Анатолий Ярмоленко: «Сябры» входили в пятерку лучших коллективов Советского Союза»

Общество
Анатолий Ярмоленко: «Сябры» входили в пятерку лучших коллективов Советского Союза»

Без песен ансамбля «Сябры» невозможно представить Беларусь. «Алеся», «Вы шумите, березы!», «Синеокая»… За почти полвека состав ансамбля менялся несколько раз. Но с самого начала музыкальный коллектив немыслим без Анатолия Ярмоленко.
Корреспондент «РП» побывал на «Славянском базаре в Витебске» и посетил пресс-конференцию с художественным руководителем ансамбля.

- Анатолий Иванович, у вас огромная коллекция наград за эти годы. Что для вас значит именная звезда на аллее перед летним амфитеатром в Витебске?

- Чем старше становлюсь, тем сложнее быть в тренде. А эта награда - свидетельство того, что «Сябры» как коллектив жизнеспособен.

Давайте я немножко погружусь в историю. В 1973 году мы собрались на моем дне рождения с ребятами - тогда все были молоды и красивы. Мы хорошо посидели и стали придумывать, как назвать коллектив. Решили, что «Сябры» - отличный вариант, емкое слово, созвучное «Песнярам». А все мы были фанатами этого ансамбля. А мы, правда, все дружили - и даже сейчас, когда состав коллектива поменялся, остаемся друзьями. В следующем году ансамблю исполнится 50 лет. А я смотрю и понимаю, что мы еще неплохо выглядим. Все учились в Гомельском музыкальном училище, потом переехали в Минск. Часть коллектива не рискнула и осталась в Гомеле. Смутные тогда были времена, 1991 год… У нас была хорошая «касса», мы входили в пятерку лучших коллективов Советского Союза. А когда произошел развал, все растерялись.

Хочу развеять слухи, что сейчас мы находимся «на государственной дотации». Наш доход состоит исключительно из того, что удалось заработать. Аппаратура, костюмы - все за наш счет. Живем и «выплываем». Правда, последние «коронавирусные» годы уменьшили количество концертов. Не могу сказать, что к нам на концерты рвутся тинейджеры, но если вдруг приходят, то мы расстаемся друзьями.

- Учебу в Гомельском училище вспоминаете?

- Я поступил в него сразу после армии, написав какой-то диктант или сочинение. У меня была рекомендация из филармонии. Нас тут же отправили на гастроли, которые длились 5 месяцев. Надо было сдавать сессию, а мы находились в Казахстане. В итоге я приехал, а меня отчислили. И пришлось начинать все сначала. Вот это лучше всего мне запомнилось (улыбается).

Потом по моим стопам пошел сын, тоже там учился. Я люблю это училище, люблю Гомель. Да, это были непростые времена. Но, как говорится, тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди создают счастливую жизнь.

- Вы не думали над тем, чтобы сделать продолжение проекта - коллектив «Дети сябров»?

- Мой внук Анатоль прекрасно поет. Дочь Алеся выступала вместе со мной. В начале этого года мы с ней приняли участие в шоу «Две звезды» на Первом канале. В том числе спели и современный хит «Ягоду малинку». Мой младший внук - Макар - этот эксперимент одобрил.

А все началось много лет назад случайно. Владимир Мулявин как-то сказал мне: «Хочу, чтобы ты выступил на «Славянском базаре» со своей дочерью Алесей». Я ответил: «Не хочу, чтобы были разговоры разного толка…» Алеся тогда уже пела, но никто, кроме узкого круга, не знал о том, что это моя дочь. Володя сказал: «Толя, будут говорить все равно… А она у тебя замечательная!»

Сейчас Алеся целиком занимается воспитанием Макара. Возможно, она вернется на большую сцену.

- Вы очень активны в социальных сетях. Ведете их сами?

- В основном да. Но мне помогают.

- Что для вас сложнее: написать песню или поддерживать интерес к себе как к личности?

- Сейчас заявить о себе намного проще - есть интернет, в который можно «вбросить» информацию… Нам было сложнее. Существовал только один телевизионный канал - в Москве. И все рвались туда. Потому что если ТАМ - покажут, то ЗДЕСЬ тебя уже любят.

Фото: fest-sbv.by


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:26
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
сегодня, 21:49
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.