На Смоленщине продолжает развиваться серебряное волонтерство

Общество
На Смоленщине продолжает развиваться серебряное волонтерство

Губернатор Алексей Островский встретился с волонтерами регионального центра серебряного добровольчества Смоленской области «Молоды душой».

Во встрече также приняли участие начальник департамента по социальному развитию Елена Романова и начальник главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева.

В мае 2022 года при поддержке Ассоциации волонтерских центров состоялось открытие регионального центра серебряного добровольчества «Молоды Душой» на базе Ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) Смоленской области (г. Смоленск, ул. Марины Расковой, д. 11а). На данный момент в регионе насчитывается уже более 300 серебряных волонтеров в возрасте от 55 до 80 лет.

Сегодня благодаря поддержке администрации области центр серебряного добровольчества «Молоды Душой» активно развивается и разрабатывает мероприятия, которые будет осуществлять в 2023 году.

В Смоленской области работают деятельные объединения волонтеров-медиков, волонтеров Победы, поисковиков, экологов, доброхотов и администрация области всячески поддерживает их проекты и инициативы.

- Спасибо большое, что вы откликнулись на мое приглашение. Пригласил вас, чтобы лично поблагодарить за то хорошее, что вы делаете для смолян и побольше узнать о благотворительной, общественной деятельности, которой вы занимаетесь. Хотел узнать ваши пожелания, в чем я как губернатор могу быть вам, вашей организации, полезным, - обратился к серебряным волонтерами Алексей Островский.

За чашкой чая они рассказали главе региона о своем участии в форуме серебряного добровольчества, который проходил с 1 по 4 октября в Ростове-на-Дону. Особое внимание было уделено участию представителей Регионального центра серебряного добровольчества в акциях по благоустройству памятных мест.

Виктория Анатольевна Деркач занимается добровольчеством уже более 20 лет. С 2015 года она возглавляет добровольческий центр образовательных организаций Смоленского района, с 2019 года – муниципальный волонтерский штаб. В прошлом году Виктория Анатольевна обрела солидный статус серебряного волонтера и организовала старшую группу серебряных волонтеров в Стабенском поселении. Теперь она претворяет в жизнь проекты социальной, патриотической, экологической направленности.

Виктория Деркач принимала активное участие в форуме серебряного добровольчества, который прошел Ростове-на-Дону в начале октября, и привезла домой на Смоленщину интересные и полезные наработки, которыми с ней поделились коллеги со всей России.

- Мне посчастливилось быть участником форума серебряных волонтеров. Я очень благодарна за то, что мы имеем возможность принимать участие в таких всероссийских мероприятиях. Видеть своих коллег со всей страны, обмениваться опытом – это очень важно! На столь представительном форуме мы смогли рассказать и о себе и своей любимой Смоленщине. Мы обогатились опытом единомышленников практически со всей страны! Мы приехали оттуда заряженные позитивным настроем. Есть немало интересных идей, над воплощением которых на смоленской земле мы теперь работаем, - отметила Виктория Деркач.

Другой серебряный волонтер, Валентина Яковлевна Лобанова, несмотря на свой значительный возраст (80 лет), принимает активное участие в акциях центра «Молоды Душой» по благоустройству памятных мест. К волонтерству присоединилась четыре с половиной года назад. Посещает клуб золотого возраста и клуб «Бодрость», занимается ходьбой по программе «10 000 шагов».

- В Доме ветеранов мы активно участвуем во всех мероприятиях. Ко Дню Победы ездили в Починковский район и вместе с другими смолянами всех возрастов благоустраивали территорию памятника. Все было замечательно организовано! Я не оратор, но хочу сказать, что мы молоды душой. Стараемся приобщать и других к активной общественной жизни. Хочется передавать свой опыт, бодрость и настроение. Движение – это жизнь! Спасибо вам, Алексей Владимирович, что встретились с нами, - сказала Валентина Лобанова.

Антонина Федоровна Мушкина включилась в серебряное волонтерство в 2017 году. Занимается садоводством и организует выставки, участвует в международных фестивалях, региональных и городских мероприятиях.

- Вместе мы едины и непобедимы. Считаем, что нужно продвигать в областном центре и в нашей области такое хобби как садоводчество для благоустройства общественных территорий – парков и скверов, особенно красиво смотрятся шаровидные хризантемы. Они очень популярны, например, в Белоруссии. А мы, Смоленск, ничуть не хуже других, поэтому сразу и с «огоньком» взялись за эту работу. Кажется, пожилые люди, можно было бы уже чуть-чуть и отдохнуть, но нет. Мы, пенсионеры, каждый со своим участком, объединили свои усилия по разведению хризантем. Была пандемия, но она нас не остановила! Изо дня в день мы – садоводы и огородники, в условиях пандемии, работали. Цветы чувствуют энергетику человека, и чтобы ими заниматься, чтобы они росли и не увядали, нужно проявлять такую любовь, - считает Антонина Мушкина.

Также она поблагодарила губернатора за сельскохозяйственные ярмарки, в том числе, возле «Современника».

В завершение встречи глава региона особо подчеркнул, что знания, опыт и мастерство представителей «серебряного» волонтерства – настоящее богатство.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 93