Прокуратура помогла устранить нарушения экологического законодательства в Смоленске

Общество
Прокуратура помогла устранить нарушения экологического законодательства в Смоленске

С какими проблемами обращались смоляне в надзорное ведомство, в каких случаях удалось помочь, а когда невозможно назначить проверку, рассказал прокурор Заднепровского района Смоленска Василий БЕЗДЕНЕЖНЫЙ.

- Василий Петрович, с какими проблемам смоляне чаще всего обращались в 2021 году?

- В прошлом году в прокуратуру района поступило порядка 1400 обращений граждан о нарушениях их прав, что больше на 49% по сравнению с предыдущим годом.

Распространенными являются жалобы на нарушения жилищного законодательства, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Но чаще всего в прокуратуру района обращались с заявлениями о нарушениях при исполнении судебных решений службой судебных приставов.

- Есть ли возможность у гражданина лично довести до работников прокуратуры свои жалобы на действия должностных лиц органов власти?

- Конечно. Только в 2021 году мною и моими заместителями на личном приеме принято 124 гражданина, от которых поступило 29 обращений, по результатам их рассмотрения доводы 13 заявителей признаны обоснованными, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, руководством прокуратуры района проводятся выездные приемы в организациях и учреждениях, расположенных на поднадзорной территории, а также к гражданам, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно к нам обратиться.

Например, в 2021 году проведено 10 выездных приемов, принято 13 смолян.

- Каждое ли обращение гражданина является основанием для проведения проверки прокуратурой района?

- Любое обращение в прокуратуру района будет рассмотрено, и в 7 дневный срок принято решение о направлении в иные органы для рассмотрения в рамках компетенции либо о проведении проверки силами прокуратуры района.

Следует отметить, что органы прокуратуры проводят проверку по информации о нарушениях закона, в связи с чем при отсутствии сведений об этом в обращениях граждан проведение проверки невозможно. В таких случаях прокурор во взаимодействии с заявителем (при наличии контактных данных) выясняет необходимую для проверки информацию.

Таким образом, гражданам при обращении в органы прокуратуры необходимо указывать свои данные для связи. Особенно это касается обращений, поступивших в электронном виде. Бывают ситуации, когда через адрес электронной почты, указанный заявителем, невозможно установить его доводы.

- Насколько результативны прокурорские проверки по обращениям граждан?

- Например, в июле 2021 года в прокуратуру района поступило обращение жителей п. Гнездово о загрязнении атмосферного воздуха в результате производства древесного угля.

Проверка показала, что вблизи частного сектора по улице Задорожной г. Смоленска на земельном участке, находящемся в собственности ООО «СмолГрейн», эксплуатируются печи промышленного сжигания древесины, в результате работы которых в атмосферный воздух осуществлялся выброс вредных (загрязняющих) веществ 1, 3, 4-го классов опасности, имеющих специфический едкий запах.

Объект в качестве оказывающего негативное воздействие на окружающую среду в департаменте по природным ресурсам и экологии не поставлен, необходимая отчетность и документы в орган контроля по охране природы ООО «СмолГрейн» не предоставлялась.

Уже после вызова юридического лица в прокуратуру района для вынесения постановлений о возбуждении пяти дел об административных правонарушений ООО «СмолГрейн» прекращена эксплуатация вышеуказанных печей.

По результатам рассмотрения административных материалов ООО «СмолГрейн» привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 130 тысяч рублей.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района 02.08.2021 внесено представление, которое рассмотрено, ООО «СмолГрейн» предоставлены необходимые документы в департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки по обращению гражданина по факту неудовлетворительного содержания кровли в жилом доме №5 по улице Толмачева г. Смоленска установлено, что это действительно так и управляющая компания бездействует.

По инициативе прокуратуры района эта компания привлечена Госжилинспекцией к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокуратуры района управляющей компанией проведены работы по текущему ремонту кровли.

Особое внимание уделяется обращениям социально незащищенной категории граждан.

Например, прокуратурой района на основании обращения инвалида 1-й группы 11.01.2022 в Заднепровский районный суд г. Смоленска направлено исковое заявление об установке пандуса в жилом доме, где проживает инвалид. Решением суда от 21.04.2022 требования прокуратуры удовлетворены.

Это лишь единичные примеры восстановленных прав граждан в результате их обращения в прокуратуру района.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права отдельных граждан на получение лекарственных средств и медицинских изделий, погашение задолженности по оплате труда, взыскание задолженности по алиментам и т. д.

Меры реагирования не всегда приносят быстрый результат в силу различных объективных обстоятельств, в том числе отсутствия достаточного бюджетного финансирования, но фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

- Есть ли случаи необоснованного обращения граждан в прокуратуру?

- Да, не все обращения граждан содержат доводы, нашедшие свое подтверждение в ходе проведения проверки прокуратурой. В таких случаях мы стараемся понятным для заявителя языком объяснить причины, почему не приняты меры реагирования.

Заявителю дают разъяснения по телефону либо приглашают его непосредственно в прокуратуру.

Наша задача - довести до человека смысл ответа на понятном для него языке, не формализируя.

- По каким вопросам стоит обращаться в иные органы власти, а не в органы прокуратуры?

- В соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют полномочия иных органов власти, а также органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Поэтому при поступлении в прокуратуру района обращений граждан по вопросам, рассмотрение которых относится к компетенции иных органов власти, такие обращения направляются для рассмотрения в рамках компетенции. При этом рассмотрение таких обращений ставится на контроль в прокуратуре района.

В 2021 году в контролирующие органы с контролем прокуратурой направлено 18% от перенаправленных обращений.

Периодически прокуратура района через средства массовой информации разъясняет полномочия органов контроля, таких как Государственная жилищная инспекция Смоленской области, которая осуществляет полномочия по осуществлению жилищного надзора в отношении управляющих компаний. Государственная инспекция труда в Смоленской области осуществляет на территории области надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства, Управление Роспотребнадзора по Смоленской области - за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о защите прав потребителей.

Для нас обращения граждан дают возможность понять, в каких сферах имеются наибольшие проблемы при реализации прав человека и гражданина, что позволяет принять превентивные меры, организовать надзорные мероприятия, обеспечив защиту неограниченного круга лиц.

 

Подготовила Мария МИРОШИНА.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:11
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
сегодня, 21:14
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
21 секунду назад
Стоимость продукции - свыше 1,5 млн рублей.
23 минуты назад