Как сейчас обстоят дела с въездным туризмом в Смоленской области

Общество
  Как сейчас обстоят дела с въездным туризмом в Смоленской области

Чтобы узнать это, корреспондент «РП» связался с рядом профессионалов в своем деле.



Марина Михайлова, директор по развитию туристско-экскурсионного центра «На 7 холмах»:
- Главным трендом за последние годы является то, что прежний объем туристического потока так и не может вернуться в Смоленскую область. Сейчас чаще всего приезжают группы (школьники, пенсионеры и т. д.) в рамках сборных туров. Это заранее заявленная программа на 1-2 дня по групповой цене. Стоимость стартует от примерно 6 тысяч рублей с человека, включая экскурсии при условии двухместного проживания.

Что касается составляющих цен на туры, то гостиницы подорожали еще с Нового года, ощутимо выросли в цене транспорт и питание. Тут речь идет как минимум о 20%-ном увеличении стоимости. Большая проблема сейчас с транспортом, так как микроавтобусов более или менее хватает, но больших автобусов туристического класса совсем мало, многие владельцы продали их во время тяжелых времен коронавируса. Транспорт достаточно часто старый и изношенный.

Многих стимулирует путешествовать по России туристический кешбэк.

Что касается жителей Смоленской области, то они достаточно активно едут в Беларусь, после того как полноценно открылась граница. Из-за этого часто бывают проблемы с билетами в праздничные дни.

Михаил Ефимкин, президент гильдии экскурсоводов и экскурсоводов-переводчиков Смоленской области:
- По сравнению с 2020-2021 годами ничего нового не происходит. Ситуация была намного лучше в 2019-м. К сожалению, туристическая сфера до сих пор не оправилась от «пандемийного шока» и продолжает проседать. На мой взгляд, речь идет о снижении спроса в 3-5 раз. Иногда в наш город-герой приезжают какие-то официальные делегации, но это общую картину практически не меняет. К сожалению, сейчас трудно оценить все это в цифрах (Смоленский Свято-Успенский собор сейчас ведет статистику посещений, она могла бы стать хорошим источником для объективного анализа, но информация появится не ранее окончания 2022-го, а затем, возможно, будет подсчитываться ежеквартально. - Прим. авт.).

Что касается проблем, то, во-первых, Смоленск продолжают «не знать» в широком масштабе. Рекламы о туристических возможностях региона-67 недостаточно, а продвижение в сети «Интернет» есть, но слабое. Особенно это хорошо видно, если сравнить Смоленскую область с соседями. Два месяца назад в наш город-герой приезжала группа экскурсоводов из Пскова. Они уточняли, сколько их коллег трудится в Смоленске. Так вот, «посписочно» в регионе-67 около 100 человек заняты в этой сфере, но реально работают всего лишь 30. Гости удивленно заметили, что в Пскове -
1 000. Причем их город значительно меньше Смоленска.

Сказывается и незначительное предложение наших туристических услуг на рынке. Примечательно, что у большинства туристических московских операторов в плане программ для посещения Смоленской области вообще ничего не меняется. Они предлагают туристам примерный стандарт: Новоспасское - Талашкино - Смоленск.

Кроме того, часто люди задаются вопросом, куда сходить после экскурсий? Варианты есть, но списка развлечений в одном месте не найти. Такая информация должна быть максимально публична, общедоступна и, что называется, «на потоке». Увы, у нас сейчас эта тема очень сильно проседает.

В итоге потенциальные туристы, когда выбирают смоленское направление для отдыха, часто не могут толком найти для себя никаких ассоциаций. Например, Художественная галерея, которая располагает очень интересными возможностями, слабо известна на федеральном уровне (потому что снова - ее мало рекламируют).

Необходимо, чтобы актуальная информация вылезала на первых строчках в поисковых системах в сети «Интернет», так как туристы жалуются, что катастрофически сложно что-либо найти. Более опытный пользователь интернета, возможно, «догуглит». Но для людей, который ищут просто в духе «Смоленск. Что делать?», наш город часто остается «белым пятном», и это может стать поводом, чтобы выбрать другое направление.

Что касается сегмента частных гидов, то цены на их услуги остались практически без изменений. Максимум подорожание произошло на процентов десять. С учетом высоких темпов инфляции в последнее время, на мой взгляд, - это крайне мало. Более того, часто бывают варианты экскурсий - бесплатно или с системой, когда каждый гость мероприятия платит столько, сколько может.
Что касается белорусов, то для них поездки стали дороже из-за изменений в курсах валют.

Зато смоляне сами в последние три года все больше обращают внимание на туристические продукты, в т. ч. разнообразные экскурсии, которые происходят в областном
центре.

Это, скорее всего, связано с тем, что реальные доходы населения падают и жители региона более пристально обращают внимание на варианты проведения досуга у себя дома. В этом есть свои плюсы, так как все больше людей осознают, что Смоленск очень интересный. 

Мария Демочкина, гид по Смоленску:
- Я считаю, что самое главное изменение после отмены ковидных ограничений - это появление в городе больших автобусов с туристами. Последние несколько лет в основном в Смоленск приезжали туристы-индивидуалы.

Буквально на прошлой неделе у меня была группа из малокомплектной школы деревни Будино Тверской области. Очень много туристов приезжают на массовые мероприятия, которых, к сожалению, недостаточно. Однако, например, на открытие сезона в Российской серии кольцевых гонок, которые состоялись 10-12 июня на трассе «Смоленское кольцо» в Верхнеднепровском, приехало достаточно много людей из других регионов (по данным организаторов, только в заключительный, решающий день соревнований автодром посетило более семи тысяч человек). Гостям мероприятий становится интересно посмотреть Смоленск, побольше узнать о нем.

Что касается последних изменений, то хочу отметить, что в марте были отмены экскурсии из-за осложнения международной обстановки. Иногда они откровенно мне заявляли: «Смоленск - приграничный город, у вас небезопасно».

Сейчас, по моим личным ощущениям, спрос вернулся на старый уровень. Т. е. объем экскурсий, который меня просят выполнить в июне 2022-го, практически сравнялся с июнем 2019 года. Туристы даже жаловались, что на рынке жилья возникает дефицит предложения. 

К примеру, на период выходных дней 11-13 июня большинство вариантов размещения, по их словам, было забронировано, причем заблаговременно.
Аркадий Бобров.







Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
сегодня, 16:01
В ДТП пострадала 59-летняя женщина.
сегодня, 18:03
В областном центре – более 80 случаев инфицирования.