Пишу вам с фронта…

Общество
Пишу вам с фронта…

В музее партизанской славы поселка Пржевальское открылась выставка военных писем. В заветных «треугольничках» - пропахшие порохом строки, дыхание войны, суровость окопных будней, нежность солдатского сердца и вера в Победу. Мы хотим вам показать три письма, три фотографии, три судьбы…

Михаил

Шехонов Михаил.jpg

«Про автора этого письма Михаила Шехонова известно очень мало: родился и вырос в Горьковской (сейчас Нижегородская) области, - рассказывает Игорь Деменков. - В рядах Красной Армии был с декабря 1942-го. Пропал без вести 21 октября 1943 года…»

«12 июня 1943 года.

Здравствуйте!

Любимая жена Катя и дочь Павлина. Только что сейчас получил два твоих письма… Прочитал открытку… Но когда прочитал письмо, был вынужден все бросить и писать тебе. Все то, что Вы думаете дома, все здесь бывает наяву. Здесь и ранят, и убивают. Иначе здесь не может быть, ибо война без жертв не бывает. Без жертв может обойтись вроде таких как Грачев М. А. и его Катя.

А мы с тобой рождены для независимости нашей Родины и счастья наших детей. А во имя этого мы: ты в тылу, а я в сражениях на фронте не пощадим ни сил, ни самой жизни. Этого требует дело победы над людоедами-фашистами. Катя, я тебе хотел писать после 21 мая 1943 года, но пишу еще. Да, оно прошло, но не для всех благополучно, погиб мой друг, который уважал меня. Впереди еще кровопролитные сражения, и не без жертв. И если суждено мне погибнуть в этих сражениях, то помните, что я погиб с оружием в руках, ибо я не хотел жить на коленях в фашистском логове. А если останешься вдовой, то помни, что лучше вдовой героя, чем женой труса. На днях выполняем одно из серьезных заданий. Жив буду, сообщу. Жалко, что ваши руководители относятся к Вам безразлично. Эх! Если бы потолковать с ними по-фронтовому. Еще раз прошу - работай честно… Остаюсь жив, чувствую себя хорошо. Желаю здоровья, горячо Вас целую. Ваш папа.

Прошу, не расстраивайся. Чему быть, того не миновать - говорит старая пословица».

 

Гриша

Игнатьев Григорий.jpg

«Григорий Игнатьев из Ярославля командовал взводом 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии, - рассказывает научный сотрудник Музея партизанской славы Игорь Деменков. - Он погиб 23 сентября 1942 года у деревни Побоище Демидовского района. Похоронен на воинском кладбище в Пржевальском».

«14 марта 1942 года.

Здравствуйте, любимая Маруся и дорогие сыночки Вадик, Рудик и Виталик, а также и Валя!

Сообщаю, что я жив и здоров, того же и вам желаю.

Маруся, от тебя писем я давно не получал. Маруся, я сейчас еду с фронта в тыл, но далеко ли отвезут - не знаю, вернее, еще не везли, а идем от передовой линии пешком больше по ночам. Сейчас останавливались в г. Старая Торопа Калининской области.

Маруся, нас отобрали из дивизии несколько десятков бойцов для обучения в школе лейтенантов и политруков. Где и сколько времени будут изучать - не знаю.

Меня очень интересует, как вы живете?

Маруся, подробно опишу в следующем письме. Пару слов о движении и проезде. Очень трудно идти днем - нет покоя от бомбежки… Да, попутно сообщаю, что Георгий Михайлович тоже попал в школу со мной. Не знаю, Маруся, лучше ли это, но ведь мы вышли из боя, а ваши продолжают вести бой, от которого можно поседеть в один день. Поучимся, может, месяца три, а там, что будет. А жив буду, то помогу после учебы, и вам жить, и тебе будет легче.

Ну, моя дорогая и любимые, до свидания.

Ваш Гриша и папа. Целую без счета раз.

Папа ваш теперь будет политруком или лейтенантом, принесет тогда не ружье, а револьвер.

Маруся, по старому адресу писем не шли.

Маруся, что я видел и испытал под Велижем, не поддается описанию - это ужас.

11 ч. дня».

 

Люба

Райкова Любовь.jpg

А вот Люба Райкова в той войне уцелела. Она оставила интересные воспоминания о партизанском соединении «Батя», потому что долгое время входила в него.

«9. 1. 42 г.

Здравствуй, мамуля!

26-го декабря я уехала на фронт. Доехала и устроилась очень хорошо. Работы много.

В общем, все хорошо, ты обо мне не беспокойся и не волнуйся.

Папе я не писала, что уехала на фронт.

Ну, как ты там живешь, как здоровье Леки?

Папе и Вам сегодня тоже написала.

Надеюсь, что скоро увидимся, так как осталось недолго до того дня, когда шайка Гитлера будет разбита. Он уже сейчас в испуге бежит назад, а наша героическая Красная Армия гонит и бьет его крепко.

Ну, мамочка, писать пока нечего, да и некогда.

Буду писать мало, но часто.

Напиши папе, чтобы он за меня не беспокоился. Крепко, крепко и много, много раз целую тебя и Леку.

Передавай всем привет.

До свидания. Люба.

Мой адрес. П.П. С. 414.

Штаб армии. ВС 4165/31.

Райковой».


«Мне было 17 лет, я считала себя взрослой, - вспоминала Любовь Андреевна. - С первых дней войны до 15 декабря 1941 года рыла противотанковые траншеи в районе Кунцева. Наступила суровая зима, каждый день я ходила в военкомат и райком ВЛКСМ с просьбой направить на фронт. Мне говорили, что нужно подрасти, что для фронта достаточно взрослых людей.

Но однажды повезло в Бауманском райвоенкомате, где представители 27-й, а затем и 4-й ударной армии отбирали нужных для них комсомольцев. Это помогло мне стать связной 4-й ударной, а затем и 43-й армии со смоленским партизанским соединением «Батя».

<…> Более 10 раз мне пришлось ходить с зашифрованными донесениями от «Бати» для 4-й ударной и 43-й армий. Каждый переход через линию фронта был событием не только для меня, но и для тех, кто готовил секретные донесения и документы. <…> За целость и сохранность опечатанных пакетов отвечали мы своими жизнями.

Неоднократно приходилось передавать секретные сведения в Центральный штаб партизанского движения и в ЦК ВЛКСМ, иногда нам поручали передавать секретные пакеты лично отдельным военным и гражданским руководителям.

<…> Приходилось нам перетаскивать и значительные грузы, когда передавались газеты и листовки. Когда я шла с Колядой (глава партизанского движения «Батя». - Прим. автора) из 4-й ударной армии в Слободу (бывшее название поселка Пржевальское. - Прим. автора), на пути нашего следования мы увидели приклеенные к столбам и избам немецкие объявления о выплате 50 000 рейхсмарок тому, кто укажет место нахождения Бати. Несколько объявлений мы сорвали и привезли в штаб соединения…»

 

Подготовила Мария Дёмочкина.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:26
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
сегодня, 21:49
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.