Лучший гаджет – это компас, или Советы «потеряшкам» от смоленского «Сальвара»

Общество
Лучший гаджет – это компас, или Советы «потеряшкам» от смоленского «Сальвара»

Высокий грибной сезон не за горами, а это значит, что смоляне массово ринутся в леса за дарами природы. О том, как не заблудиться и что делать, если вы все-таки заплутали, рассказывают полицейские и добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».

В региональном УМВД состоялась пресс-конференция, посвященная разыскной работе полиции и волонтеров. В ней приняли участие заместитель начальника Управления уголовного розыска Андрей КУНАВИЧ, начальник отдела Управления уголовного розыска Сергей Керсанов и координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич.

 

На низком старте

Если не считать нескольких отдельных дней, июль-август в Смоленской области выдались довольно жаркими и сухими, поэтому пока леса грибами не изобилуют. Следовательно, и заблудившихся любителей тихой охоты еще не так много, как в прошлом году.

В полиции отмечают, что по состоянию на 16 августа стражам порядка поступило около 30 заявлений о пропаже смолян в лесах. В «Сальваре» число намного больше – 53 заявки за 7 месяцев.

- При поступлении сообщения, что пропал человек, создается оперативно-следственная группа, которая выезжает на место, оценивает обстановку и масштаб проведения поисково-спасательных мероприятий. Затем собирают личный состав территориального органа. При необходимости задействуют кинологический центр, за помощью обращаются в пожарно-спасательный центр, к поисковикам-волонтерам из «Сальвара», - рассказывает Андрей Кунавич.

- У «Сальвара» статистика другая, потому что не все заявки поступают в МВД. Бывает, люди звонят нам напрямую, мы, конечно, сообщаем в полицию, но потерявшегося, как правило, находим раньше, чем успевают завести розыскное дело, - добавляет Юрий Василевич.

Кстати, по его словам, сейчас число «прилетевших» в отряд заявок на лесные поиски процентов на 20 меньше, чем в середине августа 2021-го. Но сальваровцы уверены: настоящая «жара» еще впереди.

 

Только цифры

- 955 заявлений об исчезновении людей поступило в УМВД с начала года.

- По 911 из них местонахождение остальных установлено в 10-дневный срок.

- По 44 заявлениям заведены разыскные дела.

- 18 человек не нашли.

По данным УМВД России по Смоленской области на 16 августа 2022 г.

 

- 188 заявок на поиск людей поступило в ПСО «Сальвар».

- 60 раз терялись дети, 128 – взрослые.

- 53 заявки на лесные поиски, 135 – в населенных пунктах.

- 148 – найдены живыми, 11 – мертвыми, 11 раз отказано в поиске, 13 заявок – в работе.

По данным ПСО «Сальвар» за 7 месяцев 2022 г.

 

«Не ищем тех, кому хорошо»

- Юрий Сергеевич, а по какой причине вы можете отказать в поиске? Вы же не бросаете людей в беде?

- Все зависит от того, попал ли человек в беду. Его отсутствие в поле зрения родных не всегда означает, что ему нужна помощь. Другими словами, мы не ищем тех, кому хорошо. Например, если человек имеет проблемы с выпивкой и устраивает себе алкотрип… Мы считаем, что не в праве ему мешать (улыбается). А выясняют это наши волонтеры, которые опрашивают родных и знакомых пропавшего. Отказываем и в поисках на воде. По причине того, что не умеем этого делать, у нас нет специального оборудования. В таких случаях приглашаем специалистов из Москвы (профессиональных водолазов из группы «ДобротворецЪ») и Минска (ПСО «Ангел»). Однако можем помочь с прочесом береговой линии. И есть исключение: мы никогда не отказываем в поисках детей и подростков.

 

Лучший гаджет – это компас

23 июля доброволец «Сальвара» рассказал, как вывел заблудившуюся в Смоленском районе женщину «удаленно» с помощью одного компьютера и двух телефонов. Юрий Пузырев (позывной «Любитель») созвонился с ней, отправил ссылку, позволяющую узнать ее геолокацию, и, видя онлайн на карте все передвижения смолянки, буквально «довел» ее до ждавшей на дороге машины.

Правда стоит отметить, что «потеряшка» была не обычная, а образцовая: она не только взяла с собой в лес заряженный смартфон и повербанк (переносной аккумулятор), но и умела всем этим пользоваться. А еще повезло, что хорошо ловил интернет. Без него сейчас даже в лесу сложно.

Пример тому другая история, случившаяся 11 августа в Духовщинском районе, возле д. Рибшево-2 – месте настолько глухом, что там и мобильная связь не работает, не то, что всемирная паутина. Заблудившуюся женщину удалось «на отклик» найти Василию Иванову (позывной «Славянин67»), который по счастливой случайности был рядом, когда «прилетела» заявка. А вот предупредить своих соотрядников, что помощь не требуется, доброволец не смог, пока не встретился с ними на месте развернутого «штаба», куда вернулся уже вместе с попавшей в беду смолянкой.

Поэтому я спрашиваю у главного сальваровца:

- Сейчас активно рекламируют разные гаджеты, которые помогают выйти из леса, в частности, различные GPS-навигаторы. Стоит ли тратить на них деньги?

- Любым устройством нужно уметь пользоваться. Если же 90-летнему человеку дать смартфон и попросить продиктовать свои координаты, то, скорее всего, он этого сделать не сможет. Самый крутой гаджет, который мы в течение 11 лет неизменно используем, это компас. Он практически не ломается, «не разряжается и везде ловит». Но им тоже нужно уметь пользоваться, поэтому никому не будет лишним освежить в памяти эти знания, - ответил Юрий Василевич.

- Но самое важное, что мы сейчас хотим донести до всех смолян, что не надо вести с собой в лес маленьких детей. Бывает, что бабушка или дедушка идут за грибами, а внуков берут за компанию – погулять. Представьте, что пожилому человеку в любой момент может стать плохо, не говоря уже об инфарктах или инсультах. Что тогда будет делать 5-летний ребенок в лесу один?

- Бывали такие случаи?

- В этом году в Духовщинском районе, из поселка Озерный дедушка ушел с внуком в лес. Хорошо, что их довольно быстро нашли сальваровцы, - отвечает Сергей Керсанов

- В нашем регионе таких трагедий не было. Но мы постоянно общаемся с отрядами из других регионов. Например, из Московской области, и там такие случаи, к сожалению, происходят каждый год, - добавил Юрий Василевич.

 

Нет времени ждать

- От чего чаще всего умирают в лесу?

Отвечает Юрий Василевич:

- Основных причин две. Это проблемы со здоровьем и переохлаждение. Сейчас, когда днем +30, многие забывают, что ночи в августе уже довольно прохладные. А сентябрь-октябрь - такое время, когда днем можно ходить в футболке, а вечером – в пуховике. Плюс добавьте влажность в лесу, наличие болот.

Еще важно, сколько времени идут поиски. Если человека не нашли в первые сутки, то шансы остаться в лесу навсегда, у него, к сожалению, пропорционального растут.

А найти заблудившегося за несколько часов бывает невозможно просто потому, что о человека не заявляют. Сначала родственник пытаются найти его сами. И лишь с наступлением темноты начинают бить тревогу и звонят в полицию или нам. Поэтому большинство заявок приходят вечером. К тому времени попавший в беду человек может находиться в лесу уже часов 12. Поэтому звонить нужно сразу, как только стало понятно: грибник не вернулся.

 

С медведем дружись…

- В этом году «Сальвару» пришлось свернуть учения из-за встречи с медведем. Как часто бывают такие «свидания»?

- Это самые сильные животные в смоленских лесах, и их число год от года только растет. Но то, что случилось на учениях, скорее исключение. Но не скажу, что это нас удивило. Получилось так, что мы косолапого окружили. И, вполне естественно, ему такой ход событий не понравился. Хотя мишка оказался вполне себе «порядочным» - дал нам возможность уйти (улыбается).

Практически во время каждого поиска мы, если не нос к носу встречаемся с медведем, то видим их следы. Из-за этого фальшфейер (пиротехнический сигнальный огонь, - прим. авт.) – неотъемлемая часть экипировки любого старшего группы. К счастью, пока никакой агрессии косолапые к нам не проявляли, даже те, которые подходили достаточно близко.

 

Советы волонтеров «Сальвара»

- Что взять с собой в лес?

Заряженный мобильный – увеличит шансы вернуться домой

Яркая одежда / сигнальный жилет – так вас легче будет заметить

Вода и еда – помогут сохранить силы

Зажигалка / спички – для разведения костра, чтобы согреться или привлечь внимание

Компас / карта – помогут не заблудиться, если уметь ими пользоваться

Свисток – отпугнет диких животных и поможет быстрее вас найти

Яркий большой пакет – можно использовать как укрытие

Лекарства – если по состоянию здоровья нужно обязательно их принимать

 

Что делать, чтобы не потеряться

- Перед уходом из дома нужно обязательно сказать близким, куда именно вы собираетесь и через какое время планируете вернуться.


Как быстрее найтись

- Если потерялись – позвоните в 112 и родным, чтобы их предупредить. Берегите заряд телефона. Номер «Сальвара» - 8 (4812) 63-63-33.

- Оставайтесь на месте. Найдите себе теплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей.

- Если решили двигаться, помните: идти по лесу можно только днем. Следуйте на шум железной дороги или автотрассы, людей.

- На шум отвечайте шумом – стучите палкой по дереву – это отпугнет диких животных.

- Если вас зовут, обязательно отзывайтесь.

Фото: ПСО «Сальвар» г.Смоленск Мы ищем пропавших людей








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56