Милена-кладоискательница. Смолянка с необычным увлечением рассказала о своих находках

Общество
Милена-кладоискательница. Смолянка с необычным увлечением рассказала о своих находках

В Рославльском районе появилась Красная Шапочка, которая ходит по лесам и полям. Правда, не с корзинкой пирожков, а с... металлоискателем. Ее блог в ВКонтакте читают почти 20 тысяч человек. Это где-то в 2 тысячи(!) раз больше, чем в той деревне, где живет девушка. Знакомьтесь: Милена Сироткина, 26 лет. Замужем, воспитывает двоих детей. Все свободное время посвящает кладоискательству. Но начнем с самого начала…


Из Сибири с любовью

Милене было 14, когда родители перевезли ее с сестрами (а их у Милены четыре!) из Тюменской области в Рославльский район.

«Мы много болели на родине. Там холодно, Сибирь, - Милена зябко поеживается от воспоминаний, хотя в Рославле столбик термометра уже неделю стабильно показывает +27. - А на Смоленщине тепло и хорошо».

Выбор на «регион 67» пал случайно: многодетная семья увидела подходящее объявление о продаже дома на «Авито».

В 16 лет Милена из-под родительского крыла «улетела» замуж, родила детей, завела козу и двух коров. Затеяла с мужем строительство дома. Молодые супруги гордятся, что сами заливали фундамент и крыли крышу.

Почти 10 лет Милена зарабатывает тем, что сдает черный металл: «Я ничего зазорного в этом занятии не вижу - наоборот. Как будто миссия у меня такая - очищать землю от металла. Вокруг деревни много простора. И среди зарослей - развалины фермы. А любая старая ферма - это «клондайк» металла, который лежит там тоннами: топоры, вилы, старые ржавые ведра, консервные банки… В первый раз я нашла тракторную шестеренку. Поискала еще - обнаружила какие-то железки, палки… Пришла домой с добычей. Это называется у нас «хабар».

У Милены пронзительные серо-голубые глаза и пушистые ресницы. Каждый взмах - как крылья птицы. Специально ради интервью Милена приехала в Рославль, выпить чашку капучино в кафе вместе с журналистом «Рабочего пути». Деревню она покидает редко, только по особенному случаю. Например, чтобы спеть в Доме культуры «Ростислав».

«Я, с одной стороны, закрылась от мира в глухой деревне. С другой - иногда чувствую острое желание выступить перед аудиторией. Поэтому раз в месяц еду в райцентр - но только на сцену и обратно».

Деревня, в которой живет Милена, действительно глухая. Как прекрасный знаток дремучих мест Рославльского района, она состоит в поисковом отряде «Сальвар».

«В прошлом году довелось поискать человека, - с гордостью рассказывает Милена. - Он ушел в лес за грибами и пропал. Мы его нашли живым. Представьте себе: половина второго ночи, он мокрый до нитки, целые сутки блуждал, но… Но тащит за собой свое ведерко с грибами. Нужно знать лес, конечно. И только потом идти туда».

 

«Твое дело - стоять у плиты!»

«Плана стать блогером не было. В 2011-м я зарегистрировалась в ВКонтакте. Вела страничку кое-как - раз в месяц закину фотографию, как и все… Но однажды я опубликовала снимок с найденной монеткой. Мол, кто может датировать находку? Помогите! А мне написали комментарий: «Ты же женщина! Тебе нужно стоять у плиты…» Меня это возмутило. Я ведь все успеваю делать: и готовить для мужа, и детьми заниматься, и копать… С тех пор я решила периодически публиковать свои находки…»

Сейчас Милену, когда она приезжает в Рославль, узнают на улицах города. А ее дочку Марьяну в школе с удивлением спрашивают: «Это правда, что Милена - твоя мама?»

Красивые фото ей помогает сделать подруга Соня, а вот с видео, чтобы наполнять страничку в ВКонтакте, пришлось разбираться в одиночку.

«Снимаю и монтирую сама. Было страшно, но глаза боятся, а руки делают. Я по жизни идеалист: когда взяла камеру, стала расстраиваться, что не могу снять блокбастер».

Правда, блогерская известность иногда оборачивается проблемами.

«Однажды меня вызвали в полицию. Неизвестный человек из Великих Лук попросил проверить, скажем так, законность моей деятельности. К слову, я никогда не была в Великих Луках. Дала пояснения в полиции, что копаю только в разрешенных местах. Главный интерес - черный металл, оружие меня не интересует».

В мае цена за металл рухнула - с 25 рублей до 8. И Милена сдавать его перестала - решила подождать. На своей страничке в соцсети она так и написала: «В связи с падением цены на металл приму финансовую помощь на развитие блога». В интернете это называется донатом - безвозмездным пожертвованием, которым пользователь может поблагодарить автора за полезный контент.

«Я отнеслась к этому как к эксперименту. Было интересно, откликнутся ли подписчики. Откликнулись. Приходило, правда, и 10, и 50 рублей. Вчера вот 160 перевели. А самое большое пожертвование - 5 000».

 

Закрома Родины

Но самое ценное для девушки – это не количество подписчиков в соцсети и не килограммы сданного металла. Она радуется, если удается найти что-нибудь старинное. Когда Милена раскладывает на столе свои находки, официант кафе удивляется, но из вежливости не решается ничего спросить. Перстень с изображением кентавра, старый наперсток - предположительно позапрошлого века, французская пуговка времен войны с Наполеоном, немецкая баночка из-под йода, бронзовое колечко, деталь от конской упряжи и крышка от шкатулки. И у этой крышки - потрясающая история.

«Я всегда с удовольствием слушаю бабушек и дедушек, - улыбается «Красная Шапочка» Милена. - С особенным трепетом - тех, кому исполнилось 80 - 90 лет. И вот одна бабушка Нина рассказала мне, что ее бабушка, в свою очередь, говорила, что в их деревне жила помещица. Перед революцией барыня собрала свои драгоценности и спрятала их. Потом бабушка Нина махнула рукой в сторону речки: «Иди, внученька, туда. Там, говорят, под камнями все спрятано». И я пошла. Мне повезло - речка была узкой, и я достаточно быстро увидела фрагмент от шкатулки».

Находки порой прячутся в самых неожиданных местах. Буквально в мае Милена набрела на заброшенный дом и нашла тайник в… бревне. В полости дерева лежал кошелек с советскими медно-никелевыми монетами и бумажными деньгами времен СССР.

«Мой секрет прост - я, как правило, стараюсь слушать старожилов. Это раз. Изучаю старинные карты, чтобы посмотреть, на каких местах раньше были деревни. Это два».

Зимой, как правило, кладоискательница Милена уходит в отпуск - «чистит перышки» своим находкам: серебряные монетки кидает в лимонную кислоту, а медные - кипятит в оливковом масле. Но как только земля согревается, она возвращается в поля...

Фото автора, Сони Трофимовой и из архива героини публикации.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
сегодня, 21:49
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.