«Вместе мы сможем больше!» Как на Смоленщине защищают права инвалидов

Общество
«Вместе мы сможем больше!» Как на Смоленщине защищают права инвалидов

Ежегодно 17 августа в России отмечается день создания Всероссийского общества инвалидов. О защите прав инвалидов и социально незащищенных категорий граждан, взаимодействии со Всероссийским обществом инвалидов – в интервью с первым заместителем прокурора области Дмитрием Коданёвым.


  - Дмитрий Владиславович, с какими проблемами в прокуратуру обращаются социально незащищенные категории смолян и инвалиды? Приведите, пожалуйста, примеры.

- Надзор за соблюдением прав и свобод социально незащищенных слоев населения, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры региона. В первом полугодии прокуратура выявила почти 600 нарушений закона, а принятыми мерами реагирования защищены права более 200 граждан. Проблемы, с которыми смоляне обращаются к нам, различны. Это несвоевременное обеспечение техническими средствами реабилитации, неправомерное взимание платы за стационарные социальные услуги, необоснованные отказы органами социальной защиты в присвоение статуса ветерана Великой Отечественной войны.

Например, по результатам прокурорского вмешательства были восстановлены права семьи, где воспитывается ребенок-инвалид на получение компенсации за самостоятельно приобретенную детскую пару ортопедической обуви. Поводом для проведения прокурорской проверки послужило обращение матери ребенка, которой региональным отделением Фонда социального страхования в течение 30 дней со дня принятия заявления не была осуществлена выплата компенсации.

Также в первом полугодии текущего года потребовали судебной защиты факты непринятия региональным отделением Фонда социального страхования мер к своевременному заключению государственных контрактов на обеспечение смолян техническими средствами реабилитации. Такие случаи имелись в Вяземском, Гагаринском и Сафоновском районах.

- А пенсионеры обращаются к вам за защитой? Какие проблемы приходится решать прокуратуре? Удается помочь?

- Пенсионеры тоже обращаются. Зачастую это вопросы исчисления стажа, дающего право на начисление пенсии, необоснованного прекращения выплаты социальной пенсии.

Например, в органы прокуратуры обратился местный житель, которому было отказано в назначении пенсии, в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера в течение 15 лет. Однако прокурорская проверка показала, что пенсионным органом в стаж были необоснованно не включены несколько периодов работы. Благодаря вмешательству органов прокуратуры и принятым мерам реагирования права местного жителя были восстановлены, страховая пенсия по старости назначена.

- А как обстоят дела с защитой прав ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда?

- К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится меньше, поэтому защита их прав, обеспечение достойных условий проживания – это наша первостепенная задача.

Например, в этом году нам удалось добиться присвоения статуса ветерана Великой Отечественной войны – труженика тыла 91-летнему Валентину Николаевичу Панкову. Ранее мужчина самостоятельно обращался в районный суд о присвоении ему статуса ветерана, однако получил отказ из-за отсутствия документов, подтверждающих работу во время войны. Проведя прокурорскую проверку, мы отыскали документы, которые подтверждали, что Валентин Николаевич, еще будучи подростком работал в колхозе «Вольный труд» с мая 1943 года по 1945 год. Эти обстоятельства, а также возраст местного жителя позволили нам вступить в процесс и обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокуратуры и отменил решение районного суда, признав за Валентином Николаевичем право называться ветераном Великой Отечественной войны – тружеником тыла. А в преддверии Дня Победы в городском доме культуры мы организовали для Валентина Николаевича праздничный концерт и в торжественной обстановке.

Такой пример не единственный. Буквально на днях мы вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны жительнице п. Шумячи Ирине Николаевне Дроновой, защиту прав которых пришлось добиваться в судебном порядке. В сентябре этого года Ирина Николаевна отметит свое 95-летие.

Можно привести еще один пример. К нам обратилась смолянка по вопросу неполучения компенсации части расходов по оплате баллонного газа при использовании на коммунально-бытовые нужды. Из представленных женщиной документов усматривалось, что приобретение баллонного газа для личных бытовых потребностей произведено в организации, которая в региональный департамент по энергетике за установлением розничных цен на сжиженный газ не обращалось. В результате этого были нарушены права пожилой женщины на получение компенсации расходов по оплате баллонного газа при использовании на коммунально-бытовые услуги. После вмешательства прокуратуры местной жительнице был произведен полный возврат средств за купленный ею баллонный газ, организации-поставщику региональным департаментом установлены розничные цены на отпуск баллонного газа, а виновны лица привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования.

В этом полугодии нам в судебном порядке удалось защитить права ветеранов труда, ветеранов военной службы и тружеников тыла на получение мер социальной поддержки. Действующим региональным законодательством предусмотрено, что меры социальной поддержки указанных категорий граждан должны индексироваться. Однако в нашем регионе до настоящего времени такой порядок не принят, индексация выплат не производится. Эти обстоятельства послужили основанием для обращения органов прокуратуры в суд. Решением суда на администрацию региона возложена обязанность в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу разработать порядок индексации ежемесячных денежных выплат указанным ветеранам, исполнение решения суда находится на контроле у органов прокуратуры.

- А как осуществляется взаимодействие с региональной организацией «Всероссийское общество инвалидов»? Есть ли реальные истории помощи смолянам?

- С региональной организацией «Всероссийское общество инвалидов» прокуратура региона взаимодействует на постоянной основе. В результате такого взаимодействия мы получаем сведения о фактах нарушения прав инвалидов, по которым незамедлительно организовываем проверочные мероприятия.

- К примеру, органами прокуратуры были восстановлены права инвалида с детства, который находился в социально опасном положении. Обнаружен смолянин органами прокуратуры был в результате проведения обследования многоквартирного дома на предмет его аварийности и поквартирного обхода жилых помещений. Так, в одном из жилых помещений, которое находилось в антисанитарном состоянии проживал 45-летний инвалид детства. Мужчина по состоянию здоровья не мог самостоятельно себя обслуживать и передвигаться, продукты питания в жилом помещении отсутствовали, пенсия не выплачивалась по причине отсутствия действующего паспорта гражданина РФ. Незамедлительно органами прокуратуры совместно с региональными органами социальной защиты было организовано горячее питание и медицинский осмотр мужчины, который в дальнейшем был направлен для проживания в стационарное социальное учреждение. Кроме того, благодаря оперативному взаимодействию с органами полиции местному жителю произведена замена паспорта гражданина РФ, пенсия выплачена в полном объеме, а виновные лица, которые необоснованно отказавшие в выплате пенсии привлечены к ответственности.

Ещё один пример. В результате прокурорского вмешательства инвалиду-колясочнику, который по состоянию здоровья не мог получить стоматологическую помощь в амбулаторных условиях, был госпитализирован в лечебное учреждение, где ему был оказан необходимый перечень медицинских услуг, в том числе протезирование.

Говоря об итогах совместной работы с общественной организацией хочется вспомнить девиз Всероссийского общества инвалидов: «Вместе мы сможем больше!». И действительно, в результате совместной работы удается сделать жизнь социально незащищенных категорий лучше, восстановить их нарушенные права в кратчайшие сроки. Безусловно, работа на этом направлении будет продолжена.

Фото предоставлено прокуратурой Смоленской области









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56