Приемная кампания-2022 в Смоленске. Что нового?

Общество
Приемная кампания-2022 в Смоленске. Что нового?

Корреспондент «РП» узнал в ведущих смоленских вузах Смоленской области об особенностях приемной кампании в этом году.

Мы попросили ответить на следующие вопросы:

1. В чем особенности приемной кампании - 2022?

2. Какова ситуация с бюджетными местами? Их стало больше или меньше? Есть ли изменения в платных образовательных услугах, если сравнивать с 2021-м?

3. Будут ли меры поддержки для вынужденных переселенцев? Какие ожидания по их приему в вуз в этом году?

Смоленский государственный университет

«СмолГУ готов к приему переселенцев из Украины, ДНР, ЛНР».

Ответственный секретарь приемной комиссии СмолГУ Мария Белугина:

1. У приемной кампании - 2022 есть два ключевых отличия. Во-первых, для зачисления теперь необходимо представить оригинал аттестата или подтвердить его подачу в конкретный вуз через систему ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг). Во-вторых, впервые выделена специальная квота наряду с особой и целевой для детей - участников специальной операции на Украине.

2. Бюджетных мест в этом году больше, чем в прошлом. Появились бесплатные варианты и на программах «Дизайн» и «Юриспруденция». В прошлом учебном году бюджетных мест было 548, теперь - 601. Стоимость платного обучения выросла, но незначительно. Индексация стоимости образовательных услуг для студентов 2 - 5-х курсов не превышает 4%, на первом курсе остается на уровне нижней планки, установленной Минобрнауки России. Например, в прошлом году стоимость обучения на направлении «Юриспруденция» была 106 700 рублей в год, в 2022-м она станет выше на 3 300 рублей.

3. СмолГУ готов к приему переселенцев из Украины, ДНР, ЛНР. Эти ребята могут сдавать у нас вступительные испытания. Причем русский язык - в форме собеседования, что упрощает процедуру. Также они могут поступать на бюджет как соотечественники или в рамках квоты Министерства науки и высшего образования для иностранных граждан.

При переводе в СмолГУ этим ребятам также предоставляются бюджетные места или стопроцентная скидка на обучение по платным программам.

 

Филиал в городе Смоленске Национального исследовательского университета «Московского энергетического института»

Ведется набор на военную кафедру Военно-воздушных сил военного учебного центра.

Заместитель директора филиала НИУ «МЭИ» в городе Смоленске Вячеслав Рожков:

1. В 2022 году абитуриенты могут представить свои документы очно с соблюдением всех мер эпидбезопасности (в приемной комиссии), путем почтового отправления или с помощью электронной информационной системы в форме их электронных образов (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) через личный кабинет на сайте приемной комиссии НИУ «МЭИ», а также направлять в электронной форме посредством ЕПГУ.

2. В этом году в филиале 396 бюджетных мест на обучение по программам бакалавриата и специалитета, что на 31% больше по сравнению с 2020-м и на 20% меньше по сравнению с 2021 годом.

На внебюджетной форме стоимость обучения составляет примерно 110 тыс. руб. на программы очной формы обучения и 40 тыс. руб. - заочной формы обучения. Окончательная стоимость находится в процессе утверждения НИУ «МЭИ».

Кроме того, в филиале НИУ «МЭИ» в городе Смоленске в этом году есть 122 бюджетных места на обучение по программам магистратуры. С 2022/23 учебного года ведется набор на военную кафедру Военно-воздушных сил военного учебного центра, сформированную в филиале.

3. Филиал НИУ «МЭИ» в городе Смоленске готов оказать максимальное содействие в приеме вынужденных переселенцев, имеются квоты на поступление в рамках контрольных цифр приема.

 

Смоленский государственный медицинский университет

Минус 80 бюджетных мест.

Ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Константин Кулагин:

1. В приемной кампании 2022 года будут особенности, но они не будут связаны с новой коронавирусной инфекцией, как это было в 2020 и 2021 годах. Особенности обусловлены двумя нормативно-правовыми актами (НПА): Указом Президента РФ от 9 мая 2022 г. №268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» и постановлением Правительства РФ от 21 марта 2022 г. №434.

2. Количество мест для приема на обучение за счет средств федерального бюджета по сравнению с прошлым годом немного сократилось: по специальности «Лечебное дело» - на 50 мест, на «Педиатрии» - на 30.Количество платных мест осталось без изменений. Стоимость образовательных услуг по сравнению с прошлым годом выросла на 4%.

3. Меры поддержки граждан, которые утратили возможность продолжать обучение или поступать на обучение за рубежом, представлены в Постановлении Правительства РФ от 21 марта 2022 г. №434 «Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году».

СГМУ будет их исполнять в полном объеме в случае обращения таких граждан, как в рамках зачисления на первый курс, так и при переводе на обучение из иностранных образовательных организаций. По плану приема таких граждан сейчас что-то сказать достаточно сложно. Все станет понятно, когда стартует прием документов - с 20 июня 2022 года.

 

Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

«Обращений от вынужденных переселенцев по вопросам зачисления в вуз пока не поступало».

Ответственный секретарь приемной комиссии ФГБОУ ВО Смоленской ГСХА Елена Воробьева:

В Смоленской государственной сельскохозяйственной академии - более 250 бюджетных мест. По сравнению с 2021 годом их количество выросло.

Приемная комиссия начнет свою работу с 20 июня. Абитуриенты могут лично подать документы либо же дистанционно, через портал госуслуг или на официальном сайте академии. Причем подать документы можно сразу на пять направлений, что существенно увеличивает шанс поступления на бюджет.

Стоимость платных образовательных услуг по очной и заочной форме обучения не увеличилась по сравнению с прошлым годом. Общежитие предоставляется всем иногородним студентам, обучающимся на очной форме.

Меры поддержки установлены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2022 года №434. Планов по ожиданию пока нет, так как еще не поступали такие обращения.

 

Смоленский государственный университет спорта

На официальное обращение «РП» от ректората СГУС поступил ответ, что вуз сможет предоставить информацию в течение 30 дней (запрос на официальном бланке был отправлен в учебное заведение 2 июня).

 

КСТАТИ

Российские вузы исключили из Болонского процесса

Все российские образовательные организации исключены из Болонского процесса по решению Болонской группы. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса. Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса», - сказал Афанасьев.

«Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из какого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», - цитирует замминистра РИА «Новости».

Напомним, в мае глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о намерении отказаться от Болонской системы. Россия присоединилась к Болонскому образовательному процессу, в основе которого заложена двухуровневая система образования - бакалавриат и магистратура, в 2003 году. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее - за нашей собственной, уникальной системой образования», - сказал министр.

Позже он подчеркнул, что российская система образования не будет отказываться от бакалавриата и магистратуры в рамках ухода от Болонской системы. Афанасьев, в свою очередь, отметил, что отказ от нее не подразумевает возвращения к советской системе.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
40 минут назад
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
19 минут назад
51 минуту назад
Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы....