Евгений Сляцкий: «Главная задача - обеспечивать смолян теплом и горячей водой»

Общество
Евгений Сляцкий: «Главная задача - обеспечивать смолян теплом и горячей водой»

МУП «Смоленсктеплосеть» - 55 лет

Для работников и руководства предприятия нынешний юбилей вовсе не повод расслабляться. До начала отопительного сезона остается совсем немного, поэтому работа на объектах и в мастерских кипит – завершается подготовка тепловых сетей к осенне-зимнему сезону. Тем не менее генеральный директор Евгений СЛЯЦКИЙ выкроил в своем плотном графике время, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента «РП».

- Евгений Михайлович, с чего начиналась история предприятия?

- В далеком 1967 году решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся №673 от 29 августа предписывалось открыть в Смоленске хозрасчетное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей. Свою деятельность оно стало осуществлять с весны 1968 года. К этому времени в состав предприятия входили 23 угольных , 9 газовых котельных, 12 тепловых пунктов, 21 км теплосетей, на балансе было также два грузовых автомобиля. Трудовой коллектив насчитывал тогда 100 человек. В 1975 году предприятие входит в состав производственного объединения «Облкоммунэнерго» и переименовывается в «Смоленсктеплосеть». В 1994-м оно получает статус муниципального унитарного и становится структурным подразделением мэрии.

Сегодня МУП «Смоленсктеплосеть» - это 54 собственных котельные и 236 тепловых пунктов, более 327 км теплосетей. Предприятие разделено на 4 производственных района. Наша деятельность направлена на выработку, транспортировку, распределение и сбыт тепловой энергии для создания комфортных условий в жилых домах и производственных помещениях города Смоленска.

- Какие задачи стоят перед вами в текущий момент?

- В настоящее время предприятие завершает подготовку тепловых сетей к осенне-зимнему периоду. В этом году в межотопительный сезон в соответствии с производственной программой запланирована замена тепловых сетей протяженностью 4 км. На сегодняшний день заменено 3 км, безусловно, эта цифра каждый день меняется. Летняя ремонтная кампания включает также гидравлические испытания, ремонт теплотехнического оборудования, трубопроводов и повторные гидравлические испытания тепловых сетей.

Чтобы избежать проблем в отопительный период и бесперебойно обеспечивать жителей города теплом и горячей водой, вносим корректировки в свою производственную программу на основании проведенных гидравлических испытаний и выявленных порывов тепловых сетей или других неисправностей оборудования. Такие участки подлежат замене в первую очередь, локально или с полной заменой участка.

Особое внимание уделяется реконструкции ветхих тепловых сетей. Износ теплового хозяйства города (трубопровода, котельных и ЦТП) достаточно большой – порядка 65-70%. Многие котельные построены еще в 60- 70-е годы прошлого столетия. В зависимости от срочности и состояния часть из них уже модернизирована, некоторые находятся в процессе, другие – в планах на модернизацию. Стараемся производить замену сетей с использованием труб в пенополиуретановой изоляции, которые значительно снижают аварийность реконструируемых участков, обеспечивают надежное и качественное теплоснабжение населения города, уменьшают потери в тепловых сетях в три раза в отличие от стальных.

При реконструкции котельных устанавливаются новые системы автоматики, соответствующие сегодняшним требованиям безопасности, а также современные системы диспетчеризации с выводом множества параметров на пульт аварийно-диспетчерской службы предприятия. В рамках подготовительных работ выполнен капитальный ремонт трех водогрейных котлов, приобретено два новых. Произвели ремонт строительной части 12 котельных и 9 ЦТП. Большая работа проделана по замене запорной арматуры водяных подогревателей. Готовность предприятия к ОЗП на конец августа составляет 80%. Все запланированные мероприятия будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

- Сколько человек трудится на предприятии?
- В отопительный сезон - более тысячи. На данный момент - порядка 900 человек. Это связано с тем, что операторы некоторых котельных и ЦТП работают у нас только во время отопительного сезона.

В межотопительный период наши специалисты максимально загружены работой. Наш труд нельзя назвать простым: иногда приходится работать сверхурочно. Поэтому в период выполнения производственной программы производятся доплаты сотрудникам (за переработки, работу в выходные дни и т.д.), они осуществляются в полном соответствии с трудовым законодательством. В зависимости от количества отработанных лет специалисты предприятия ежемесячно получают надбавку к окладу за выслугу лет. Это один из способов заинтересовать людей и удержать их на рабочих местах.

- Есть ли сегодня у вашего предприятия потребность в кадрах?

- Да, нам требуются слесари, газосварщики, водители, машинисты экскаваторов. В настоящее время предприятие взяло курс на привлечение молодых специалистов. С этой целью в июне 2022 года МУП «Смоленсктеплосеть» заключило договор о сотрудничестве и совместной деятельности со Смоленской Академией профессионального образования. В рамках документа предусматривается взаимодействие предприятия и академии по переподготовке и повышению квалификации специалистов, совместной разработке и реализации программ профессиональной подготовки студентов, их трудоустройства на наше предприятие, а также сотрудничество в научно-педагогической сфере и проведении консультаций.

Студенты СмолАПО проходят у нас производственную практику, по результату которой, могут трудоустроиться на предприятии. Сегодня у нас уже работают двое выпускников академии.

В целом, коллектив у нас возрастной, многие специалисты работают на предприятии не один десяток лет, так что обучить молодежь, передать ей свои знания и бесценный опыт есть кому.

- Как строится ваше взаимодействие с Администрацией города?

- Администрация города Смоленска является нашим учредителем. Мы тесно сотрудничаем, регулярно участвуем в производственных совещаниях и планерках, ежедневно взаимодействуем с Управлением ЖКХ и всеми коммунальными службами города – «Жилищником», «Спецавто», «Горводоканалом».

- Оказываете ли вы услуги сторонним организациям и населению?

- Да. Прежде всего - социально значимым объектам. Так, например, недавно ремонтировали теплообменник для больницы «Красный Крест». Также проводим гидравлические испытания и ремонт оборудования (насосов, водоподогревателей, электродвигателей) для коммерческих и некоммерческих организаций. Оказываем услуги населению по опломбировке и постановке на учет приборов учёта горячей воды.

- Евгений Михайлович, можете поделиться планами на ближайшую перспективу?

- В планах - модернизация оборудования котельных и тепловых пунктов, модернизация самих котельных с целью увеличения их КПД. Как следствие, уменьшение потерь предприятия и увеличение прибыли, что позволит повысить качество услуг, предоставляемых жителям города Смоленска, а также выплачивать сотрудникам предприятия достойную заработную плату.
Мы осознаем, насколько высока социальная ответственность нашего предприятия и прилагаем все усилия, чтобы сделать предоставляемые услуги высококачественными и доступными. Наша социальная миссия - обеспечить теплом и горячей водой потребности жителей Смоленска и содействовать экономическому развитию города.
Положительные отзывы смолян – лучшая оценка деятельности предприятия в целом и его руководителя в частности.

НАША СПРАВКА

Евгений Михайлович Сляцкий – молодой, энергичный руководитель.
Закончил Смоленский техникум электронных приборов и Санкт-Петербургскую академию экономики и управления.

Наталья НИКОЛАЕВА.











Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56