«Поднимает флаги пионерский лагерь!» О Главной пионервожатой Смоленщины

Общество
«Поднимает флаги пионерский лагерь!» О Главной пионервожатой Смоленщины

Эта история началась со звонка в редакцию педагога с большим стажем работы в школе Альбины Валентиновны Ширяевой, а потом и сама она пришла к нам в редакцию. Суть разговора была проста - в канун весьма скромно отмеченного в России векового юбилея пионерской организации Советского Союза учителя и бывшие пионеры хотели от всей души поздравить с этим праздником Веру Ароновну Адамову, навсегда ставшую Главной пионервожатой Смоленщины. Вот так из телефонного разговора и от души написанного поздравления мы узнали о замечательном человеке и педагоге от Бога Вере Ароновне, сразу и точно определившей главное дело своей жизни и служившей ему всю жизнь.

Для тех, кому не довелось носить красный галстук, сообщаем: «Всесоюзная пионерская организация была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ».

«Меня выгоняли из школы, а я не уходила»

Встретиться с Главной пионервожатой мы договорились в сквере «У самолета» на улице Багратиона. И встретились в точно назначенное время, минута в минуту. Я даже невольно отметил про себя, что по точности и пунктуальности педагоги очень похожи на военных. Июнь, жара, скамеечка в теньке, и у меня в руках старая трудовая книжка, пестрящая коротким записями, ставшими вехами жизни настоящего учителя.

- Моя работа с пионерами началась в 1960 году, в починковской средней школе №2. Тогда я была там отрядной вожатой на общественных началах. Но, видимо, чего-то сумела добиться, потому что в 1961 году меня вызвал к себе первый секретарь райкома комсомола Евгений Венералов. Пришла я к нему, он со мной поговорил, сказал, что видит - работа мне нравится, и предложил место старшей пионервожатой в Прудковской школе. Дополнительно «нагрузили» уроками пения. Вошла я впервые в класс, а там ученики почти все выше меня… Думаю: «Ой, мамочка моя родная, что же делать?» Потом ничего, стала привыкать. Начали с ребятами мероприятия готовить, проводить, с концертами по соседним деревням ездили. Потом я стала секретарем комсомольской организации колхоза «Россия» Починковского района, председателем которого был Герой Социалистического Труда Анатолий Александрович Тимофеев. Там же меня принимали в КПСС, - вспоминает Вера Ароновна.

- Почти вся ваша «пионерская» биография пришлась на Шаталовскую школу-интернат. Каким «ветром судьбы» занесло вас туда?

- Это было потом, а в Прудках я набирала свой первый педагогический опыт. Работать было очень интересно. Заканчивались уроки, а я все сидела, готовилась к завтрашнему дню, писала планы, разрабатывала свои методики работы с детьми. Ведь дело в том, что само слово «вожатый» подразумевает, что этот человек всегда впереди, указывает путь другим. И я всегда старалась такому правилу соответствовать. Бывало, сижу поздно вечером, готовлюсь, а директор школы Николай Васильевич Делюкин заходит и говорит: «Вечер уже, домой пора, отдыхать. Что вы тут все сидите?» Почти каждый день вот так выгонял меня из школы, а я времени не замечала, так интересно было. А в Шаталово я попала только в 1964-м. Предложили мне то, чем я и хотела заниматься, место старшей пионервожатой. Конечно, я согласилась. И теперь вспоминаю те годы - как самые лучшие в моей жизни.

Дети были трудные, а родители - еще трудней

Сегодня все чаще слышны разговоры о необходимости восстановления пионерской организации. Конечно же на новых принципах (пока никто не знает, каких именно). Да и галстук, по замыслу реставраторов пионерии, может быть не только красным, а любого цвета, даже разноцветным. Что же, веяния времени никто не отменял, хотя и традиции неплохо было бы сохранить - в виде знамени, горна, барабана, пионерских костров…

- Традиции очень важны, особенно для ребят, которые только будут вступать в пионеры. Когда я пришла работать в Шаталовскую школу-интернат, пионерская дружина там существовала, по сути, формально. Не было у нее ни имени, ни истории… Пришлось начинать все с нуля. А какая организация без имени, которым бы она гордилась? Начала думать над этой проблемой, и решение нашлось! В те года к нам, в Шаталовский гарнизон, часто приезжал с проверками трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, депутат Верховного Совета СССР Иван Никитович Кожедуб. С трудом, но удалось с ним встретиться, и ребята попросили его дать им право бороться за присвоение пионерской дружине его имени. Иван Никитович сразу выдвинул несколько условий, среди которых были такие, как хорошая успеваемость пионеров по всем предметам и письма. Писать ему должны были сами пионеры с отчетом о своих успехах и с рассказами о том, что им удалось сделать. Эта переписка легендарного летчика и шаталовских пионеров продолжалась много лет. И дружина носила имя И. Н. Кожедуба, а может быть, вновь будет его носить.

Еще хочу сказать о силе традиций. Особенно почетно в отряде было быть горнистом, барабанщиком и знаменосцем. Даже самые хулиганистые ребята становились заметно дисциплинированнее и подтянутее, если им доверяли эти почетные обязанности. Поэтому я убеждена, что стране обязательно нужна детская организация, которая объединяла бы детей и подростков школьного возраста. Прививала бы им нормальные человеческие ценности - уважение к взрослым, патриотизм, способность прийти на помощь товарищу… Хорошо, что сейчас об этом вспомнили и стараются восстановить пионерию.

- Шаталовский интернат предназначен для детей из трудных семей. Тяжело с ними приходилось?

- По-всякому бывало, но я хочу сказать, что детей плохих не бывает. А вот плохие родители встречаются часто. Помню, иду по коридору интерната, как раз в обеденное время, из столовой выходит Сашка. Отличный парнишка, учился хорошо, правда с характером.

Забрали его из пьющей семьи. Смотрю, а он несет в чашках свой обед. Спросила, куда это он собрался. Молчит, голову опустил, насупился. Тогда пошла с ним, а в кустах возле интерната его мать пьяная лежит. Навестить сына приехала. И обед свой он ей нес. Я тогда сказала ему, чтобы мать покормил, потом говорю этой женщине, мол, что же вы делаете, у вас сын такой хороший, а вы его так позорите… Но с ней бесполезно было говорить. А Сашку я потом отвела в столовую и сказала, чтобы ему еще один обед выдали.

И сколько их было таких, неприкаянных сирот при живых родителях... И сколько их сейчас... Мне кажется, что даже больше.

Другой мой пионер, уже в Смоленске, жил по соседству со мной. Умница был мальчишка, учился отлично! Но с родителями - та же беда. Я ему выбила путевку во всесоюзный пионерский лагерь «Орленок», много внимания уделяла пареньку и в школе. Позже он уже меня встречал на улице, всегда здоровался и говорил, что помнит, как я ему помогала и старалась его поддерживать. Жалко парня, в один момент жизнь дала сбой, и он с этим не справился, спился. Но это не совсем типичный пример, многие наши выпускники нашли свое место в жизни, получили хорошее образование, профессию, встали на ноги.

У большинства сложились хорошие семьи. Радостно за них.

А о том, какое значение работе с детьми придавалось в СССР, говорит то, что в 1980 году состоялся Всесоюзный слет старших пионервожатых страны. Смоленскую область на нем представляла я одна.

…Время пролетело незаметно. Старые черно-белые фотографии, детские письма своей любимой вожатой, теперь уже ставшие раритетными пионерские значки, сохраненный Верой Ароновной пионерский галстук… Говорят, что история идет по спирали, каждый виток повторяет предыдущий, только на более высоком уровне. Наверное, скоро настанет время, когда мы вернемся к тому доброму и вечному, что опрометчиво, в пылу поспешных реформ разрушили, но, слава богу, не до конца еще забыли. А значит, есть надежда на то, что вспомним и возродим…



Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:11
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
сегодня, 21:14
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
19 минут назад
42 минуты назад
Этот вопрос был поднят среди прочих во время прямого эфира «...