В прокуратуре рассказали об особенностях суда присяжных в Смоленской области

Общество
В прокуратуре рассказали об особенностях суда присяжных в Смоленской области

Рассмотрение уголовного дела в суде - итоговая стадия процесса, в которой именно государственный обвинитель представляет доказательства, излагает мнение по существу доказанности обвинения. О работе государственных обвинителей в судах, суда присяжных заседателей, защите прав смолян и заботе о детях - в интервью с заместителем прокурора области Дмитрием Тольским.

- Дмитрий Сергеевич, практически ни одно судебное заседание не обходится без участия сотрудника прокуратуры. Но не все знают о его роли в суде. Расскажите, пожалуйста, о работе и задачах государственного обвинителя.

- Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству в судебных процессах по уголовным делам прокурор от имени государства поддерживает обвинение в суде. Он также высказывается о юридической квалификации и мере наказания для подсудимого.

Для этого прокурор, на которого возложены эти функции, должен не только обладать высокими профессиональными знаниями и досконально знать материалы уголовного дела, но и уметь грамотно отстаивать и обосновывать свою позицию, оперативно реагировать на нестандартные ситуации в судебном заседании.

Задача прокурора - защитить права потерпевших, добиться вынесения законного и справедливого судебного решения.

 

- Сколько уголовных дел рассмотрено в Смоленской области в течение года? Каких преступлений больше всего совершается?

- В минувшем полугодии судами рассмотрено более 2,7 тыс. уголовных дел, что на 26% больше, чем в 2021 году. Как и раньше, в 2022 году почти половина всех рассмотренных в судах дел пришлась на долю преступлений против собственности. На уровне 2021 года осталось количество граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В последние годы отмечается рост различного рода мошенничеств. Наибольшее распространение получили мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации с использованием сети «Интернет».

 

- Сколько уголовных дел рассмотрено в минувшем году с участием присяжных заседателей и охотно ли идут граждане в так называемые «судьи факта»?

- Отмечу, что уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматривают как областной суд, так и районные суды. К примеру, районные суды с присяжными рассматривают дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, об убийствах, совершенных без квалифицирующих признаков, а также о некоторых других преступлениях.

Численный состав коллегии присяжных в областном суде составляет 8 человек, в районном – 6.

В минувшем полугодии с участием присяжных заседателей суды области рассмотрели 3 уголовных дела в отношении 3 граждан. В настоящее время с участием присяжных заседателей в судах области рассматривается 13 уголовных дел.

Например, Гагаринским районным судом на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор в отношении местного жителя, который в январе прошлого года в ходе ссоры избил своего знакомого до смерти. Ему назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Или еще один пример. Два года назад в одном из домов на улице Строгань в г. Смоленске между мужчиной и его сожительницей произошла криминальная драма, в ходе которой мужчина избил женщину. Впоследствии от полученных телесных повреждений она скончалась. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. На протяжении всего судебного разбирательства подсудимый, имея цель избежать ответственности, пытался выстраивать явно искусственную версию происшедшего, пытаясь убедить коллегию присяжных в её правдоподобности. Однако ожидаемого эффекта подобные манипуляции на присяжных заседателей не произвели и на основании их вердикта райсуд приговорил душегуба к реальному сроку — 9,5 годам исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в счет возмещения морального вреда с подсудимого в пользу 69-летней матери смолянки взыскали 350 тыс. рублей, в счет материального вреда — более 65 тыс. руб.

Участие в осуществлении правосудия для избранных присяжных заседателей - гражданский долг. Но порой сформировать коллегию присяжных в районных судах не так просто и не всегда удается с первого раза. Основная проблема - плохая явка кандидатов. Отчасти на это повлияла и эпидемиологическая обстановка.

- А что происходит после вынесения приговора? Заканчивается ли на этом работа государственного обвинителя?

- Нет. Государственный обвинитель обязан изучить и проверить законность вынесенного приговора, насколько он отвечает требованиям закона и справедливости. Это необходимо потому что судом могли быть допущены ошибки. Например, смягчающие или отягчающие обстоятельства были учтены неверно, назначено чрезмерно суровое или мягкое наказание. Эти моменты должны быть изучены. Кроме того, государственный обвинитель знакомится с протоколом судебного заседания и проверяет, насколько в нем правильно все отражено.

Если приговор не соответствует требованиям закона и несправедлив, государственный обвинитель обжалуют его в вышестоящем суде. Далее, опять же с участием прокурора, вышестоящий суд проверяет законность, обоснованность и справедливость  решений  нижестоящих судов.

В минувшем полугодии апелляционной инстанцией по представлениям прокуратуры отменены и изменены приговоры в отношении 169 лиц.

Так, суд апелляционной инстанции по доводам представления государственного обвинителя отменил оправдательный приговор жителю Духовщины, который причинил тяжкий вред здоровью. Суд второй инстанции при пересмотре приговора обоснованно указал, что при рассмотрении дела судом допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона, которые повлияли на формирование у присяжных мнения при вынесении вердикта.

- Поддержание государственного обвинения в суде – это одно из направлений работы прокуратуры. А какие резонансные уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

- К примеру, Ярцевский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении троих членов международной преступной группировки, которые пытались уничтожить имущество местного шансонье. Злоумышленники прибыли на территорию региона по указанию «вора в законе», чтобы «наказать» шансонье из Смоленской области. Дело в том, что перед этим потерпевший разместил в интернете видео, в котором нелицеприятно отозвался о деятельности представителей криминалитета закавказских республик. Однако в феврале 2021 года преступники были задержаны с поличным при совершении поджога автомобиля и жилого дома музыканта. Каждому из членов преступной группировки было назначено наказание в виде 1,8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Еще одним из резонансных дел, которое было рассмотрено в последнее время, стала история о реабилитации нацизма, когда местный житель неуважительно в социальных сетях отозвался о Дне Победы, унизил честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, эти факты были вскрыты прокуратурой региона при осуществлении мониторинга социальных сетей. Приговором Смоленского областного суда мужчина был признан виновным и приговорен 1 году 10 месяцам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», на срок 4 года  6 месяцев.

Не так давно был вынесен обвинительный приговор фальшивомонетчику – «гастролеру», который на территории г. Гагарина, г. Смоленска, г. Иваново, г. Вязьма сбыл не менее 28 поддельных банковских билетов на сумму не менее 135 тысяч рублей, приобретая продукты питания, медикаменты в магазинах и аптеках. Мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Хочу отметить, что по наиболее резонансным и сложным уголовным делам я лично принимаю участие в поддержании государственного обвинения. Например, я поддерживал государственное обвинение по уголовному делу о покушении на дачу взятки сотрудникам полиции водителем фуры, который перевозил живых лобстеров без документов. Приговором суда мужчина признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

- Каким образом привлекаете к такой сложной и ответственной работе гособвинителя новых сотрудников? Существуют ли стимулы для действующих молодых работников?

- Чтобы стать сотрудником прокуратуры, наряду с высшим юридическим образованием надо иметь и огромное желание работать в этой профессии, а также очень хорошо ориентироваться в действующем законодательстве. Рекомендую молодым людям, желающим связать свою жизнь с работой в органах прокуратуры, пройти практику в надзорном ведомстве или поработать общественным помощником, проявить себя и понять, смогут ли они работать государственными обвинителями.

Для уже действующих сотрудников есть дополнительные мотивирующие факторы, в том числе система мер поощрения. Например, ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший государственный обвинитель».

 

- Как часто вы общаетесь с жителями нашего региона на личном приеме? С какими проблемами они к вам обращаются?

-В этом году я проводил личные приемы в Рославльском, Починковском, Ершичском, Велижском, Демидовском, Духовщинском районах и в г. Десногорске, на которых ко мне обратилось более 40 человек. Людей волнуют разные проблемы. Это коммунальные вопросы, ненадлежащее оказание медицинской помощи, бездействие судебных приставов-исполнителей, отсутствие уличного освещения, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, несогласие с действиями органов предварительного расследования.

Такое открытое общение с гражданами позволяет лучше узнать об их проблемах, выслушать человека, в некоторых случаях разъяснить суть принятого решения простым и понятным языком.

 

- А есть уже реальные истории помощи смолянам, которые побывали у вас на личном приеме?

- Конечно. Например, обратилась жительница г. Демидова, которая пожаловалась на ненадлежащее состояние детской площадки. И действительно, прокурорская проверка показала, что местной администрацией осмотры детской площадки не проводились, информационные таблички отсутствуют, элементы оборудования детской площадки требуют окраски и ремонта. После вмешательства органов прокуратуры детская площадка отремонтирована и не угрожает безопасности детей.

 

- Насколько нам известно, прокуратура региона активно участвует в благотворительных акциях. Расскажите подробнее об этом.

- Мы постоянно организовываем не только для воспитанников детских домов, но и для детей наших работников развлекательные, познавательные и, конечно, патриотические мероприятия.

Например, в этом году совместно с благотворительным фондом «Море Добра» организовали для юных пациентов детской больницы увлекательную программу, приуроченную к Международному дню защиты детей. Активные игры на свежем воздухе, яркое и забавное шоу мыльных пузырей, веселые аниматоры помогли забыть детям о своих недугах и поверить в чудеса и свое скорейшее выздоровление.

А в день 350-летия со дня рождения Императора Петра Великого детей работников надзорного ведомства мы познакомили с нашей юбилейной экспозицией в Историческом музее, где они не только прикоснулись к истории надзорного ведомства, но и в игровой форме узнали о личности Великого Императора – основателя российской прокуратуры и его увлечении химией. Многие из ребят даже лично поучаствовали в химических экспериментах.

На таких мероприятия мы видим радость в глазах детей и их искреннюю увлеченность происходящим.

Фото предоставлено Прокуратурой Смоленской области








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 96