До 27 человек на место. О приемной кампании - 2022 в смоленских вузах

Общество
До 27 человек на место. О приемной кампании - 2022 в смоленских вузах

Заключительный месяц лета стремительно набирает обороты. А значит, совсем скоро наступит осень, и высшие учебные заведения возобновят свою работу. Поэтому журналист «РП» задал приемным комиссиям ведущих смоленских вузов три вопроса по поводу приемной кампании - 2022.

Итак, вопросы:

1. Какие специальности пользуются наибольшей популярностью в этом году? Изменились ли предпочтения абитуриентов? Увеличилось или сократилось число поданных заявлений на обучение в этом году?

2. На какие образовательные направления самый высокий конкурс, а где он, наоборот, самый скромный? Какой средний уровень баллов необходимо было набрать в этом году, чтобы попасть на бюджетную форму обучения по итогам ЕГЭ?

3. Среди абитуриентов вашего вуза есть иностранные студенты? Если да, то сколько человек будут учиться у вас и из каких стран? Они будут проходить обучение в онлайн или офлайн-формате?

 

Смоленский филиал национального исследовательского университета МЭИ

1. В этом году в филиале НИУ МЭИ в городе Смоленске, как и в 2021-м, наиболее популярна «укрупненная» конкурсная группа направлений IT, объединяющая «Информатику и вычислительную технику» и «Прикладную информатику».Также очень востребована у поступающих еще одна «укрупненная» конкурсная группа «Электро- и теплоэнергетика», в составе которой направления «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплоэнергетика и теплотехника».Предпочтения абитуриентов по этим конкурсным группам остаются стабильно высокими. Объем поданных заявлений по сравнению с предыдущим годом увеличился.

2. Самый большой отбор сейчас по конкурсной группе, объединяющей направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная информатика» - около 5 человек на место, а самый маленький - по направлению «Оптотехника» - 2 абитуриента на одно вакантное место. Общее количество баллов по итогам ЕГЭ по трем предметам для попадания на бюджетную форму составляет 190-195.

3. К нам поступают более двух десятков иностранных абитуриентов из стран СНГ, экс-регионов Украины, ДНР, ЛНР. Все они имеют право обучаться в дальнейшем в НИУ МЭИ. Что касается форм обучения, то учебный год стартует в традиционном очном формате.

Смоленский государственный университет

1. Самые популярные направления «бюджета» (бакалавриат/специалитет, очная форма обучения): «Юриспруденция» (Юрист общей практики), «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки - английский язык, немецкий язык), «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки - история, обществознание), «Прикладная математика и информатика» (Математическое и информационное моделирование), а также «Социология» (Прикладная социология).

Самые популярные направления «внебюджета» (бакалавриат/специалитет, очная форма обучения): «Судебная и прокурорская деятельность» (Судебная деятельность), «Социология» (Прикладная социология), «Информатика и вычислительная техника» (Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей), «Международные отношения» и «Педагогическое образование» (История, обществознание).

Большой конкурс на «Юриспруденции», потому что там появилась бюджетная форма обучения. Повышенный интерес у абитуриентов также и к новым или обновлённым программам: «Радиотехника», «Дизайн», «Судебная и прокурорская деятельность».

Программы с бюджетными местами, такие как «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» и «Социология», были в топ самых популярных и в прошлом году.

Количество заявлений растёт, а вместе с этим - количество регионов нашей страны, из которых абитуриенты подают заявления. В текущем году это практически все регионы ЦФО, а ещё Мурманская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Калининградская, Белгородская, Нижегородская, Орловская, Курская, Пензенская, Астраханская, Ульяновская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кировская, Магаданская, Саратовская, Волгоградская, Липецкая области, Удмуртская Республика, Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, Краснодарский, Пермский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и Еврейская автономная область.

2. Наиболее солидный конкурс отмечается по направлению «Юриспруденция» - 27 человек на место, а также «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) - 17 абитуриентов на место.

3. Среди иностранных абитуриентов СмолГУ в этом году - граждане Афганистана, Беларуси, Египта, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Приём продлён, поэтому, возможно, это не итоговый список.

В зависимости от ситуации обучение может вестись и дистанционно, и очно. По опыту последнего учебного года иностранные граждане, поступающие на очные программы обучения, приезжали в Смоленск.


Смоленский государственный медицинский университет

1. Наибольшей популярностью у абитуриентов в этом году, как и в прошлые годы, пользуются «Лечебное дело» и «Стоматология». Количество заявлений на эти и другие специальности примерно такое же, как за последние 2 года, когда у поступающих появилась возможность подать документы онлайн: посредством личного кабинета на официальном сайте университета и через портал «Госуслуги» благодаря платформе «Суперсервис Поступай в вуз онлайн».

2. Максимальный конкурс отмечается на специальности «Лечебное дело» и «Стоматология», минимальный - на «Фармацию».

3. В этом году вуз продолжает набор на обучение иностранных граждан. В основном это белорусы, которые поступают на обучение как на бюджетные места, так и на платные.

Отдельно зачисляются абитуриенты, которые поступают в рамках межправительственных соглашений по обучению иностранных граждан. По этим программам планируется зачислить около 20 человек. Обучение иностранных граждан будет проходить в очном формате.


Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

В ходе приемной кампании - 2022 большой популярностью пользуются как сельскохозяйственные, так и экономические специальности и направления подготовки. На одно бюджетное место претендует более 8 человек. Объем поданных заявлений в этом году увеличился в 1,5 раза.

Сумма баллов для поступления на бюджет должна составлять более 150 (за 3 экзамена).

Фото: ru.freepik.com


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56