Юбилей легенды: генералу Виктору Черткову - 80 лет!

Общество
Юбилей легенды: генералу Виктору Черткову - 80 лет!

Виктор Кузьмич Чертков прошел все ступени военной службы, начиная от солдата до генерал-полковника. Именно он во времена распада СССР и утраты Киевской академии войск ПВО заговорил о создании новой военной академии, и его тогда услышал президент Борис Ельцин. Во многом благодаря этому в Смоленске появился военный вуз - ВА ВПВО ВС РФ.


Порядочность, твердое мужское слово, профессиональная дипломатия - личные качества Виктора Кузьмича неизменны. Да и годы совершенно его не поменяли - он всегда
по-военному подтянут и бодр. 27 июня он отпраздновал свой юбилей - 80 лет.

«В 1959 году я окончил 10 классов школы и пошел работать токарем на Харьковском станкостроительном заводе», - вспоминает Виктор Кузьмич.
Дату 12 сентября 1961 года он помнит очень отчетливо - в этот день 19-летнего юношу призвали в армию. «Я сначала отправился в учебный центр, откуда был назначен сержантом в Калининград в зенитно-ракетный полк», - говорит юбиляр. Там и произошла судьбоносная встреча с курсантами из Ленинградского зенитного артиллерийского технического училища: «Они предложили мне поступать к ним. Я, к слову, ни разу не был в Ленинграде и, подумав, написал соответствующее заявление. Командир полка меня поддержал и, оформив мне характеристику, отослал в училище. Предстояло сдать математику, физику и русский язык. Я справился и в 1963 году поступил». 

В 1966 году он с отличием окончил Ленинградское зенитное артиллерийское техническое училище и был занесен на Доску почета. Затем Виктора Черткова распределили в Группу советских войск в Германии на должность командира взвода ЗСУ 57-2 в танковом полку. А уже через год ему пришел вызов на должность командира взвода курсантов.

«Потом, с 1969 по 1973 год, я обучался на командном факультете Киевского высшего артиллерийского инженерного училища им. С.М. Кирова, которое приравнивалось к академии. Окончил его в воинском звании капитан и отправился на службу в Группе советских войск в Германии», - продолжает наш собеседник.

Командир 1079-го зенитно-ракетного полка 21-й мотострелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-й танковой армии, командир 202-й зенитно-ракетной бригады «Круг» - Виктор Кузьмич и дальше продолжал обучение.

- В 1982 году командующий округа отправил меня в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Спустя два года я ее окончил в звании полковника, -
говорит Виктор Чертков. Далее была работа командующим ПВО 6-й гвардейской танковой армии, начальником войск ПВО Южной группы войск в Германии, начальником войск
ПВО Западной группы войск в Германии, первым заместителем командующего ПВО Сухопутных войск.

- И вот после распада СССР и утраты Киевской академии войск ПВО остро встал вопрос о создании новой академии. Сначала ее думали разместить в Ленинграде, но не вышло, как и с идеей про столицу. Но с мыслью о необходимости строительства академии я прощаться не собирался и рассказал ее тогдашнему министру обороны СССР Евгению Шапошникову. И… он помог, показав необходимые документы президенту Борису Ельцину. Борис Николаевич дал добро! В марте 1992 года вышел соответствующий указ, и меня отправили в Смоленск.

18 июля 1992-го Виктора Черткова назначили начальником Военной академии войск ПВО ВС РФ.

- Предстояло заниматься не только строительством учебного центра, но и обучением офицеров, - вспоминает генерал.
Вместе с будущими преподавателями начальник академии защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обоснование направлений развития войск ПВО в условиях реформирования ВС России» и получил ученое звание доцент, а позднее профессор. Также Виктор Кузьмич стал членом-корреспондентом Академии военных наук, академиком Академии качества. Он является соавтором более 100 работ по проблемам оперативного искусства и тактики войск, возглавлял шесть направлений научных исследований развития войск ПВО и систем его вооружения.
Указом Президента РФ № 1193 от 10 июня 1994 года ему присвоено воинское звание генерал-полковник.

Преодолевая сложности
Виктор Кузьмич вспоминает, с какими проблемами приходилось сталкиваться при создании академии в сложных 1990-х. Специфика тех годов диктовала и методы решения вопросов. Так, например, для наработки военными практических навыков необходимы соответствующие учебные комплексы.
В Смоленске их не было, курсантов и офицеров отправляли на полигон войсковой противовоздушной обороны «Эмба» в Казахстане. После развала СССР связи между бывшими республиками начали стремительно рушиться и появился реальный риск лишиться возможности практического обучения. «Но в результате правильно спланированных действий мы смогли организовать должную подготовку офицеров», - рассказывает Виктор Кузьмич.

А еще остро стоял «квартирный вопрос».
- В академии в первые годы 400 офицеров и прапорщиков не имели жилья. И мы решали эту проблему планомерно, - говорит Виктор Кузьмич.
Для военных было построено благоустроенное семейное общежитие, а потом и несколько многоквартирных домов на улице Лавочкина.

-Я горжусь тем, что мы привлекаем офицеров с боевым опытом, начальников войск ПВО в качестве преподавателей в нашей академии, - отметил Чертков.

Сложностей в начале пути было множество, в частности, неодобрение нескольких заместителей министров обороны вызвал «слом шаблонов». Дело в том, что в Советском Союзе в академиях учили только офицеров, уже дослужившихся до должности не ниже комбата, в звании майора, они получали там высшее военное образование. А курсантов готовили отдельно, в военных училищах, откуда они выходили младшими лейтенантами. Смоленское же учебное заведение, получив статус академии, от подготовки курсантов отказываться не собиралось, став первым, организовавшим работу таким образом.
- Как показало время, этот путь действительно эффективен, - считает генерал.

Но однажды, при министре Анатолии Сердюкове, Смоленск чуть не лишился своей единственной на тот момент академии -ее хотели сделать филиалом петербургской. Если бы это произошло, то, скорее всего, окончилось бы постепенным развалом учебного заведения. Благодаря усилиям Виктора Кузьмича и его команды, заступничеству Патриарха Кирилла такого варианта развития событий удалось избежать. Вскоре министром обороны стал Сергей Шойгу, и больше подобных моментов не возникало.
- Мы сделали очень много, и сейчас академия является одной из лучших в Вооруженных силах РФ, - подчеркивает Виктор Кузьмич.

На базе ВА ВПО им. Василевского каждую весну проходят военно-научные конференции. Для обмена опытом приезжают представители корпораций, предприятий -
производителей техники, которую используют смоляне в процессе подготовки.

Не секрет, что в Смоленской академии получают образование и иностранцы. Если вначале было 300 таких слушателей, то теперь - 400. Один из выпускников стал начальником войск ПВО ВС Египта.
- Я убежден, что офицеры, прошедшие нашу подготовку, гордятся этим, - говорит генерал.

Всегда на стражеинтересов людей
Получив за время службы огромный опыт работы с людьми, Виктор Кузьмич неоднократно избирался депутатом областной Думы и Смоленского городского Совета, был руководителем фракции партии «Единая Россия» в горсовете 5-го созыва. Он всегда искренне откликался на самые разнообразные просьбы смолян, от коммунальных проблем до персональных просьб. Лично ходил по «высоким» кабинетам, пробивая покупку медицинской техники для больниц. Просил выделить средства на ремонт мемориала на ул. Фрунзе и добился этого! Он хлопотал за ремонт дорог, детских садов, школ, установку освещения, помогал с приобретением книг в библиотеки, музыкальных инструментов в Дома культуры… И многое-многое другое! Именно поэтому, даже спустя годы, люди узнают его на улице и просто подходят пожать руку и поблагодарить за помощь! Он и сейчас принимает активное участие в общественной и политической жизни области, является членом Президиума смоленского регионального политического совета «Единой России».
И ныне, поздравляя его с юбилеем, все желают крепкого здоровья и долголетия, чтобы Виктор Кузьмич мог как можно дольше помогать людям.

Семья генерала
Виктор Чертков живет со своей супругой Натальей Евгеньевной 55 лет, любит ее и ценит.

- Поменял 17 мест службы. Каждые два года переезжаешь. Получалось так, что меня уже отправили, а жена сама собирает вещи, потом переезжает. Конечно, ей приходилось решать трудные задачи.

Наталья Евгеньевна, постоянно переезжая за мужем-военным, всегда находила работу, куда бы ни заносила судьба, ведь педагог начальных классов - востребованная профессия. Заслуженный учитель России, она до сих пор преподает в смоленской школе №8.
Вместе супруги вырастили двоих сыновей, оба пошли по стезе отца - стали военными.
- Старший стал генералом. Младший был майором, сейчас работает в другой сфере, -
рассказывает Виктор Кузьмич. В семье уже подрастают правнучки.

Интересный факт

В 1995-м на базе Смоленской академии проходили сборы военных атташе
30 стран, в том числе и натовских.

Ольга ГРАДОВА.
Мария МИРОШИНА







Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
57 минут назад
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.
сегодня, 20:10