.

СПРАВКА «РП»

Антон Викторович Кротов родился 28 января 1976 года в Москве. Путешественник, писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий. Как рассказал на встрече лектор, путешествовать он начал в пятнадцатилетнем возрасте, перемещаясь самостоятельно по СССР с помощью электричек, сеть которых на тот момент была достаточно обширна. Посетил много крупных городов России, Украины и Беларуси, в том числе и Смоленск. Автор 62 книг, объехал 130 стран мира, а также все регионы нашей страны. Сейчас занимается написанием, изданием и продажей собственных книг, а также материалов других авторов по туристической тематике.

Про эмоции
После лекции осталось ощущение, что Антон Кротов - человек с весьма бескомпромиссными взглядами. Понять его позицию по устройству мира и тем более согласиться с рядом взглядов довольно сложно. Чего только стоит тема автостопа (бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя). Любой, кто хотя бы раз пробовал передвигаться где угодно таким способом, знает, что рисков в этом деле достаточно много.
С другой стороны его опыт интересен, так как много ли вы знаете людей, кто сумел самостоятельно проехать более чем сотню стран мира? Но такой стиль жизни подойдет точно не каждому. Антон Кротов считает, что для успешных самостоятельных путешествий необходимо соблюдать всего восемь достаточно простых правил, при этом количество денег у вас в кармане не играет решающей роли.

1. Не откладывайте путешествие на завтра
Многие люди хотят ездить и открывать для себя мир. Однако по факту они постоянно придумывают поводы для того, чтобы в поездки не отправляться – волатильность (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо) рубля на валютном рынке, внезапная занятость, пандемия коронавируса и другие. Чем больше человек ждет и откладываете момент, когда он куда-то съездит, тем выше риск, что этого не произойдет вовсе. Как отмечает лектор, «если вы будете вечно чего-то ждать, вы не станете богаче, моложе или умнее».

2. Начинайте с малого
Странно рассчитывать, что если вы раньше особо никуда не ездили, то вам сразу удастся осуществить кругосветное путешествие, да еще и самостоятельно. Поэтому лектор советует научиться сначала основам и базовым принципам в поездках. Для этого смолянам можно поставить не самые сложные цели, например, исследовать города, которые находятся в непосредственной близости – Брянск, Минск, Москву и т.д. Антон Кротов считает, что это хорошее начало для исследований возможностей, в том числе, и автостопа. Более того, путешественник верит, что за год с таким подходом можно достигнуть любого радиуса путешествий.

3. Трезвость, как базовая ценность
«30-35% проблем в России происходит из-за пьянства, я никогда не вступаю в деловые отношения с людьми, которые выпивают», - делится своим опытом спикер. В путешествии стоит воздержаться от приема алкоголя, а также может быть смертельно опасно садиться к пьяному водителю в машину.

4. Меньше смотреть ТВ
Тут для аудитории, которая собралась в «Штабе» вводится новый термин. Телевизор - вредный «жизнезаменитель». «В арабских стран называю его шайтан-сундук. В основном там рассказывают про негатив – катастрофы, болезни, войны, трагедии и т д. На мой взгляд, важно то, что вы сделали и сказали, а не то, что происходит с другими людьми», - считает Антон Кротов.

5. Время и деньги – взаимозаменяемы
Чем больше у вас есть времени, тем меньше необходимо денег для путешествия и это правило так же работает и в обратную сторону. Например, вы хотите поехать из Москвы во Владивосток…
Вот вам три ситуации:
Один человек преодолевает расстояние быстро, так как у него есть большой бюджет, и он покупает билет на самолет. Все происходит достаточно оперативно.
Другой вариант – путешествие на поезде. Стоимость билета, скорее всего, будет ниже, чем на самолете, но ехать придется очень долго – около семи дней плюс необходимо раскошелиться на еду.
А можно выбрать автостоп. В неспешном формате это займет около двух недель, деньги будут тратиться только на еду – это и окажется самый дешевый, но долгий путь.
Соответственно, каждый из людей найдет для себя оптимальное сочетание «время – деньги» исходя из своих возможностей.

6. Вера в изобилие мира
Антон Кротов делится своим правилом: «чем больше мы несем пользы и добра, тем больше получаем взамен. То есть важно делиться с другими людьми информацией, едой, подвозить их и т.д. – и тогда вам также в любой точке мира будут содействовать».

7. Важно иметь терпение, четкие цели и постоянство намерений
«Многие люди напоминают мне «флюгеры», то есть, у них нет постоянства - сейчас человек хочет путешествовать, затем устроиться на работу, потом желает уволиться, жениться, развестись и так до бесконечности...», - отмечает путешественник.
Если человек не преуспевает ни в одном деле и не может довести ничего до конца, то, скорее всего, он не сможет стать путешественником, потому что для этого необходимо вложить много терпения и труда.

8. Если путешествовать не хочется, значит, у вас просто другие цели. Главное ищите дело своей жизни – и делайте его хорошо
«К путешествиям, по моим наблюдениям, склонен только один из тысячи человек», - признается Антон Кротов. Возможно, вам интересно просто что-то другое. Не каждый может решить для себя важные вопросы: каким людьми себя окружать? Где жить? Чем заниматься? Если вы готовы сформулировать самостоятельно ответы и их реализовать, то ваша жизнь точно станет качественнее.

Важный документ
На встрече большое внимание уделялось важному атрибуту для путешественника из России – заграничному паспорту. Тут все просто, хотя и до сих пор не всем очевидно – наличие этого документа помогает существенно увеличить варианты для путешествий. Чтобы это осознать стоит напомнить, что «внутренний» паспорт РФ имеет очень ограниченное действие в плане перемещений. Только шесть стран пускают с ним - Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Абхазия и Южная Осетия.
Более того, даже для попадания в некоторые части России необходим заграничный паспорт. Например, чтобы оказаться в Калининградской области «по земле».
Для «продвинутых» путешественников важно знать, что сейчас в России можно иметь два заграничных паспорта – это удобно, когда например, необходимо получать сразу две визы одновременно для какой-либо поездки.

А вы знали?
Самое раннее зафиксированное использование слова «автостоп» появилось в еженедельном американском журнале «New York» под названием «The Nation», который существует до сих пор.
17 августа 1918 года в журнале появилась новая колонка под названием «В пути». Ее вел некий автор под псевдонимом «Бродяга». Чтение этих строк - увлекательный экскурс в американские 20-е годы. Удивительно, но статьи без сбоев выходили, как минимум, в течение 16 лет, а личность «Бродяги» по сей день остается загадкой.
19 сентября 1923 года «Бродяга» опубликовал статью, в которой представил новый тип путешественников - тех, кто просит подвезти их на обочине дороги. Он называет их «путешествующими автостопом» (от амер. – «hitch-hikers») , заключая этот термин в кавычки, что наводит на мысль о предварительном использовании слова, которое еще не вошло в обиход или это было сделано совсем недавно.

Какие еще проекты стремится реализовывать путешественник?
Академия Вольных Путешествий – интернет-ресурс (сейчас сайт не работает, но активна группа в социальной сети ВК с более чем 50 000 подписчиков) была образована 2 сентября 1995 года. В паблике отмечается, что это «клуб друзей, увлечённых путешествиями автостопом и пешком по дорогам нашей планеты»
На странице отмечены и цели клуба:
Сбор информации об окружающем мире, странах и регионах и их своеобразии.
Просвещение людей информацией о свойствах окружающего мира и о возможностях самостоятельных путешествий.
Организация Лесного Трезвого Схода вольных путешественников. Проходит уже более 15 лет в разных уголках мира.
Создание в разных городах мира «Домов Вольных Путешественников», где каждый может остановиться бесплатно, соблюдая Правила Дома. Сейчас в планах создание такого проекта в Боливии (город Ла-Пас, даты проведения – 1 февраля 2023 г. – 15 марта 2023 г.)


Фото: личная страница Антона Кротова в ВК, а также креативное пространство «Штаб».

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:32
В День Героев Отечества глава региона Алексей Островский поз...
сегодня, 16:04
В этом году мероприятие пройдёт в очном формате.
сегодня, 15:36
Нам обещают гололед, туман и сильный снег.
37 минут назад
Депутаты областной Думы от «Единой России» ответили на вопро...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 269