Владимир Соловьев: «Главное – ставить перед собой новые цели»

Общество
Владимир Соловьев: «Главное – ставить перед собой новые цели»
Близится к финишу очередной сельскохозяйственный год. Скоро будут подведены итоги, награждены люди, отличившиеся на полях и фермах. Но уже и сейчас, по данным оперативных сводок, можно сказать, что региону есть чем гордиться. Намолот зерна превысил рекордный результат 2019 года, да и другие культуры - рапс, лен, овощи открытого грунта, дали высокую урожайность. С отличными результатами к концу сезона подошел сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба» Починковского района. Его руководитель Владимир Соловьев ответил на вопросы журналиста «Рабочего пути».
   - Владимир Борисович, ваше хозяйство традиционно занимает самые высокие строки в рейтинге самых высокоурожайных сельхозпредприятий. Этот год не стал исключением?
- Нет, все, как обычно. Зерновые убраны полностью, в самые оптимальные сроки и без потерь, хотя нынешняя жатва оказалась непростой. В целом по хозяйству намолочено 5644 тонны, средний урожай составил 44 центнера с гектара. Зерно мы перерабатываем, сортируем, отделяем семенное высокого качества, а остальное идет на корм скоту. И таких семеноводческих хозяйств в области очень мало. Объясняется это просто – для получения семенного зерна, которое можно выгодно продать, необходимо использовать современные агротехнологии и специальную технику. К тому же мы поставили перед собой цель – раскислить почвы на полях. Занимались этим три года, но своего добились. Да, дело очень затратное, и весь вопрос заключается не столько в стоимости самих известковых туков или доломитовой муки, а в транспортных расходах на их доставку. Но зато все пашни у нас теперь приведены в порядок и могут обеспечивать хозяйство высокими урожаями на протяжении многих лет.
- Какое направление в развитии регионального АПК Вы считаете наиболее перспективным?
- Я бы не ставил вопрос о перспективности применительно к отраслям сельского хозяйства. Дело в том, что все зависит от уровня отношения и понимания людьми дела, за которое они взялись. Яркий тому пример – наши соседи. Они занимаются свиноводством на очень высоком уровне, используя самые современные технологии, и получают очень хорошие результаты. Мы, в свою очередь, серьезно работаем в сфере молочного животноводства. Стадо, порядка 611 голов, за девять месяцев текущего года дало прибавку по молоку в 720 кг. Жирность продукции – 3,9% - 4%, товарность - 95%. Одно стадо находится на пастбище целый день, второе – полдня, а третье содержится без выпаса. При этом все животные получают полнорационный корм с набором белков и необходимых микроэлементов. И все три вида содержания показали высокую эффективность.
Хочу сказать, что чем бы ты ни занимался, самое главное - не останавливаться на достигнутом. В нашем, крестьянском, деле есть правило «Остановился, значит – отстал». Сегодня появляется много новых агротехнологий, часть из которых мы вполне могли бы взять на вооружение. Надо постоянно держать руку на пульсе, следить за новинками и пытаться внедрять их у себя. Нельзя забывать и о техническом перевооружении, ведь техника для АПК постоянно обновляется и модернизируется. Российские компании уже производят полную линейку сельхозтехники, предоставляют удобный, быстрый и легко доступный сервис по ее ремонту и обслуживанию. С ними конкурируют и коллеги из Республики Беларусь.
- Владимир Борисович, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам-аграриям в канун профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства?
- От всей души желаю всем, кто связал свою судьбу с нелегким крестьянским трудом, мира, счастья и добра. Пусть ваши семьи живут в достатке, а дети продолжат ваше дело. Помните, в наших руках – продовольственная безопасность страны, от нашего труда во многом зависит боеспособность российских вооруженных сил и то, какая жизнь будет у россиян. Так что смело ставьте перед собой новые цели и стремитесь к их достижению!

Андрей ЗАВЬЯЛОВ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 94