Как журналист из Смоленска взошел на "Олимп"

Общество

Облюбованный мной еще в 2016 году анапский поселок Джемете - удивительное место, которое не перестает восхищать своей красотой! Джемете – это поэзия белоснежного песка и бирюзовой воды. Симбиоз прибалтийских дюн и прозрачных ленивых  волн, заросли древовидного можжевельника, тенистые аллеи кедра, сосен и пихт. Мириады песчинок, которые гонит в никуда напористый бриз, рождают прибрежные барханы...
Ошалелые легкие впитывают кислород, глаз радуют пустынные июньские пляжи.
Вот и ответ на вопрос, почему я практически каждый год рвусь в одно и то же место - Джемете.

          Берем курс на юг в июне

У меня часто спрашивают, почему я отправляюсь в Джемете в начале июня? Вода холодная, погода неустойчивая, дожди…

Все не так!

Именно июнь на русском Юге принято считать одним из самых комфортных летних месяцев. Здесь лучше, пожалуй, разве что в сентябре (число туристов заметно сокращается - детишкам в школу пора; солнце мягкое, «бархатное», вода прогрелась). В отличие от июля, нет изнуряющего зноя и затяжных ливневых дождей (которые провоцируют наводнения и, как следствие, закрытие пляжей), температура воздуха балансирует на отметке в 23 – 27 градусов по Цельсию, а море достаточно чистое и великолепно освежает золотистый загар. Успеваешь забронзоветь даже за короткую неделю, и никаких неприятных последствий в виде волдырей от ожогов!

Единственная проблема – цветущий в июне лиман. Но в Джемете и водоросли не напрягают, если к морской травушке – муравушке относиться философски. Дамы в салонах платят немалые деньжищи за водорослевые обертывания, а тут можно наслаждаться этой косметической процедурой совершенно бесплатно. Кожа приобретает безупречную гладкость и шелковистость. Глупо брезгливо брюзжать, отмахиваясь от местной водной флоры!

В начале июня в Джемете малолюдно, а значит, и белоснежные пляжи еще не смахивают на тюленьи лежбища. На 50 метров окрест ни души! Отдыхающие, как правило, сконцентрировались на оборудованных пляжах отелей. Песок в волосах – это по - южному, зато без тесноты. В кафе нет толчеи, да и кухня отелей по системе «все включено» радует разнообразием и смахивает порой на ресторанное меню. Не Турция, конечно, но все же!   

Так что выбираться на наш юг в пик сезона (июль – август) – дело рискованное. Срабатывает сложившийся в советские годы стереотип. Хочешь забрать с собой солнце по максимуму, а на деле получаешь психологический дискомфорт (большинство туристов культурой не блещут) и ожоги. Тут и цветущие под Анапой плантации лотосов погоды не сделают!

Да и цены не радуют: в нынешнем политическом и экономически нестабильном году стоимость проживания в отелях взлетела в среднем на 30 тыс. рублей.

В который раз возблагодарила себя за сообразительность: ранее бронирование (оплатила тур на двоих в первых числах февраля) помогло сэкономить как минимум 50-60 тыс. рублей. В июле стилизованный под Античность туристический комплекс «Олимп» обошелся бы мне в 80, а то и в 100 с лишним тысяч рублей.

К тому же возникла проблема, которую не ждали: из-за отмены гражданских авиационных рейсов, нагрузка на железную дорогу возросла, а цены на билеты взлетели катастрофически. И не купишь их с кондачка, разбирают все подчистую. Туроператор призналась: семье из трех человек пришлось ехать в Адлер на верхних полках в… разных вагонах!

О билетах нужно заботиться в дату открытия продаж, за 90, а то и 120 дней. Иначе пролетишь, как фанера над Парижем. Или, будучи стесненным в средствах, отправишься в путешествие в СВ. Если повезет. Вот такие парадоксы нынешнего курортного сезона!

Еще одно наблюдение: спецоперация на Украине внесла коррективы в расписание железнодорожного сообщения. Маршруты строят таким образом, чтобы поезда как можно скорей проскакивали приграничные области – Брянск, Белгород, Курск. Время стоянок сокращено. На вокзале в Воронеже – правоохранители с автоматами.

Тревожно было на душе, но что поделаешь? Волков бояться – в лес не ходить.

               Вот оно, началось…

               Нет.

О том, что где-то рвутся снаряды, гибнут люди и льются слезы, свидетельствует здоровенный военный борт, который проносится над побережьем с оглушительным ревом и рвущим, вспарывающим воздух свистом на предельно низкой высоте. Навскидку, воздушный корабль проходит на высоте, не превышающей 600-700 метров над уровнем моря. Когда туристы видят стального гиганта впервые, многие даже визжат от ужаса. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76, действительно впечатляет размерами, когда видишь его так близко.

Не удержалась, попыталась сфотографировать крылатого монстра. И едва не осталась без смартфона. Экран пошел полосами, устройство перегрелось в считанные секунды. Ну, думаю, все: сейчас аккумулятор рванет! Обошлось. Через пару часов смартфон «пришел в себя».

С военной техникой заигрывать опасно.

Ночью борт действует на нервы. В первый миг кажется: вот оно, началось...
Нет.

          Как правильно приготовить барабульку

Черноморская кухня изобилует рыбными блюдами – хочется попробовать все! Вяленые мидии в южных приправах (шпажка с десятком моллюсков всего 50 рублей), шашлыки из местной экзотики (бычков и рапанов под шафраном и базиликом по 100 рубликов) – глаза разбегаются!

Отведала катрана. Акулье мясо жирное, на цвет медового оттенка, безумно вкусное.

Очень хороши лангустины на гриле (250 рублей 100 граммов) и креветки -«семечки». Правда, на пляже у коробейников их лучше не брать, на жаре морепродукты стремительно портятся. А вот на развалах в забегаловках на Пионерском проспекте – другое дело. Креветки упакованы в пластиковые «корытца» в среднем по полкило (непременно с лимоном) и выставлены охлаждаться на леднике. Можно за свое драгоценное здоровье не опасаться! Рачки мелкие, «мусорные», но как закуска к пиву идут на ура.

К устрицам не приценивалась, не люблю их. Отдала предпочтение крабам. Деликатес дорогой (клешни или лапы, или как это у членистоногих называется?), в рыбных отделах продается по цене 1 тыс. 200 рублей за килограмм. Впрочем, если купить замороженные крабьи конечности, выйдет на порядок дешевле, чем в кафе.       

Но не крабами и устрицами славится Анапа, хит здешних мест – золотистая жареная барабулька (султанка). Усатой рыбешкой (да, у этой рыбки на нижней челюсти есть усики!) можно насладиться в любом заведении, 100 грамм аппетитной жаренки стоит 120 рублей. Теперь в это сложно поверить, но в средние века барабулькой лакомились лишь высокопоставленные особы, простым смертным рыбешка была не по карману. Даже больше скажу: простолюдинам радовать себя черноморской усатой прелестью запрещалось под страхом смертной казни. Наловил барабули, будь любезен отдать господину, иначе голова полетит с плеч!

Кстати, и современным туристам следует поторопиться: барабулька – исчезающий вид, рыбу губит загрязнение прибрежных вод. Пока сокращение численности популяции султанки серьезных опасений у ихтиологов не вызывает, рыбку надо брать!

Как правильно приготовить кладезь Омега-3 – усатую барабульку?

Готовят эту пузатую и сочную мелочь с головой. Чистят, валяют в муке, смешанной с солью и черным перцем (никаких других приправ султанка не требует). Обжаривают в подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Главное, не пережарить. Почаще заглядывайте барабульке в глаза – побелели, значит, пора подавать на стол. Посыпали укропом или кинзой, смочили лимончиком…

Мммм, вкус словами не передать. Чудо, а не рыбка!         

           Кое - что из супружеской жизни ласточек-воронков

Заглянула в придорожную кафешку на шашлычок (а он в Джемете славный, здесь никто, как в Смоленске, порционному весу значения не придает - на 300 рублей нагрузили три огромнейших куска мяса, каждый размером с кулак, так что один пришлось взять с собой) и стала свидетельницей удивительной семейной сцены.

В кафе пара ласточек… свила гнездо. И надо ж такому случиться – оказалось, и не пара это вовсе, а самый что ни на есть любовный треугольник! На моих глазах разгорелись нешуточные страсти. Воронки самозабвенно выясняли отношения в борьбе за вероломную прелестницу. Птички шумели настолько отчаянно, что своими пронзительными трелями и звонкими щелчками-коленцами заглушили телевизор.
Забавно было наблюдать, как то ли супруг нервно отчитывает неверную жену, то ли отвергнутый любовник умоляет вернуться...

Не поленилась, выяснила все про орнитологические житейские предпочтения ласточек.
Оказывается, воронки действительно образовывают пары на всю жизнь. Но! Иногда самочка по каким-то, только ей известным причинам, бросает суженого взамен ряженого.
Драма сердешная и у пернатых щебетунов случается.
Все как у людей...

                          Чем порадовать глаз

Сукко

Если погода не задалась, сам Бог велел воспользоваться услугами гидов. А посмотреть в самой Анапе и ее окрестностях есть на что.

Одно из прекраснейших мест – озеро Сукко (с адыгейского – «место, где пьют кабаны»), где можно поглазеть на уникальные болотные кипарисы с узловатыми корнями.

Заросли кипарисов (а здесь их 32) и вправду похожи на мангровый лес, в чем можно убедиться в марте - апреле, когда уровень подъема воды минимален. Узловатые корни торчат из песка, красота необыкновенная! Деревца к процессам разложения устойчивые - природа придумала для них специальные дыхательные корешки, которые спасают древесину от гниения на протяжении полугода.

«Стройные» бутылочки (в высоту могут достигать 30 метров, в обхвате - до полуметра) в водоеме прижились и создали своего рода мини-здравницу. Эфирные масла, которым пропитан озерный воздух, являются чудодейственным лекарством при заболевании дыхательных путей. Смелый, однако, эксперимент провели советские ученые в 1934-1935 годах, создав на озере островок из древних болотных кипарисов родом из Северной Америки.

К кипарисам можно вплотную подобраться на лодке, каноэ или катамаране.

Как попасть на Сукко? Лучше своим ходом (экскурсии бьют по карману, далеко не каждому захочется платить гиду с носа полторы тысячи рублей).

Садишься на рейсовый автобус № 109. Конечная остановка «Лукоморье». Отсюда до озера ходу пятнадцать минут.

«Горгиппия»

Я не любитель музеев, но ради анапской «Горгиппии» можно и «тюленьим» отдыхом пожертвовать. Музей получил название в честь античного города, две тысячи лет назад служившего оплотом Боспорского царства. Особенно интересная вторая часть музея. Та, что расположена под открытым небом. Эта археологическая жемчужина - единственный в своем роде российский музей-раскоп. Раскопки древних кварталов (от зданий остались фундаменты) протянулись здесь на несколько километров.     

Набережная, Алые паруса, маяк и памятник Отдыхающему

Набережная Анапы великолепна! Облицованная гранитом, украшенная фонарями необычной формы, вся в клумбах и фигурных цветочных композициях. Это - настоящий курортный комплекс, протяженность которого составляет пять километров. Отсюда открывается прекрасный вид на визитную карточку Анапы – маяк, построенный в XIX веке, и Черное море с пришвартованными кораблями. Рукой подать и до еще одной достопримечательности уютного курортного городка – новое колесо обозрения, высота которого достигает 70 метров. Анапцы своим «чертовым колесом» чертовски гордятся!   

Недалеко от входа в музей «Горгиппия» расположен необычная композиция - пятиметровый фрегат с алыми парусами. Сфотографировать «Алые паруса» довольно проблематично – приезжие выстраиваются в очередь!

У входа на центральный пляж имеется еще одна знаменитая фотолокация - 8-метровая скульптура, которая изображает мужчину, прикрывшего (сами понимаете что) белой панамой. Памятник расслабленному отдыхающему – один из неофициальных символов Анапы.

Утриш

Сэкономить тысяч этак девять, побывав в заповедном Большом Утрише «дикарем» (без сопровождения природоохранного инспектора) не получится. В июне 2020 года в национальном заповеднике выгорели десятки гектаров заповедного можжевелово - фисташкового леса. По масштабу пожар сравнили с экологической катастрофой: за три дня в Утрише были уничтожены уникальные реликтовые рощи, которые росли сотни лет. Ущерб от пожара измерили в один миллиард рублей, и теперь для полного восстановления природе понадобятся века. Нашли и причину возгорания: сработал человеческий фактор.

На лесовосстановительные мероприятия обычно уходит около трех лет, но в случае с реликтовым можжевельником и три года не выход. Можжевельник – дерево особенное. Растет в год «по чайной ложке», вытягиваясь всего на пять - десять сантиметров. А все потому, что продолжительность жизни можжевельника – минимум 500 лет. Так что даже наши внуки не увидят всей красоты здешних мест…

Беспечность туристов привела к колоссальной по масштабу эко-трагедии. Хотя поговаривают, что не в одной преступной халатности отдыхающих было дело. В Утрише растет еще один долгожитель самшит – железное дерево, ценную отполированную древесину которого сравнивают со слоновой костью. Декоративные изделия из самшита (с поделками не путать!), в том числе мебель, на вес золота. А как скрывают несанкционированные вырубки? Устраивают пожар…

…Песчаная Бугазская коса с дюнами и бирюзовой черноморской водой, водопад «Жемчужный» с чистейшей водой, которую можно пить, завод Абрау-Дюрсо, основанный в1870 году по указу императора Александра II…

За один присест (или приезд) все достопримечательности Анапы и Джемете не охватишь. Надеюсь, теперь вы поймете, почему я стремлюсь в Джемете.

И ведь не надоедает.

Фото автора.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
43 секунды назад
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
сегодня, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
17 минут назад
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
сегодня, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров