Женские и мужские подходы к следственной работе

Общество
Женские и мужские подходы к следственной работе
Размышления, сомнения, поиск истины, оценка доказательств, принятие ответственных решений – все это работа следователей.

«Поднимаясь по лестнице в кабинет, я, прежде всего, изучаю поведение подозреваемого, думаю, о чем и как начать разговор», - рассказывает старший следователь Ленинского межрайонного следственного отдела города Смоленск Ирина Кашапова. Эта хрупкая девушка не только научилась выводить преступников на чистую воду, но и стала разбираться в науке, технике, экономике и многих других сферах жизни, которые необходимо знать, чтобы раскрыть дело.
Следователь по особо важным делам Заднепровского межрайонного следственного отдела города Смоленск Артем Синяков, хоть и считает, что эта профессия - больше мужская, признает – женщины в ней, несомненно, преуспели. У него другие, не менее действенные, «фишки» для распутывания преступных схем.
В преддверии профессионального праздника - Дня сотрудника органов следствия РФ - мы поговорили с ними о женских и мужских подходах в следственной работе.

«Сложности закаляют характер!»
Ирина – юрист в третьем поколении. Ее дедушка, мама и папа – все работали в органах.
- Они – пример для меня, и вот уже 2,5 года я служу в СУ СК России по Смоленской области, - рассказывает Ирина. – Соответственно вопроса о том, что следователь - это неженская профессия не стояло.
Перовое уголовное дело, которое довелось расследовать нашей героине, осталось у нее в памяти, как самое шокирующее. Это было изнасилование отчимом 5-летнего мальчика. 27-летней девушке было невыносимо трудно общаться с ребенком, но с эмоциями пришлось справиться, взять себя в руки и добиться результата. Подсудимого осудили на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
- Сейчас у меня в работе совершенно разные уголовные дела, - продолжаем мы разговор. – И я рада, что не являюсь узкопрофильным специалистом. Конечно, часто происходят бытовые преступления, например, драки, перерастающие в убийства. Если хотите спросить, боюсь ли я крови и трупов, то нет. Это моя работа, и отношусь я к ней совершенно спокойно. При этом мне интереснее расследовать преступления экономической направленности. Почему? Много времени приходится уделять нормативной базе, а это, несомненно, развивает меня в новых сферах. Ведь я обожаю читать и учиться.
Ирина вспоминает, как ей удалось распутать дело, где предприниматель из Белоруссии предлагал взятку сотруднику таможни. «Он не признавал вину, и было сложно работать. Но откровенным разговором удалось вывести его на чистую воду», - поделилась наша собеседница.
- Какими же приемами получилось добиться такого результата?
- Человека нужно было сначала выслушать, а потом объяснить о неотвратимости наказания. В целом же, в нашей работе очень важно учитывать возраст, профессию и характер обвиняемого. Зная о чем и как с ним беседовать, удастся распутать дело.
Разумеется, есть и сложные случаи, сопровождающиеся угрозами мести. О таких ситуациях мы докладываем руководству.
При этом я ни разу не пожалела о выборе профессии. Да, бывает трудно, накатывает усталость, но сложности закаляют характер! Я стала более настойчивой, решительной, твердой. Иногда ловлю себя на том, что веду себя не по-женски, но тут же стараюсь от этого избавиться. За пределами работы такое поведение ни к чему! Тут уж лучше не уголовный кодекс читать, а что-то из классики. Вот, например, недавно «проглотила» «Неточку Незванову» Достоевского. Еще меня отлично перезагружают походы в бассейн.

«Главное - найти правду между двумя противоборствующими позициями»
- Будучи студентом 5-го курса факультета «Юриспруденция» СмолГУ, я стал общественным помощником следователя Ильи Кожанова. Сегодня Илья - мой друг, и с тех пор прошло уже почти 7 лет, как я тружусь в СУ СК России по Смоленской области, - начинаем мы разговор с Артемом Синяковым. Молодой мужчина до сих пор помнит свое первое уголовное дело.
- Это было в Вяземском межрайонном следственном отделе. Я занимался расследованием убийства. История, как сейчас понимаю, была прозаической. Но тогда она, конечно, вызвала у меня, совсем еще юного сотрудника, яркие эмоции: двое выпивших мужчин поссорились, один ударил другого по голове, и тот скончался. После таких преступлений я расследовал множество. Приходилось заниматься и делами, где пострадавшими были сотрудники правоохранительных органов.
Приходится нашему собеседнику работать и с преступлениями коррупционной направленности. Так, он вел расследование по делу депутата совета депутатов сельского поселения, похитившего из бюджета области около 14 млн. рублей. Занимаясь работой в сфере ЖКУ, тот намеренно завышал показатели предоставленных услуг, которые потом субсидировались ему из региональной казны. «Предприимчивый» товарищ был осужден.
- Сейчас я занимаюсь делом, связанным с мошенничеством, совершенным экс-директором и заместителем директора одной из школ Смоленска. Они разработали преступную схему: внесли в официальные документы ложные сведения о фиктивном трудоустройстве в школе двух женщин. Тем, без выполнения ими трудовых обязанностей, начислялись зарплата и другие выплаты. Полученные деньги они передавали обвиняемым. Таким образом, за более чем два года было похищено около 400 тыс. рублей, - рассказал следователь.
На вопрос, что самое сложное в работе, Артем отвечает: «Найти правду между двумя противоборствующими позициями потерпевшего и обвиняемого».
- К сожалению, люди умеют хорошо обманывать и надо обладать умением фильтровать информацию. За семь лет работы я почти научился быть психологом, - улыбается наш герой, отмечая, что человек его профессии должен быть выдержанным, стойким и целеустремленным.
- А как вы отдыхаете?
- Безусловно, мозг переключается благодаря спорту. Я занимаюсь футболом, плаванием и бегом. Считаю: если нет стойкости тела, то нет и стойкости духа. Еще у меня есть необычное хобби - восстанавливаю старые автомобили.

СПРАВКА «РП»
25 июля отмечается единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, учрежденный правительством в 2013 году. История следственной службы в России берет свое начало с создания 25 июля 1713 года именным указом Петра I следственной канцелярии, наделенной полномочиями по производству предварительного следствия.

Ольга Градова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...
вчера, 23:06
Это стало возможным благодаря вмешательству прокуратуры.
вчера, 22:38
Предупреждение будет действовать с 9 часов утра 19 августа.