Вместо скальпеля – робот

Общество
Вместо скальпеля – робот

Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования - 10 лет.

С первого дня работы коллектив крупнейшего в России лечебного учреждения, оснащенного по последнему слову, применяет самые передовые научные методы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а это значит – постоянно профессионально совершенствуется и движется вперед! И база самого центра продолжает развиваться. За эти годы  на территории учреждения появилось несколько новых объектов, благодаря чему оптимизирована работа персонала, а для пациентов пребывание в стационаре стало лечением в обстановке комфорта и повышенного внимания. О том, по каким направлениям пойдет дальнейшее развитие эндопротезирования в нашем регионе рассказал Анатолий ОВСЯНКИН, главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с военно-полевой хирургией СГМУ.

Строим, значит – развиваемся!

- Анатолий Васильевич, когда в 2012  году центр сдавали в эксплуатацию, казалось, что  здесь уже построено все, что необходимо на многие годы вперед. И вот мы видим новую стройку, которая ведется почти у въезда на территорию учреждения, узнаем о готовящемся строительстве нового корпуса… Это означает, что центр наращивает свои мощности?

- Безусловно, и не только мощности, но и возможности в плане совершенствования диагностики, внедрения инновационных методов лечения. Сейчас мы строим новую проходную, через которую наши пациенты, прибывающие в Смоленск из всех субъектов Российской Федерации, попадают в центр. Именно отсюда для них начинается доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Действующая проходная не соответствовала современным требованиям, поэтому мы начали строительство нового здания, в котором разместятся системы контроля доступа на территорию, удобное помещение для отдыха с дороги и ожидания разрешения на вход, пункт питания, где родственники или сопровождающие больного люди смогут попить чай и кофе. Там же будут разделяться потоки сотрудников из разных подразделений, разместится колл-центр, принимающий телефонные звонки. Сегодня он находится в здании поликлиники, но вскоре станет полностью обособленным подразделением с цифровой связью, чтобы ни один звонок не остался без ответа.

Также перед нами стоит задача строительства второго корпуса, в котором разместятся дополнительные диагностические модули. Его площади дадут возможность провести первый этап послеоперационной реабилитации больного. Дело в том, что сегодня мы часто оперируем людей в возрасте далеко за 65+. Пребывают они у нас не более 8-10 дней, требуют к себе повышенного внимания, поэтому ранняя реабилитация в этом случае чрезвычайно важна, тем более что пройти ее пациент может не в каждом регионе. Сейчас это направление «закрывает» дневной стационар, но его мощности не хватает. В новом корпусе предусмотрено отделение для больных, которым требуется повторная операция (реэндопротезирование). Это люди, которым эндопротезы были  имплантированы лет 10-15 назад, и их уже надо менять. Сегодня доля таких больных по отношению к тем, кто протезируется впервые, неуклонно растает. Чаще всего идет замена тазобедренного и коленного суставов. В среднем по стране потребность в таких операциях достигает 300 тысяч в год. Делается же порядка 140 тысяч, поэтому есть  определенный срок ожидания такого вида высокотехнологичной помощи. 

Поскольку потребность в имплантации суставов каждый год увеличивается, при поддержке правительства России и Минздрава многие виды ВМП переводятся в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть операции по эндопротезированию начинают делать в областных центрах, на базе крупных лечебных учреждений, где есть соответствующие условия и обученные кадры. 

В целом, за  прошедшие 10 лет мы постоянно строили и вводили в эксплуатацию новые объекты: прачечную, архив, аптечный склад, зал восстановительного лечения, дневной стационар, через который по системе ОМС в год проходит 300 человек. Следующие шаги мы  предпримем в направлении создания большего комфорта для пребывания больных и расширения объемов оказания медицинской помощи. 

Инновации – норма жизни

Для коллектива Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования внедрение в лечебный процесс современных технологий – повседневная практика. 

- Какие диагностические мощности вы бы хотели  ввести в строй? 

- Сегодня актуален вопрос о выявлении начальных стадий заболевания опорно-двигательного аппарата, оценке его течения и состояния больного. Важно не пропустить момент, когда повреждается хрящевая ткань, нарушается кровообращение в ней, а затем начинается изменение структуры кости. Ранняя диагностика  особенно эффективна при применении новых методов лечения. Производится она с помощью нового поколения МРТ экспертного класса, обновленного программного обеспечения ультразвуковой диагностики и другого современного медицинского оборудования. Сегодня в операционной у нас есть передвижной компьютерный томограф, позволяющий хирургу контролировать ход операции, особенно на позвоночнике и в других случаях, когда требуется очень точная работа, чтобы не повредить другие важные анатомические структуры. Такой метод  существенно повышает качество операций.

Огромные возможности открывает хирургам метод наноскопии. Оптический элемент вводится в сустав через прокол в 2 мм, и врачи видят все, что там происходит. Это совершенно безболезненно и безопасно для пациента, и на экране дает врачам исчерпывающую информацию о состоянии органа. 

- Выполнялись ли в эти годы уникальные операции?

- Да, наш центр одним из первых в стране вступил в исследования по имплантации хряща, и в текущем году были сделаны уникальные операции по пересадке больному его собственной хрящевой ткани. Мы брали у человека ее образцы, отсылали в специальную лабораторию, где они помещались для выращивания в биореактор. Оттуда нам доставляли уже готовый материал, который  хирурги трансплантировали в места повреждения суставов. В итоге, у пациента вырастал новый хрящ. В этом направлении есть хорошие результаты, тем более, что чаще всего такой метод применяется в лечении молодых людей, особенно получивших спортивные травмы. Это реальная возможность вернуть им  двигательные функции для полноценной жизни.

Также впервые в России на базе нашего центра в качестве апробации выполнено  20 роботированных операций. В стране пока два  таких робота, и один работал у нас. Проводилось тотальное эндопротезирование коленного сустава и удаление одного мыщелка, при этом в целом сустав не был затронут. Это уникальная технология, которая была применена на нашей площадке. И с нашей подачи комиссия Минздрава уже прорабатывает вопрос по подготовке внесения таких операций в реестр ВМП на следующий год. 

- Сколько операций выполняется в центре ежегодно и какими силами?

- Всего мы делаем более 6,5 тысяч операций в год. У нас работают 17 травматологов-ортопедов. Пациенты размещаются в двух взрослых и одном детском отделении. Общая вместимость стационара – 165 коек. Хирургические вмешательства выполняются в пяти операционных. Наши хирурги не только оперируют, но и ведут своих больных вплоть до выписки. Среди пациентов 42% смолян, остальные приезжают из 72 областей страны. В практику давно внедрены электронные истории болезни, у каждого врача оборудовано автоматизированное рабочее место.

Хочу особенно отметить, что во время пандемии коронавируса весь медицинский персонал центра действовал слаженно, все находились на рабочих местах. Два наших врача получили высокие награды, один – Благодарность президента России Владимира Владимировича Путина, второй – орден Пирогова. А еще пятеро наших коллег оказывали помощь местному населению и военнослужащим в Луганске.

- Коллектив центра известен не только уникальными операциями, но и своей благотворительностью. Расскажите об этом.

- Мы давно шефствуем над детской школой-интернатом в селе Екимовичи Рославльского района, патронируем их, проводим там различные мероприятия. Также помогаем детскому приюту «Марфа» в Рязанской области - ездим к ребятам с подарками, интересными культурно-просветительскими программами.

Наш коллектив участвует в таких акциях, приуроченных к Дню Победы, Дню здоровья, Дню любви, семьи и верности. Это сплачивает нас еще больше, делает одной большой семьей, которой по плечу решение любых задач. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56