Электронные системы Ростсельмаш – для продуктивного земледелия

Общество
Электронные системы Ростсельмаш  – для продуктивного земледелия

Как утверждают эксперты, аналоговый период в сельском хозяйстве закончился, отрасль вошла в цифровую эру. Цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов становится осознанной необходимостью.

Компания Ростсельмаш идет в русле этих тенденций. Сегодня один из крупнейших разработчиков и производителей сельхозтехники под собственным брендом выпускает электронные решения для повышения эффективности сельхозработ и аграрного бизнеса.

В эпицентре инноваций

Конструкторы компании создали для своих машин целую экосистему сервисов, объединенных инновационной платформой РСМ Агротроник.

Специальная система дистанционного мониторинга и телеметрии РСМ Агротроник предназначена для удаленного контроля над технологическими процессами. С ее помощью оптимизируются режимы эксплуатации техники, логистики и использования рабочего времени. При этом информация, которой оперирует система, доступна для просмотра и анализа, как в режиме реального времени, так и в виде отчетов.

Платформа агроменеджмента РСМ Aгротроник позволяет контролировать все виды простоев, технологические процессы и параметры эксплуатации машин. Благодаря анализу времени работы возрастает эффективность применения техники в хозяйстве. Сравнение показателей производительности и оптимизация настроек дают возможность максимально использовать мощность агрегатов, сокращать время на их техническое обслуживание, улучшать планирование и логистику, снижать стоимость владения парком техники. В бортовую систему агрегата интегрировано оборудование и программа на базе серверной и передающей архитектуры. Устройство считывает и автоматически регулярно отправляет через канал GPRS десятки разных параметров работы машины на веб-сервер. Компоненты системы включают встроенный в бортовой компьютер GPRS-модем, внешнюю ГЛОНАСС или GPRS-антенну, карту памяти и сим-карту.

Задача - повысить рентабельность

В систему можно заходить с планшета или мобильного телефона, ноутбука или стационарного компьютера. Наблюдать за техникой может любой представитель сельхозпредприятия при наличии соответствующих полномочий.

Аналитический модуль РСМ Aгротроник обрабатывает полученные сведения и представляет их в удобном для дальнейшей интерпретации виде. Данные об общем времени активности машины, простоях, длительности перегонов, разворотов, уборки позволяют анализировать эффективность использования рабочего времени. Сведения о простоях с включенным двигателем, слитом и потраченном топливе, месте заправки и слива, отклонениях от маршрута дают возможность судить о целевом или нецелевом применении техники. С помощью информации о передвижении и простое с полным бункером, времени и количестве разгрузочных операций можно следить за качеством логистики. Встроенные аналитические инструменты и бесперебойное пополнение баз данных обеспечивают возможность постоянного улучшения отдельных операций. Полный объем информации на каждом конкретном участке поля создает условия для оптимизации расходов и проведения мероприятий по повышению плодородия. За счет этого появляется реальная возможность увеличить рентабельность бизнеса на 10–15 процентов.

На базе платформы агроменеджмента РСМ Агротроник работает РСМ Роутер - алгоритм, оценивающий характеристики поля и сельхозмашин, выстраивая максимально эффективный маршрут движения техники. Он позволяет оптимизировать логистику основных и вспомогательных сельхозмашин. На основе данных о движении машин и заполнении бункера алгоритм системы определяет наиболее эффективную схему-маршрут передвижения транспортных средств. В итоге уборка проводится без простоев, ненужных перемещений по полю, точно в срок и без потерь, плюс экономия топлива.

В РСМ Агротроник интегрирована РСМ Карта урожайности – система точного определения урожайности и влажности в любой точке поля и в любой момент времени. Это незаменимый инструмент для агронома при создании карт дифференцированного внесения удобрений. Комбайн, оснащенный устройством замера урожайности и системой РСМ Карта урожайности, непрерывно записывает данные по урожайности с привязкой к GPS-позиции с момента начала уборки внутри границ обозначенного поля. Если поле убиралось несколькими комбайнами или в разные дни, полученные данные автоматически объединятся. Они в реальном времени передаются на платформу РСМ Агротроник, где автоматически формируется итоговая карта урожайности, которую пользователь может посмотреть, обработать и выгрузить себе на компьютер для дальнейшего использования.

Карты урожайности - главный источник информации об эффективности применяемой технологии. На их основе планируются зоны для проведения почвенного анализа.

Таким образом, РСМ Карта урожайности помогает оперативно получать данные об урожае и убранной площади финансово-экономическим службам предприятия, позволяет вести историю полей и планировать севооборот, выявляет проблемные участки поля с низкой урожайностью для последующего ситуационного анализа.

Для чего нужны системы идентификации

Несколько слов о системах идентификации, установленных на сельхозмашинах Ростсельмаш и также работающих на платформе агроменеджмента РСМ Агротроник.

РСМ Фейс АйДи - система идентификации механизатора на основе биометрии. С помощью камеры она сканирует лицо механизатора. С момента идентификации в платформе РСМ Агротроник происходит автоматический учет рабочего времени. Администратор системы может централизованно управлять правами доступа, вносить новых механизаторов техники и вести учетный контроль.

РСМ Фейс АйДи работоспособна вне зоны покрытия сотовой связи. Ее также можно использовать через мобильное приложение РСМ Агротроник на смартфоне.

Система идентификации транспортного средства РСМ Транспорт АйДи помогает контролировать весь путь движения урожая от поля до элеватора. Она позволяет разблокировать шнек для выгрузки зерна в разрешенное транспортное средство или бункер-перегрузчик и блокировать его, если для выгрузки используется несанкционированная машина.

С развитием электроники и вычислительной техники контроль за выполнением сельскохозяйственных операций вышел на принципиально новый уровень. Появление гибких электронных систем позволило одним нажатием кнопки управлять значительным количеством воздействий на агрегатируемую с трактором сельскохозмашину. Лидером в этом направлении также выступает компания Ростсельмаш.

РСМ Умная метка предназначена для автоматической беспроводной идентификации адаптера: жатки или подборщика, а также прицепного или навесного оборудования для тракторной техники. Данные метки передаются в РСМ Агротроник посредством считывателя либо смартфона, что позволяет отслеживать месторасположение навесного или прицепного оборудования, его статус и наработку. Становится доступной информация о реальных параметрах амортизации, соотношении выработки рабочих органов или форсунок в сравнении с заявленными показателями.

Платформа агроменеджмента РСМ Агротроник проходила многочисленные тестовые испытания в различных хозяйствах страны, в разном климате и в разные сезоны, и ее широкие возможности доказаны на опыте.

В настоящее время «умные» технологии получают все большее распространение в АПК. Наибольшее внимание уделяется развитию сельхозтехники. Сегодня у компании Ростсельмаш есть и много других интересных новинок, относящихся к интеллектуальной начинке сельхозмашин, – РСМ Ночное видение и Голосовой помощник, РСМ Роутер и РСМ Ночное видение и другие.


Официальный дилер компании в Смоленской области –
ООО «СмолАгроСнаб».
Адрес: г.Смоленск, п. Красный Бор.
Тел.: +7 (4812) 355-234, 355-247,
+7 (910) 785-15-05.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 93