Смоленские налоговики рассказали о самых полезных сервисах на сайте ФНС

Общество
Смоленские налоговики рассказали о самых полезных сервисах на сайте ФНС

Как за 3 минуты заплатить налоги и всего за полчаса вывести недобросовестных партнеров по бизнесу «на чистую воду».

1 декабря - последний день уплаты налогов. А уже со 2 декабря платежи «забывчивых» налогоплательщиков начнут расти каждый день: будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Налоговики направят неплательщику требование об уплате. Если же и оно будет проигнорировано, тогда налоговые органы обратятся в суд за принудительным взысканием недоимки. А это значит, что к сумме пени прибавятся и судебные издержки, плюс сумма, которая выплачивается судебным приставам-исполнителям, поэтому итоговый налоговый платеж может вырасти довольно существенно.

Об этом на пресс-конференции напомнил начальник отдела налогообложения и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр ЛУКЬЯНОВ. То есть из вариантов заплатить или проигнорировать уплату налогов куда выгоднее выглядит именно первый.

В следующем году заплатим больше?

- Александр Владимирович, в этом году общая сумма налогов, которые заплатят смоляне, составляет почти 1,5 млрд. На сколько налоги вырастут в следующем году?

- Законодателем при переходе на исчисление налогов физических лиц по кадастровой стоимости был заложен механизм постепенного увеличения налогов. Каждый год у нас коэффициент исчисления увеличивается на 0,2. Но налогоплательщикам не стоит этого бояться, поскольку в Налоговый кодекс законодатель заложил и другой механизм, не позволяющий увеличивать сумму налога более 10% от суммы налога предыдущего года.

Цифра

На территории Смоленской области, по состоянию на 1 сентября, зарегистрировано более 203 тысяч пользователей личных кабинетов физлиц.

Александр Владимирович также сообщил, что на учете в налоговых органах состоит более 243 тысяч плательщиков транспортного налога, 274 тысячи - земельного налога, 637 тысяч - налога на имущество физических лиц. Общая сумма исчисленных налогов в 2022 году составляет около 1 487 млн рублей, что примерно на 6% больше, чем годом ранее. 354 млн рублей «весит» суммарный налог на имущество физических лиц, 218 млн - земельный, 915 млн - транспортный. Причем более 15% налогоплательщиков исполнили свою обязанность - рассчитались с государством.

Смоляне уже получили по почте налоговые уведомления с указанием реквизитов платежа, уникального идентификатора, а также штрих-кода и QR-кода для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Важно!

Если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, тогда налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года.

Налоговое уведомление не направляется при наличии налоговой льготы, налогового вычета и иных установленных законом оснований, полностью освобождающих владельца объектов налогообложения от уплаты налогов.

Владельцы недвижимости или транспортного средства, которые раньше не получали налоговые уведомления, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов обратившись в любой налоговый орган.

 

Про чат-бота Таксика и «Прозрачный бизнес»

Виртуальную экскурсию в мир технических помощников налогоплательщиков провела начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Екатерина ПЕТРОЧЕНКОВА.

Екатерина Михайловна рассказала, как сделать свои взаимоотношения с налоговыми органами наиболее комфортными, используя более 70 удобных сервисов, в том числе и новостных, которые доступны для каждого смолянина на официальном сайте налоговой службы.

Для удобства сервисы разделены на вкладки - для физических лиц, юридических и индивидуальных предпринимателей. Но самой востребованной услугой стала линейка личных кабинетов. И подобная популярность совсем не случайна, поскольку практически любой повод обращения в налоговую службу может быть реализован с помощью этого ресурса. Это своеобразная личная мини-инспекция, в которой собрана вся самая актуальная информация, которая находится в ведении ФНС.

А поскольку заглянуть в чужой личный кабинет никто не имеет права, он, как сейф, всегда на замке, поэтому для просмотра возможностей этого сервиса Екатерина Петроченкова предложила воспользоваться демоверсией сайта.

Выяснилось, что обладатели личных кабинетов всегда могут получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, а также о суммах начисленных и уплаченных налогов, наличии возможных переплат.

В «Личном кабинете налогоплательщика» можно контролировать состояние расчета с бюджетом, принимать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на оплату, погашать задолженность через банки - партнеры ФНС, заполнять и отправлять декларации по форме 3-НДФЛ онлайн. Плюс к этому - отслеживать статус камеральной проверки и даже обращаться в налоговые органы без личного визита.

Причем уплата налогов занимает не более 3 - 5 минут. Увидев налоговые уведомления, достаточно нажать кнопку «Оплатить сейчас», и вам остается только выбрать способ оплаты, который для вас более приемлем: либо банковской картой, либо сформировать квитанцию, либо сделать это через сайт кредитной организации. Кстати, на квитанции уже будет штрихкод, который можно отсканировать и столь же быстро все оплатить.

Получить доступ к личному кабинету можно дистанционно, если у вас есть подтвержденная учетная запись с портала «Госуслуги», с помощью квалифицированной электронной подписи, либо с помощью логина и пароля, указанного в карте, которую можно получить лично в любом налоговом органе России.

Одно из полезных нововведений «Личного кабинета для физических лиц» - вкладка «Семейный доступ», который вы найдете в ленточном меню. Там можно, просто нажав кнопочку, «добавить» несовершеннолетних детей и оплачивать с помощью своего личного кабинета налоги и за них.

Личный кабинет комфортен не только по причине экономии времени и транспортных расходов, если ваша инспекция находится далеко, но это и потому, что имеет невероятно простой и понятный интерфейс, а еще содержит целую систему подсказок. Однако если все-таки что-то неясно, то можно воспользоваться режимом «Вопрос - ответ». Там есть ответы на все самые популярные и актуальные вопросы, поступившие от налогоплательщиков.

Существуют также личные кабинеты, которые разработаны для юридических лиц и для ИП. Они удобны, функциональны и представляют собой полноценный интерактивный офис, который помогает вести бизнес.

Если налогоплательщик подключен к «Личному кабинету» физлица, то с помощью уже имеющегося логина и пароля он может войти и на сервис для ИП. Можно воспользоваться и подтвержденной записью портала «Госуслуги», ну а для использования более широкого спектра предоставляемых возможностей лучше все-таки подключиться к столь нужному сервису, используя ключ электронной подписи.

- Екатерина Михайловна, получается, что только владельцы личных кабинетов могут ими пользоваться и уплачивать свои налоги с помощью сайта?

- На помощь при уплате налогов, если мы не зарегистрированы в ЛК, нам приходит такой сервис, как «Уплата налогов, страховых взносов». Он позволяет физлицам, ИП, юрлицам формировать платежные документы и платить налоги в режиме онлайн через банки-партнеры ФНС России. Причем как за себя, так и за другого человека.

- Что конкретно бизнесмен с помощью вкладки «Прозрачный бизнес» может узнать о фирме, с которой собирается сотрудничать?

- С его помощью можно узнать реквизиты организаций, сведения об их основном виде деятельности и уставном капитале, о наличии недостоверных сведений об органах управления компании, о среднесписочной численности работников, о ее включении в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, можно также получить выписку из ЕГРЮЛ, сведения из Реестра дисквалифицированных лиц, сведения о возможной недоимке и многое другое. Он узнает даже о том, что у компании есть просроченная задолженность по уплате налогов, если ее сумма превышает 1 тысячу рублей. Одним словом, очень удобный сервис.

Топ-10 самых востребованных ресурсов

1. «Обратная связь». С его помощью можно записаться на прием в инспекцию. На любой удобный для вас день и в любое удобное для вас время в любой налоговый орган на территории РФ. Для этого кликаете на вкладку «Онлайн-запись на прием в инспекцию», все заполняете, выбираете время, которое вас устраивает, и ни о каких возможных очередях больше беспокоиться не стоит. Остается лишь прийти вовремя в выбранную вами инспекцию, получить талон на прием, а потом и саму услугу.

2. Второй по популярности сервис - «Обратиться в ФНС». Этот сервис поможет любой организации, ИП, физлицу направить любое обращение в любое Управление ФНС и даже в аппарат ФНС РФ.

3. «Узнать о жалобе». Если налогоплательщик ранее подавал какую-либо жалобу дистанционно и хочет выяснить, как продвигается ее рассмотрение, то он с помощью данного сервиса, введя свои реквизиты, может узнать судьбу своего заявления: о сроках, в которые жалоба должна быть рассмотрена, о статусе обращения, где именно жалоба сейчас находится.

4. «Регистрация бизнеса» - этот сервис предназначен для подготовки и направления в электронном виде заявлений на государственную регистрацию юридических лиц и ИП.

5. Блок «Справочная информация», в том числе и о ставках и льготах по имущественным налогам. Здесь есть и еще один часто посещаемый сервис - «Часто задаваемые вопросы», где собраны ответы на самые актуальные из них. Есть даже вкладка «10 самых популярных вопросов за неделю», которые больше всего волнуют плательщиков во всех регионах России.

6. Также очень популярен сервис «Прозрачный бизнес», который позволяет налогоплательщикам получать комплексную информацию о своих контрагентах - деловых партнерах. С января по август 2022 года этим сервисом воспользовались более 173 млн раз.

7. Блок «Сведения об ИНН» - сервис «Сведения об ИНН физического лица» позволяет любому физлицу в любой момент уточнить присвоенный ему идентификационный номер (ИНН), указав на странице сайта ФИО, дату рождения и паспортные данные.

8. А если ИНН еще нет, то тогда на помощь придет сервис «Подача заявления физлица о постановке на учет», где это заявление можно подать в режиме онлайн. Но для этого все-таки придется посетить налоговую инспекцию, чтобы получить бумажный носитель свидетельства.

9. В блоке «Регистрация бизнеса» есть большой информресурс «Создать свой бизнес», где в доступной форме изложен порядок создания организации и регистрации ИП, а также описана система налогообложения, которую может применять ИП или компания. Этот сервис наверняка пригодится тем, кто задумал открыть свое дело и боится заблудиться в лабиринтах законодательства. А пошаговые схемы покажут, как справиться со всеми процедурными вопросами. Там есть две вкладки - «Индивидуальный предприниматель», «Юридическое лицо».

10. На главной странице сайта есть значок «Активный пользователь». Это чат-бот, которого зовут Таксик, и с его помощью можно получить ответы практически на все вопросы, касающиеся налогового законодательства.


Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 91