Отстояли «Дом купца Тураева», защитили ветерана труда, вывели на чистую воду «смоленского Мавроди»

Общество
Отстояли «Дом купца Тураева», защитили ветерана труда, вывели на чистую воду «смоленского Мавроди»

Как привлечь к ответственности зарвавшегося работодателя, что делать, когда коммунальщики не выполняют своих обязательств, а мошенник выстроил жилищную пирамиду и обобрал дольщика?  На что вообще можно пожаловаться в прокуратуру?
Прокуратура Ленинского района г. Смоленска подвела итоги работы за первое полугодие. Об этом и многом другом журналист «РП» беседует с прокурором Ленинского района  Смоленска, старшим советником юстиции Сергеем Кузнецовым.

- За прошедшее полугодие нашими сотрудниками проделана объемная, многоаспектная работа, - говорит Сергей Владимирович. - Выявлено более двух тысяч нарушений в сфере исполнения законов и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Наиболее распространенные из них были вскрыты в области соблюдения жилищных и трудовых прав граждан, а также прав и законных интересов несовершеннолетних. В зоне особого внимания - безопасность дорожного движения.

С целью восстановления нарушенных прав и законных интересов прокуратурой района подготовлено и направлено в суд свыше 200 исковых заявлений.

Прокурорского вмешательства потребовал факт разрушения и нахождения в запустении объекта культурного наследия - «Дома купца Тураева». Несмотря на то, что здание признали аварийным еще в 2008 году, меры по его реставрации не принимались. Предъявленный прокуратурой района иск о возложении на орган местного самоуправления обязанности провести ремонтно-реставрационные работы судом удовлетворен. Фактическое исполнение решения суда находится на моем личном контроле.

Приведу еще один пример. Своевременное вмешательство прокуратуры района помогло восстановить права 89-летнего смолянина на присвоение ему звания «Ветеран Великой Отечественной войны». Органы социальной защиты отказали уроженцу деревни Букино Краснинского района в присвоении этого звания. Причина - отсутствие документов, подтверждающих факт работы в тылу. И лишь в ходе прокурорской проверки необходимые документы были установлены, что позволило обратиться в интересах местного жителя в суд. Иск прокуратуры удовлетворен и находится на исполнении.

Потребовали надзорного реагирования и факты нарушения прав смолян в жилищно-коммунальной сфере. Лишь после внесенного представления управляющие организации провели перерасчет оплаты за коммунальные услуги жильцов домов на Нахимова и отремонтировали ливневую канализацию в районе Колхозного переулка.

Всего за шесть месяцев этого года прокуратурой внесено почти 350 представлений об устранении выявленных нарушений закона.

В рамках надзорной деятельности были установлены факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Под угрозой отключения электропитания и водоснабжения директор учреждения потребовал от коммерческого партнера переписать уставной капитал организации на его знакомую, чтобы через нее получить контроль над юридическим лицом.

Другой случай – заместитель директора госучреждения давал указания своим подчинённым не учитывать и уничтожать при проведении закупок коммерческие предложения от двух конкретных субъектов предпринимательской деятельности, незаконно вмешиваясь в их деятельность. И это еще не все: руководитель высокого ранга высказывал явную заинтересованность в заключении контрактов с другим лицом и, действуя с ним согласованно, передавал информацию о ценах коммерческих предложений других поставщиков. Что, конечно же, способствовало заключению контрактов в обход иных участников закупок.

По материалам проверок и по требованию прокурора были возбуждены уголовные дела.

- Какая ситуация складывается в сфере противодействия преступности и уголовном направлении деятельности прокуратуры района в целом?

- По результатам активных прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел, из них семь - по признакам коррупционных преступлений. В том числе - в отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов власти.

Всего за первое полугодие прокуратурой Ленинского района направлено в суд 245 уголовных дел. С участием наших сотрудников, выступивших в качестве государственных обвинителей, Ленинским районным судом и мировыми судьями района было рассмотрено 290 уголовных дел. Конечно же, с вынесением итогового решения.

Особого внимания заслуживают рассмотренные дела о преступлениях против жизни и здоровья граждан, в сфере незаконного оборота наркотических средств, о мошенничествах с причинением особо крупного ущерба государству и рядовым гражданам.

Например, уголовное дело по обвинению бывшего риелтора, который обманывал смолян, продававших свою недвижимость и вкладывавшихся в долевое строительство несуществующих в реальности многоквартирных домов. В результате действий злоумышленника обманутые дольщики лишились более 17 (!) млн. рублей. Мошеннику назначили наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы с поражением в правах заниматься предпринимательской деятельностью на три года. «Предприимчивый» риэлтор уже отбывает наказание в исправительной колонии общего режима. Суд обязал его возместить причиненный людям ущерб.

Также было возбуждено и направлено в суд уголовное дело по факту хищения более 7 млн. рублей, принадлежащих собственникам квартир дома, расположенного на ул. Пригородная. Деньги были похищены со счета НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных Смоленской области» при выполнении работ по капитальному ремонту внутридомовой системы горячего водоснабжения в многоквартирном доме. Уголовное дело находится в судебном производстве.

– В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

- Как правило, большинство несоблюдений действующего законодательства происходит на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Только за истекший период их выявлено более четырех тысяч, основная часть приходится на нарушения, допускаемые поднадзорными правоохранительными органами при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Нарушения допускаются и уже после возбуждения уголовного дела – на стадии следствия и дознания. Сотрудники районной прокуратуры восстанавливали права граждан, которых незаконно взяли под стражу и содержали в следственном изоляторе. Неоднократно признавались недопустимыми доказательства, добытые с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства. Даже имелись случаи отстранения дознавателя от расследования уголовного дела.

- Сергей Владимирович, расскажите об успехах антикоррупционной деятельности прокуратуры района как одной из приоритетных задач государственной политики.

 

- Определенные достижения есть. Выявлен ряд нарушений антикоррупционного законодательства, за которые были привлечены к ответственности как служащие государственных и муниципальных предприятий, так и работники частных организаций. Мы регулярно проверяем нормативные акты органов местного самоуправления на предмет наличия коррупциогенных факторов, позволяющих должностным лицам использовать предоставленные им полномочия в корыстных интересах.

Если говорить об уголовной ответственности, за шесть месяцев этого года в суд направлялись уголовные дела (с обвинительным заключением) не только о злоупотреблении полномочиями либо о их превышении, но также о даче взяток (ст. 290 УК РФ) и их получении (ст. 291 УК РФ), в Ленинском районном суде рассмотрено три дела о преступлениях коррупционной направленности. Виновным назначено справедливое наказание вплоть до лишения свободы.

В феврале суд признал гражданина иностранного государства виновным в даче взятки (речь идет о 50 тыс. рублей) должностному лицу, который, по мнению взяткодателя, не должен был принять никаких мер по уничтожению изъятого сотрудниками таможни товара и вернуть его владельцу. Иностранец понес заслуженное наказание – два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По суду ему дополнительно назначен штраф в сумме 300 тыс. рублей.

- Каким еще направлениям деятельности уделяется не менее пристальное внимание?

- Очень важна работа с гражданами. Помощь людям и восстановление их нарушенных прав, в особенности наиболее уязвимых категорий населения – одна из важнейших целей работы прокуратуры. За шесть месяцев этого года наши сотрудники приняли более 80 граждан. Всего за полугодие к нам поступило 1470 обращений. По жалобам, признанным обоснованными, приняты реальные меры прокурорского реагирования. Выявленные нарушения закона устранены, права смолян восстановлены.

Весной в прокуратуру района обратилась смолянка. Суть вопроса – исполнение (вернее, неисполнение) директором салона красоты трудового законодательства при выдаче трудовой книжки и выплате окончательного расчета.

В ходе проверки установлено: женщина, заключившая трудовой договор и работавшая мастером, при увольнении не получила окончательный расчет. Работодатель пошел еще дальше - отказался выдать ей трудовую книжку. Директору салона красоты внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено. Два лица (в том числе и сам работодатель), при содействии трудовой инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности. Им назначен административный штраф. Заявительнице выдана трудовая книжка, окончательный расчет выплачен.

- С какими проблемами смоляне обращаются в прокуратуру чаще всего?

- Социальная сфера жизни касается каждого из нас, поэтому в этой области проводится самая объемная работа, результат которой - реальное восстановление прав граждан по вопросам здравоохранения, жилищного и трудового законодательства, безопасности дорожного движения и вопросам благоустройства города.

Сохраняется рост заявлений по фактам нарушения иными органами и учреждениями законодательства об обращениях граждан, что также говорит о значимости работы прокуратуры в этом направлении и доверии населения к надзорному ведомству как к последней инстанции.

Хочу отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру района, проверяется и не остается незамеченным, нарушенные права граждан восстанавливаются максимально быстро.

Районная прокуратура реагирует не только на жалобы населения, но и проводит активный мониторинг СМИ и социальных сетей. По фактам нарушений, о которых сообщают информационные ресурсы, также проводятся полноценные проверки, и в случае несоблюдения требований законодательства принимаются меры реагирования.

- Поделитесь планами на будущее?

- Мы и в дальнейшем намерены работать стабильно и планомерно. Особое внимание уделим соблюдению прав и законных интересов населения в социальной сфере, в частности несовершеннолетних и незащищенных категорий граждан, соблюдению требований антикоррупционного законодательства, внимательному и всестороннему рассмотрению поступающих обращений.

Мы работаем для людей, для общества в целом, но не на себя, поддерживая состояние законности и правопорядка в обществе.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56