33-й «Сокол». В Смоленской области соберут вместе самых талантливых старшеклассников

Общество
- В 1994 году (к тому времени уже ушли в историю комсомол и пионерия) наши сборы проходили в пионерском лагере «Сокол» в Красном бору, принадлежащем ассоциации колхозов и совхозов Смоленской области. В его корпусах собиралось до 300 человек. Так сборы организовывались в течение почти 10 лет. Сегодня этого лагеря больше нет. Следующим местом проведения сборов стала «Соколья гора». Теперь - на базе отдыха «Прудок» на границе Рославльского и Шумячского районов, - начал свой рассказ заведующий кафедрой педагогики и психологии Смоленского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Николай Сенченков.

ЦИФРА
За это время более 10 тысяч ребят и 350 комиссаров участвовали в сборах творческой молодежи. Среди этих ребят формировались будущие депутаты Государственной Думы РФ, Смоленской областной Думы, директора школ.

Прудковская Атлантида
В этом году, с 27 июля по 16 августа, на сборы приедут 95 человек из всех районов Смоленской области.
- У нас пройдут мероприятия по патриотическому, эстетическому воспитанию, спортивные состязания, психологические тренинги и так далее. Кроме того, на сборах будут работать творческие мастерские по таким направлениям, как актерское мастерство, журналистика, дизайн, фотография, сценаристика, PR и связи с общественностью, современная хореография, КВН, – поделился Николай Сенченков.
В этом году, как и прежде, здесь на время сборов появится детское государство «Новая Атлантида» со своими законами и властью. Верховного Архонта, который будет принимать серьезные для всего лагеря решения, тайным голосованием выберут сами старшеклассники, объединившись в придуманные партии. «Такая игра не жизнь нашу сужает, а игру расширяет до реальной жизни», - уверен наш собеседник.
- В целом же «Сокол» силен своими традициями, которые были заложены в советской педагогике, - замечает он. - Эти базовые национальные ценности, ментальные основы должны быть востребованы и в наше время. Сохранилась и романтика. Да, молодежь за последние 33 года изменилась. Но это не значит, что ребята стали хуже или лучше. Теперь они просто другие. И что интересно: проходит 2-3 дня на сборах, и старшеклассники откладывают свои гаджеты, переходя к живому общению, которого им так не хватает.

«Армия» Вольской
В этом году сборы будут посвящены самой масштабной операции по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны, которой исполняется 80 лет.
14 августа 1942 года к перрону железнодорожного вокзала города Горького (ныне Нижнего Новгорода) подошел необычный эшелон. Пассажирами 60 теплушек были обессиленные, но, главное, живые дети, уроженцы Смоленской области, спасающиеся от немецких бомб и плена. Чтобы выжить, им пришлось расстаться с семьями и оставить родную землю, где шли жестокие бои.
Командир партизанского соединения Никифор Коляда, более известный как Батя, понимал, что единственный способ уберечь детей от смерти или угона в немецкие лагеря - отправить их в тыл. Понимали это и родители: обливаясь слезами, отпускали сыновей и дочерей.
Организовать сложный переход Батя поручил учительнице начальных классов Басинской школы Матрене Вольской. Скорее всего, он не ведал о том, что 24-летняя Мотя сама носит под сердцем сына, зато знал ее как зарекомендовавшую себя разведчицу. К тому моменту Вольская уже успела получить орден Красной Звезды за успешно проведенную партизанами операцию у деревни Закуп.
В помощь ей Батя смог выделил учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Втроем молодые женщины, каждой из которых в тот момент не исполнилось и 25 лет, должны были обеспечить безопасную эвакуацию детей.
23 июля 1942 года на площади в деревне Елисеевичи стоял плач. Собралось около полутора тысяч детей с провожатыми. В поход брали тех, кому исполнилось минимум 10 лет. Партизаны понимали, что те, кто младше, не смогут пройти 200 км по бездорожью, где нападения фашистов можно было ожидать в любой момент.
Первоначально смоленских ребятишек планировали эвакуировать за Урал. Но, видя состояние своих подопечных, Вольская понимала: что при таком раскладе в Свердловск она привезет трупы. На остановках Мотя начала рассылать телеграммы в ближайшие по пути следования крупные станции. Ответ пришел из Горького. По свидетельствам очевидцев, туда, из оккупации в тыл, благополучно добрались 3225 ребят.
Вольскую направили работать учителем в школу села Смольки. В трудных родах вскоре родился ее первенец. Позже в Смольки переехал и муж Матрены - партизан Михаил Вольский. Она преподавала в начальных классах, родила второго сына, а об эвакуации особо не рассказывала. Эта героическая женщина умерла в 1978 году. Ее история стала публичной лишь спустя 30 лет после Победы.
- Тогда на горьковском телевидении вышла программа, посвященная Великой Отечественной войне, - рассказывает Николай Петрович. – Среди приглашенных был Герой Социалистического Труда с завода «Красное Сормово» Николай Анищенков, который рассказал, что он родом из Смоленской области и был в числе тех самых детей, спасенных героическими женщинами из Елисеевичей…

Ольга Градова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

11 минут назад
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
Новости партнеров