Чудеса не черенкуются? Под Смоленском обнаружена уникальная садовая аномалия

Общество

Никогда не думала, что смогу бук перепутать с ольхой, боярышник с рябиной, клен с ивой, инжир с маклеей, черемуху с ивой, а березу с ольхой…Однако в Станичках, что под Смоленском, в саду Дмитрия Кизулева, я потерпела полное дендрологическое фиаско.

А Дмитрий Викторович, по профессии режиссер-постановщик массовых мероприятий, продолжал режиссировать нашу встречу - не без удовольствия топил приезжую журналистку вопросами, подводя к очередному растительному экспонату в своем оазисе для истинных садоводов-гурманов. Я уже стала чувствовать себя двоечницей, которой лишь иногда удается дать правильный ответ этому азартному садовому маэстро. А мой визави, как и положено режиссеру, периодически останавливался, делал паузу и бросал наставления-объяснения.

- Вот это медная рында от сухогруза «Амур». Дерните за веревочку, и начнем нашу экскурсию.

После звонкого, мелодичного и протяжного «бум», опустив глаза, увидела первый зеленый объект.

Мой проводник, проследив, на что именно упал мой взгляд, тут же с чуть уловимыми нотками неудовольствия в голосе прокомментировал:

- Пион желтый. Не редкость. А вот лет семь-восемь назад это было «Вау!». Пахнет невкусно, какой-то химией. Рядом, смотрите, гортензия Бесконечное лето - единственная из крупнолистных гортензий, которая у нас цветет «без всяких плясок» вокруг них: стальных ее крупнолистных подружек нужно или укутывать на зиму, или переносить в теплицу.

Уродливый уродец

Через несколько шагов Дмитрий вновь останавливается и продолжает менторским тоном:

- Прошу любить и жаловать - туя Ауреоспиката - золотокончиковая, изумрудная круглый год.

- А что за странное дерево рядом, похожее на уродливую высохшую старушку, у которой перебор с веточками и явный недобор с листочками?

- Еще одна туя - Олендорфи. Я называю ее уродливым уродцем - уж очень она специфическая.

Но я почему-то бросаюсь на защиту «уродливого уродца»:

- Если в саду где-то нужна красивая ажурная тень, то там «бабушка» Олендорфи с мелкой чешуйчатой хвоей очень даже пригодится!

Дмитрий Викторович, сколько у вас туй?

И снова театральная пауза, а потом - быстрый ответ:

- Я похож на человека, который считает свои туи? Нет, я не из тех. Про все остальные растения тоже можете не спрашивать. Их много. И точка.

Серебряное восхищение

Любуясь миниатюрным деревцем со свисающими до земли побегами, спрашиваю:

- А это плакучая черемуха?

- Нет, это плакучая ива Пендула. К слову, все плакучие растения называют пендулами.

Но я слушаю не очень внимательно, поскольку фокусирую взгляд на очередной экзотической штучке - удивительной пихте, которая сейчас летом почему-то покрыта снежной изморозью и украшена фиолетовыми шишками.

- Это пихта Сильберлок. Столкнулись с обманом зрения? А все потому, что ее мягкая хвоя меняет свой цвет: от ярко-зеленого у ствола до практически светло-голубого на кончиках веток. Обратите внимание, ее иголки еще и согнуты по спирали, поэтому и кажется, что все дерево по-новогоднему переливается. Не правда ли?

Я восхищенно рассматриваю эту корейскую невидаль и лишь восхищенно цокаю языком. Ведь если добавить к этому наряду еще и крупные фиолетовые шишки, то от этой красотки вообще невозможно будет «глаз отвесть».

Кроваво-красная Круента и марсианская береза

Но когда в этой «картинной галерее» растений передо мной предстает потрясающая кроваво-красная елка, я снова на миг зависаю, сканируя глазами эту очаровательную редкость.

Мой провожатый не мешает мне ее внимательно рассмотреть. А потом, видимо, греясь в лучах моего восторга, вновь бросает, решив точно сразить меня наповал:

- Ель Круента - прошу любить и жаловать, поскольку это еще одна фантастически привлекательная «дамочка». Сначала ее ветки бывают украшены множеством малиновых почек, которые через несколько дней превращаются в удивительные красно-малиновые побеги. Но через пару недель этого бурного «цветения» они «остывают» от своей «огненности» - становясь бурыми, а потом привычно зеленеют.

Нашлось место на 36 сотках и марсианской березе с красными листьями. Эта бородавчатая Пупуреа настолько красива, что если раз ее увидеть, то не исключено, что потом она вам будет сниться - с ее белоснежным стволом и фантастическими красно-фиолетовыми листьями. Но и у этой березы, как выясняется, есть секрет: «марсианка» должна не меньше шести часов в день купаться в так обожаемых ею солнечных лучах, иначе ее листья могут и зазеленеть.

А когда я увидела и краснолистный дуб, то почему-то совсем уже и не удивилась.

«Вот если бы и на улицах Смоленска росли столь необычные и чертовски привлекательные деревья, то было бы классно», - подумала я. А пока вся эта красота находится «за семью печатями». А здесь бывают лишь садовые гурманы.

Бук Пурпурео Фонтан - еще один представитель кизулевской краснолистной коллекции и восхитительный красавец - с плакучими ветвями и характерной повислой верхушкой. Его листья тоже не могут не вызвать продолжительные овации любующихся на это чудо природы - они элегантно глянцевые, бронзово-фиолетовые и волнистые по краям.

Через несколько секунд мы опять притормаживаем у растительного шедевра - теперь уже у серебристого клена Лациниатум Виери с раскидистой ажурной кроной и резными листочками (сверху - глянцевыми светло-зелеными, снизу - серебристо-белыми).

- Если не ошибаюсь, то, кроме своей внешней чертовской привлекательности, этот клен может стать еще и поставщиком очень вкусного сока?

- Да, как, впрочем, и его собрат - клен сахарный.

- А клены черенкуются?

- Да, как и все лиственные - с 10 июня по 15 июля. А потом их размножением заниматься уже бесполезно.

- Как вы это делаете?

- Чрезвычайно просто! Отрываем небольшую веточку с «пяточкой», удаляем все ненужные листья, оставив лишь фрагменты верхних, тыкаем в корневин, потом в увлажненную смесь торфа и песка (50% на 50%), затем заносим в теплицу с системой туманообразования, которая включается каждый час буквально на пять минут.

- Но если туманной установки нет?

- Тогда занимаемся «ручной работой» - опрыскиваем саженцы три раза в день. Теперь разгадайте этот ребус, - предлагает мой провожатый, останавливаясь перед деревом с листьями как у ольхи, только почему-то более жесткими и глянцевыми.

Я снова попадаю пальцем в небо, поэтому сначала вижу улыбку, а потом удовлетворенный комментарий:

- Это бук Фастиято.

«Полярная роза»

Через минуту я вздыхаю с облегчением, поскольку обнаруживаю в этом оазисе экзотических растений вполне себе обычную и привычную сибирскую лиственницу с шишками, которая раз в 2 - 3 года цветет в Якутии, и об этом с восторгом сообщают все местные СМИ. Но тут же с удивлением узнаю, что в Станичках эта «полярная роза», по словам этого 46-летнего садовода, как сумасшедшая, выбрасывает свои красные «розы» каждый год. Видимо, этому дереву-долгожителю Станички по нраву. Лиственнице всего лет восемь, но если запрокинуть голову, чтобы рассмотреть верхушку, то шапка на голове уж точно не удержится... Растет лиственница, как на дрожжах - ежегодно на метр, а то и больше, «выстреливая» ввысь.

Розовый фламинго

А потом я вижу и свою дачную красотку - японскую иву Хакуро-Нишики. Весной ее ланцетные листья на концах побегов розовые, чуть позже - розово-зеленые, а затем розовый цвет тускнеет, становясь кремовым. Но на достигнутом эта нежная и изысканная японка останавливаться не желает, «перекрашивая» свои хамелеонистые листочки в зеленые со штрихами и точками…

- Ее называют Розовым фламинго? Не правда ли?

- Нет, Фламинго величают клен ясенелистный, с листьями, украшенными нежно-розовой каймой, которая со временем постепенно теряет цвет и белеет. Осенью клен снова «переодевается» в новый наряд: его пестрые овальные с заострениями листья превращаются в бело-желтые. Кстати, у еще одного удивительного клена - Элеганс - на листьях золотые прожилки в «паспарту» из бело-желтой каймы. Клены - растения людей, родившихся, как и я, под зодиакальным созвездием Овна, поэтому эти деревья очень люблю. У меня здесь целая коллекция кленов.

Черенкование «со вкусом» хайпа

В это время я внимательно рассматриваю удивительные елки, у которых на верхушке, благодаря какой-то затейливой прививке, образовался шар, а внизу - кокетливая папуасская юбочка… А рядом расположился еще один удивительный экземплярчик - сосновый «чупа-чупс». С необычной плакучей елкой Инверса хочется сразу же срочненько сфотографироваться на память. Потому что все это похоже на какой-то мираж… Пройдет пару минут - и вся эта красота растает в воздухе.

- Дмитрий Викторович, вы все это сами прививаете? Продемонстрировать процесс можете?

- Нет. Для наглядного изучения этого процесса вам желательно отправиться, к примеру, в Польшу.

- Это еще почему?

- У меня нет специализированной лаборатории стоимостью 100 тысяч евро, чтобы в абсолютно стерильных условиях, при строго определенных параметрах температуры и влажности проводить подобные хирургические операции с растениями. Увы, это так. Все эти привитые растительные чудеса родом из-за кордона.

- Но вы же можете размножать что-то и сами?

- Конечно, могу! Работаю со многими растениями, за исключением хвойных. Ведь эта красота не черенкуется в принципе. Единственное исключение - туи.

- А у меня седьмой месяц в емкости на балконе пытается укорениться черенок голубой ели.

Вслед за моим тихим признанием следует громогласное:

- Ха-ха-ха! Научно доказано: голубые ели не черенкуются! Они размножаются либо семенами, либо прививкой. Видеоролики, которые на этот счет есть на ютубе, сделаны для хайпа.

А потом, видя, что после этих слов я совсем взгрустнула, Дмитрий вдруг сменяет гнев на милость и примирительно добавляет:

- Впрочем, чудеса иногда случаются, может быть, и вас ждет удача…

И мне ничего не оставалось, как продолжить весело «почемучить» и восхищаться увиденным.

Созданная для бонсай

Например, белокорой сосной Нигиши, просто созданной для бонсай. К 10 годам ее высота не превышает и метра. Шишки у Нигиши - практически коллекционные, седые, с зелеными волосинками, хвоя тоже необычная - зелено-серебристая, мягкая и изогнутая, собранная в пучки по 5 штук.

Королева полутени

Еще меня поразила королева полутени - вьющаяся гортензия. За 18 лет своей жизни она практически поглотила под толщей своих побегов-лиан весь забор. Во время ее обильного цветения вся округа наполняется волшебным медовым ароматом.

Я даже выпросила черенок этой экстравагантной черешковой гортензии, хотя Дмитрий Викторович предупредил, что с укоренением у нее дела обстоят так себе: обзаводятся корнями 10 черенков из 100. (Позже выяснилось - мой черенок был из неудачливых 90… )

Крученая Диана

А еще мне очень захотелось «пригласить» и в свой сад одну «японку» - сногсшибательную лиственницу Диану. Красота этого дерева просто поражает - представьте изгибающиеся ниспадающие ветви, к тому же закрученные по спирали, как и все ее хвоинки. А когда Диана цветет, то на ветках из толщи нежной зелено-голубой хвои появляются шишки - розовые и желтые (мужские и женские). Просто фантастическое зрелище!

Реликтовое счастье

В этом обилии разномастных экзотов и вполне себе привычных туй и гортензий, хост, винограда, а еще теплиц с помидорами, огурцами и картофельно-чесночной плантацией вдруг с удивлением обнаруживаешь жительницу субтропиков - вечнозеленую Катальпу прекрасную.

Считается, что сия представительница приносит счастье, а ее цветки способствуют рождению детей. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку это дерево семейства Бигнониевых относится к реликтовым растениям, останки которых находят в слоях миоцена, а с тех пор, между прочим, прошло несколько миллионов лет.

По словам Дмитрия Кизулева, он сглупил, что купил Катальпу, поскольку севернее Гомеля в открытом грунте она расти не может в принципе, и теперь вместе с такими же неженками - японскими кленами он заносит ее каждую зиму в теплицу.

Гора самоцветов

- Где вы видели, чтобы самоцветы просто так у вас под ногами валялись? - спросил меня владелец этого удивительного парка дендросокровищ, показывая на альпийскую горку, на которой нашлось место не только растениям, но и аметистам, привезенным с Белого моря.

- Все с Северов рыбу везут, а я набил багажник камнями, - весело добавляет Дмитрий Викторович. - Аметисты разбавил шунгитом с карельского месторождения.

Шалаш с корнями

Под раскидистыми ветвями шершавого вяза Пендула образовался… шалаш, в котором можно устраивать кофепития. Причем настолько большой, что здесь за столом вполне комфортно размещаются три человека! С чашками, блюдцами и печеньками. Наевшись, напившись и набеседовавшись, можно рассматривать бурую кору дерева с глубокими трещинками и многочисленными шелушинками, а еще плакучую плосковершинную крону вяза, состоящую из ветвей, растущих практически… горизонтально. Это ли не очередное садовое чудо?

Фото автора.

 


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

47 минут назад
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
сегодня, 11:17

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

сегодня, 11:03
Новости партнеров