Вкусный театр Пирожкова, или Как «Вишневый пирог» меняет жизни детей и взрослых

Общество
Вкусный театр Пирожкова, или Как «Вишневый пирог» меняет жизни детей и взрослых
«Очень часто я слышу одну и ту же фразу, - говорит знаменитый смоленский актер, режиссер и шоумен, друг «Рабочего пути» и наш «штатный» Дед Мороз (в последние годы более известный как Дым Дымыч) Павел Пирожков. – «Я хочу, чтобы мой ребенок занимался в театральной студии, но он очень скромный и ему страшно», - переживают мамы и папы. Так вот – до 19 лет я дико боялся выйти на сцену!».

- На выпускной, мы, ученики 12-й школы, делали миниатюру, и я был единственным, кто испугался и отказался выходить к зрителям. А спустя год я поступил в театральный институт и уже 15 лет являюсь профессиональным актером. Так что никогда не поздно побороть свои комплексы!

«Мне, как воздух, нужны новые знания»
- О чем же ты мечтал в детстве…
- Надо отдать должное, все-таки у меня были творческие порывы. Мальчишкой, любил переделывать песни и создавать смешные «карапули». Во дворе перед друзьями всегда их исполнял. Обожал «травить байки» в детских лагерях. Наверное, меня правильнее было назвать не творческим ребенком, а душой компании. Но не это ли были актерские задатки?! Да, и в роду у меня есть творческие люди – мой дядя работает директором школы искусств, он - замечательный музыкант, окончивший Санкт-Петербургскую консерваторию.
Мечтал ли я стать артистом? Нет! Боялся ли сцены? Да! А вот чего я действительно хотел – это стать футболистом. На поле пришел в семь лет и этой игре отдал уже 28, собрав свою любительскую команду.
- Неожиданно…
- Тут важно сказать, что я обожаю учиться. У меня одно средне-специальное, четыре высших образования и законченная аспирантура. Мне, как воздух, нужны новые знания. И сейчас у меня задача – получить профессиональное режиссерское образование.
Я очень любопытный человек, изучаю жизнь, как в лаборатории. Мне все всегда интересно. При этом остаюсь ребенком внутри. Это, к слову, очень важно для актера.

«Пират Джо» слушает!
- Давай вспомним, как ты заработал свой первый гонорар…
- Первые деньги я получил, трудясь разнорабочим на строительстве заправки. Помню, держал в руках 10 тысяч рублей, и думал: «А смогу ли я когда-нибудь заработать деньги не только физическим, но и интеллектуальным трудом». Когда я проводил свой первый праздник по заказу, получил в три раза больше. Тогда (на втором курсе института) организовал свое аниматорское агентство «Пират Джо», где был и директором, и менеджером, и аниматором с единственным костюмом того самого «Пирата Джо». И оно было успешно (смеется).

Вкусная педагогика
- Мы много говорили о тебе как актере, режиссере, щоумене и даже футболисте, но ты еще и педагог. Знаю, у тебя есть своя театральная студия, расскажи о ней подробнее.
- Начну с того, что когда я работал преподавателем в педагогическом колледже, мне предложили провести мастер-класс по актерскому мастерству с 5-летними детьми. Я, как от огня, от этого открещивался, но меня убедили. 11 лет назад я провел свой первый урок с малышами и мне это дико не понравилось. Но приходилось продолжать. И вдруг – случайности не случайны – меня зацепило: появилось желание и умение это делать. Дети на меня смотрели, не отвлекаясь. Мне это доставляло удовольствие. Через год я стал заниматься и индивидуально, и группами.
А пять лет назад мы вместе с актрисой Ксенией Вишняковой открыли свою студию. Вкусное название пришло в голову само собой – Вишнякова-Пирожков – значит быть «Вишневому пирогу». У нас учатся как дети от 3,5 лет, так и взрослые. Самому старшему ученику – 57.
За это время мы поставили 9 репертуарных спектаклей. Постановки малышей можно увидеть на классических сценах - в Доме актера, ДК «Железнодорожников», ДК «Профсоюзов» (там спектакли будут проходить раз в месяц). Взрослые же группы играют и на весьма неожиданных площадках: например, в заброшенном магазине. Там мы показывали спектакль «Гроздья гнева» про великую депрессию в Америке. Выступаем и в дизайн-пространстве «Среда», и в креативном пространстве «Штаб», в кафе, ресторанах, салоне «Автомолл»...
- Как попасть в «Пирог»? Существует ли какой-то кастинг?
- Наш кастинг – это желание работать и наличие огонька в глазах! А прийти к нам можно в любое время года. К слову, занимаются у нас и дети с различными заболеваниями.

ЦИФРА
Сегодня в «Вишневом пироге» играют больше 100 человек.

«Да, я человек-праздник и редко кто меня видел грустным…»
- Со стороны кажется, что твоя работа – вечный праздник. Это так?
- Да, со стороны так кажется (смеется). Скажу так: я ненавижу «пустые» дни. То есть я всегда должен делать что-то новое и полезное для студии. Иначе у меня начинается недовольство собой и поиски причины, где я недоработал. При этом, да, я человек-праздник и редко кто меня видел грустным. Хотя мне очень свойственно самокопание.

Наперекор страхам
В начале интервью Паша рассказал, что в школе безумно боялся сцены. Работа со своими страхами – большая часть его жизни. Он очень страшился сесть за руль и… сдал на права, ужасался плавать и… начал сплавляться на байдарке по Днепру, думать не мог про полеты и подъем в горы и… разумеется, полетел в Сибирь, чтобы подняться на высокую скалу.
- Я научился менять себя и учу этому других, - говорит наш герой.
- Чего ты еще боишься?
- Что в моей студии что-то пойдет не так.
- Но если те твои страхи зависели от тебя, то этот нет…
- Ты не права! Только от меня зависит то, чтобы «Пирог» был успешным и развивался! Под лежачий камень вода не течет. И я мечтаю, чтобы этот страх ушел…
- А, если он уйдет, не исчезнет ли желание двигаться вперед?
- Хороший вопрос (задумывается). У меня случались моменты выгорания и в театре, и в преподавании, и в спорте. Я справляюсь с ними постоянной сменой деятельности. Если устаю от режиссуры, иду заниматься менеджерской работой для «Пирога». Так и создаю внутри себя бесконечную творческую целину.

Беседовала Ольга Градова.
Фото из архива Павла Пирожкова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...
вчера, 23:06
Это стало возможным благодаря вмешательству прокуратуры.
вчера, 22:38
Предупреждение будет действовать с 9 часов утра 19 августа.