СмолАПО: готовим кадры для инновационной экономики

Общество
СмолАПО: готовим кадры для инновационной экономики

Смоленская академии профессионального образования известна далеко за пределами нашего региона  как крупнейшее и одно из самых престижных профессиональных учебных заведений, готовящее специалистов по 15 востребованным специальностям и пяти профессиям.

Уже более 57 лет Академия готовит высококвалифицированных специалистов для различных отраслей экономики не только региона-67, но и для России и ближнего зарубежья. Здесь учатся студенты из 17 областей, Забайкальского, Приморского, Красноярского и Алтайского краев, Северной Осетии, Коми и Крыма, Бурятии и Дагестана, Ханты-Мансийска и Чукотки, а также из соседней Белоруссии и Таджикистана.

 На старте приемной кампании-2022 корреспондент «РП» задал несколько вопросов Максиму Вячеславовичу БЕЛОКОПЫТОВУ, директору ОГБПОУ СмолАПО, кандидату экономических наук, доценту.

- Максим Вячеславович, как в современных реалиях, в век высокой конкуренции, Вам удается поддерживать престиж Академии?

- Прежде всего, благодаря высокому уровню квалификации наших преподавателей, мастеров производственного обучения и высокотехнологичной материально-технической базе. В 2021 году Смоленская академия профессионального образования по итогам проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере образования вошла в тройку ведущих образовательных организаций региона.

 Два новейших комплекса уникальных, современных мастерских по направлениям: «Машиностроение» («Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Технологии композитов», «Изготовление изделий из полимерных материалов») и «Информационные и коммуникационные технологии»: («Сетевое и системное администрирование», «Программные решения для бизнеса», «Кибер-безопасность», «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие», «Веб-дизайн и разработка») стали не только местом подготовки высококвалифицированных специалистов, но и центром проведения демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills. На базе этих мастерских проводятся также региональные этапы соревнований молодых профессионалов, что дает возможность знакомства потенциальных работодателей с будущими специалистами в реальных производственных условиях.

Значительную роль в поддержании престижа академии играют функционирующие на базе СмолАПО образовательно-производственные кластеры стратегических отраслей экономики региона (машиностроительной, легкой промышленности и информационно-коммуникационных технологий), которые обеспечивают единство образования, науки и производства в подготовке специалистов среднего профессионального образования.

- Максим Вячеславович, Ваши студенты являются традиционно активными участниками и победителями региональных этапов чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia. Какие результаты в этом году?

- Уже на протяжении 5 лет СмолАПО удерживает лидерство в общекомандном зачете. Так, в 2021 году в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia, проходившем в Уфе, наш студент Максим Бестужев получил медаль за профессионализм по компетенции «Программные решения для бизнеса», а Михаил Борисов, представлявший ту же компетенцию, вошёл в состав российской национальной сборной. Сегодня они являются программистами компании ООО «Твин – технологий» (Цифра) и экспертами демонстрационного экзамена по компетенции «Программные решения для бизнева».

В 2022 году на VII Региональном Чемпионате "Молодые профессионалы" наши студенты завоевали семь золотых, пять серебряных и четыре бронзовые награды.
Благодаря развитию своей материально-технической базы, Академия стала не только ресурсным центром развития профессий и профессиональных сообществ WorldSkills, но и тренировочной базой региональных и национальной команд под руководством экспертов соответствующих квалификаций по стандартам WorldSkills.

- Максим Вячеславович, насколько востребованы выпускники Академии на рынке труда?

- Благодаря качеству подготовки специалистов в Академии, отвечающему требованиям рынка труда, наши выпускники востребованы не только в Смоленском регионе. Нас радует, что многих ребят работодатели «фрахтуют» еще во время практики на старших курсах. Сегодня 45 смоленских предприятий являются нашими базовыми партнерами с долгосрочными договорами. Среди них АО «Смоленский авиационный завод», ФГУП СПО «Аналитприбор», АО «Научно-производственное предприятие» «Измеритель» и другие.

Значительную роль в трудоустройстве ребят играет отдел содействия трудоустройству выпускников, который тесно взаимодействует с Центром занятости населения города Смоленска, Департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области, Региональным ресурсным центром профессиональной ориентации и жизненной навигации, образовательно-производственными кластерами. Так в 2021 году благодаря такому сотрудничеству было трудоустроено 156 выпускников.

- Чем занимаются студенты во внеучебное время?

- В соответствии с программой воспитания Академии наш педагогический коллектив ставит своей задачей личностное развитие и социализацию обучающихся. В условиях высокой динамики изменений в обществе главное - это функционирование в Академии молодежных общностей, объединяющих студентов и преподавателей яркими и содержательными событиями, общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу.

Мы гордимся ребятами из волонтерского отряда СмолАПО «Крылья добра», которые являются участниками добровольческого движения регионального ресурсного центра. Наши студенты активно участвуют не только в мероприятиях Академии, но и тесно сотрудничают с региональным координационным центром движения «Молодые профессионалы». В числе проектов волонтеров «Крыльев добра» - городская патриотическая акция «Лента Победы» в Реадовском парке, международная гражданско-патриотическая акция студентов и преподавателей Академии #ЭтаНашаПобеда, экологический фестиваль #GREENФЕСТ.

Наши студенты являются постоянными участниками областного фестиваля-конкурса «Студенческая весна», праздника «Посвящение в студенты», спортивного состязания «Тропа познаний истины» и др.
Спортивный клуб Академии «Смоленская крепость» приглашает студентов в секции настольного тенниса, лыжного и гиревого спорта, волейбола, баскетбола, футбола, легкой атлетики.

Центр эстетического и интеллектуального развития Академии ждет желающих получить основы музыкального и художественного образования, участвовать в создании студенческих модных коллекций. С момента участия во II Международном Форуме Моды, проходившем в Санкт-Петербурге в 2018 году, Академию связывает дружба с российским дизайнером Аленой Ахмадуллиной. Работы творческой студенческой мастерской смолян очень заинтересовали ее, и теперь для студентов, преподавателей и представителей кластера легкой промышленности дизайнер проводит мастер-классы, консультирует по созданию студенческих модных коллекций, что очень помогает в работе творческой студенческой мастерской по разработке новых коллекций одежды со студенческим бренд-бюро «Подиум».

- Почему сегодня из множества учебных заведений, абитуриенты выбирают именно СмолАПО?

- Сейчас система среднего профессионального образования активно меняется под запросы рынка, испытывающего недостаток квалифицированных рабочих и техников. Мы становимся все более успешными в конкурентной борьбе за студентов за счет широкого выбора специальностей, открытия новых направлений обучения, в том числе, из списка профессий и специальностей «ТОП-50», ориентированных на потребности современного рынка труда, и традиционно самого большого количество бюджетных мест из всех учебных заведений области.

Во время учебы в Академии большинство студентов получают стипендию, юношам предоставляется отсрочка от армии. У нас три собственных благоустроенных общежития, что привлекает иногородних абитуриентов. В новом учебном году наша студенческая семья пополнится на 580 человек.

Кроме того, после окончания Академии студенты имеют возможность льготного поступления в высшие учебные заведения (СмолГУ, Финансовый университет при правительстве РФ, Московский политехнический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ») по сокращенной программе.

В этом году мы ведём набор абитуриентов на базе 9 и 11 классов по 17-ти наиболее востребованными специальностям и шести профессиям: программист, сетевой и системный администратор, технолог-конструктор, техник, педагог по физической культуре и др.

ЦИФРА

*Более 2 тысяч студентов (включая заочников) обучается  в СмолАПО и ее Сафоновском филиале..

*В 2022 году Академия ведёт набор студентов по 17-ти востребованным специальностям и 6 профессиям.


14 июня стартует приемная кампания. Прием документов на очную форму обучения будет проводиться по 15 августа 2022 года, на заочную форму обучения - до 15 сентября.


Ждем абитуриентов по адресу:
Смоленск, проспект Гагарина, 56.
Тел. приемной комиссии: +7 (4812) 55 - 41 – 07, 45-08-18.
priem-kom@spek.keytown.com

Подробности - на сайте СмолАПО по ссылке: http://smolapo.ru/abitur2022, а также в соцсетях.








Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
28 минут назад
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
7 минут назад
39 минут назад
Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы....