Байкалозависимость по-смоленски

Общество

Накануне очередного высокого отпускного сезона многие наверняка размышляют: где отдохнуть этим летом? Если вы еще не успели оценить одно из чудес света - «славное море - священный Байкал», то непременно советую это сделать. К тому же этот «бездонный колодец планеты» и уникальное творение природы прекрасно в любое время года, даже зимой. Проверено!

Хотя некоторые бывалые смоленские «деды-байкаловеды» и крутили пальцем у виска, мол, что вы в Сибири-матушке забыли в январские трескучие морозы… Ни поплавать, ощутив под собой волшебную байкальскую водную бездну, ни на белоснежном или красном гранатовом ольхонском песочке бока погреть, ни кедровыми орешками, найдя упавшую шишку, полакомиться было нельзя!

Но мы с подругой твердо решили рвануть на Байкал на новогодних каникулах. Хотя пугалки синоптиков о понижении температуры до минус 45 в конце декабря заставили напрячься - представить себя двумя трехпудовыми ледяными глыбами - и на всякий пожарный запихнуть в рюкзаки по комплекту термобелья.

А чтобы байкальские каникулы не завели в кредитный тупик, мы всё делали поэтапно: заказывали экскурсии лучших по отзывам экскурсоводов примерно за полгода до отправления в прекрасное далёко с 10-процентными скидками. Авиабилеты тоже покупали, когда цены на полеты начали уверенно пикировать вниз.

Месяца за четыре мы забронировали проживание в бюджетном и стильном иркутском хостеле, который нахваливали даже жившие там привереды-японцы. Однако представив, что рядом за тонкой капсульной перегородкой будет раздаваться чье-то, пусть даже и импортное, многоголосье мужского храпа, все-таки дрогнули - и решили потратиться, зарезервировав семейный номер с двумя огромными кроватями: с одной стандартной двухместной - внизу, а второй, детской, - на верхотуре под потолком, которую я заранее «отвоевала» у подруги.

Когда потом после очередного турдня, усталая и счастливая, карабкалась по лестнице вверх, чтобы упасть и уснуть, то помурлыкать под нос мне удавалось лишь одну песенную строчку: «Мне сверху видно всё, ты так и знай!» Ни на что другое после переполненного мегаудивлениями и восхищениями дня сил больше не хватало, я сразу проваливалась в сон.

А в 6 утра нас ждала уже новая 18-часовая экскурсия, которая вела к усилению «байкалозависимости»…

 

«Вечный и своенравный» сибирский Париж

Иркутск, столица Восточной Сибири, наравне с Парижем, Тбилиси, Токио и Львовом входит в пятерку самых древних мест постоянного и непрерывного проживания человека на территории земного шара.

Что касается его названия, то, по одной версии, слово «Иркутск» может быть дословно переведено с древнетюркского как «вечный», по другой - с монгольского «эрхYY» - имя города звучит как «своенравный». Сейчас в Иркутске проживает 632 тысяч человек, и он все еще самый крупный восточный город нашей страны: Владивосток и Хабаровск хоть и незначительно, но все-таки меньше.

Понятно, что в Сибири есть и такие индустриальные гиганты, как Красноярск и Новосибирск, но в плане значимости именно Иркутск имеет очень высокий статус. Городу нет равных по количеству сохранившихся в целости и сохранности памятников археологии, культуры и архитектуры. Здесь есть и своя триумфальная арка, построенная французскими инженерами, и пусть и небольшая, но все-таки Эйфелева башня.

А еще столица Восточной Сибири - российская столица майнинговых ферм, ведь ни в одном регионе страны нет столь дешевого электричества - по 1,23 рубля за кВт! Проезд в трамвае и троллейбусе оценивается там вообще в смешные деньги - 15 рублей за билет.

«Деревянная столица» России

Ни в одном другом городе вы не найдете такого количества памятников деревянного зодчества, как в Иркутске. Не может не вызывать восхищения и разнообразие стилей и форм резьбы. Всего несколько российских городов сохранили кварталы деревянной застройки - это Кяхта, Томск, Иркутск и Вологда. Сегодня более 760 деревянных домов в Иркутске находятся под охраной, но, увы, восстановить их не представляется возможным из-за скромности городского бюджета.

«Круг желаний»

Есть в Иркутске и свой «круг желаний» на Круглой площади. С колодцем в центре, на который нужно встать и, вращаясь против часовой стрелки, загадать заветное желание.

И хотя колодец из-за многочисленности таких загадывателей в итоге заклинило и он перестал крутиться, мы по очереди на нем все-таки изобразили вращение, иначе как Вселенная услышала бы о наших чаяниях?

А по дороге в хостел в очередной раз привычно подзарядились финансовой энергией, вставив пальцы в спецразетку на фасаде одного из домов…

«Оскар» за экскурсии

Наш гид Александр Каташевцев - иркутянин в 13-м поколении, его предки-купцы прибыли в Иркутск еще в XVII веке. Он обожает свой родной город и боготворит Байкал, поэтому занимается пиаром родного края. А знания у Александра глубокие, как сам Байкал-батюшка: ни один, даже самый дурацкий, вопрос не останется без обстоятельного ответа с интереснейшими экскурсами в историю. Он мастерски проводит экскурсии в самых разных форматах - от полетов на вертолете до походов в горы.

А еще Александр Каташевцев - автор подробнейшего путеводителя по Иркутску. Удивительный человек! Рекомендую!

100 км экстрима через «Макушку Земли»

Но если вам срочно необходимо исполнить свои желания оптом, то следует отправиться на байкальский остров Ольхон. Именно туда едут за счастьем, богатством и удачей в любви.

Туда мы рванули ранним утром на «сибирской народной машине» «Тойота» по одной из трех самых опасных российских дорог - знаменитому Култукскому тракту, который еще называют «100 км сплошного экстрима». Странно, но на этом качественном асфальтовом «царе серпантинов» до сих пор почему-то нет отстойников, где можно было бы отдохнуть солидным большегрузам. Зато имеются знаки «Остановка запрещена». Поэтому летом тормоза у груженых фур на длительных спусках с неизменными крутыми изгибами не выдерживают - горят с завидной периодичностью. Но, слава богу, аварии со смертельным исходом в последнее время случаются все реже.

…Ехали мы, слушали Александра, смотрели на Камаринский хребет, всматривались в Алхинское плато, без устали вертя головами, и в итоге очутились, по словам нашего экскурсовода, не где-нибудь, а на «Макушке Земли».

Оказывается, так называют простирающуюся рядом с трассой горную страну геологи всей планеты. И не потому, что горы здесь очень высокие, всего-то 1200 м над уровнем моря, а потому, что эти кряжи - самые древние в Евразии. Их возраст более 3,5 млрд лет.

В это верится с трудом, но они здесь красовались еще до появления на планете не только первого континента, но и океана. Правда, за минувшие миллиарды лет они все-таки немного «вросли в землю» - стали пониже росточком. Сложены горы из гранитов, однако именно здесь находится одно из пяти мест в мире, где на поверхность выходят ультрабазиты, возраст которых идентичен возрасту земной коры.

«Ах, Ольхон, мой Ольхон…»

Ольхон - место сакральное. Местная легенда гласит: в скале Шаманка (мыс Бурхан) обитает дух острова - Хан Хута-Баабай - глава 13 небожителей, спустившихся на землю по просьбе людей. В честь этого события здесь установлены 13 священных столбов сэргэ, на которые привязаны хадаки - разноцветные ленты. Считается, что когда ветры играют этими разноцветными лоскутами ткани, то те, кто их повесил, автоматически посылают свои молитвы небесам, даже если в это время заняты другими делами - приготовлением целебного айрага, сметанных лепешек шаньги или банальным диванолежанием у телевизора. Сэргэ, привязав ленту и загадав желание, нужно обойти по часовой стрелке от трех до 108 раз. А еще непременно оставить на земле подношение-благодарность в виде монет, конфет или хлеба.

Это энергетически очень мощное место. Поэтому здесь до сих пор проводятся обряды очищения родовой кармы и снятия «неснимаемых» проклятий. Раньше к скале могли приближаться только шаманы, женщинам и детям вообще рекомендовалось обходить Шаманку стороной, и чем дальше, тем лучше.

«Зеркало желаний» и «чертова воронка»

На севере острова находится еще одно легендарное место, до которого можно добраться разве что на «всепроходимце-уазике», - мыс Хобой. В переводе с бурятского - «клык», поскольку его очертания похожи на гигантский клык. Легенда гласит, что его потерял дракон, пролетая над Байкалом.

Неподалеку от Хобоя стоит волшебная скала со сквозным отверстием - «Зеркало желаний». Зашел, загадал желание - и оно, считается, непременно сбудется, здесь очень легко достучаться до небес.

Есть на Ольхоне и мыс Шунтэ-Левый, приносящий удачу и любовь. Если вы мечтаете, чтобы в вашей семье появился мальчик, то желание нужно загадывать на левой части скалы, напоминающей по очертаниям женские коленки, а если девочку - то на правой. Если же семейная пара не может долго зачать ребенка, то на мысу, исполняющем и такие желания, придется переночевать. Однако воплотятся в жизнь такие мечты с отсрочкой в три года, так что терпением все же запастись придется.

С берега на воде, даже в начале января, поскольку в это время озеро еще не замерзает, если сильно повезет, можно увидеть так называемую «чертову воронку». Вода ни с того ни с сего начинает закручиваться по спирали, «проглатывая» всё и вся, что находится поблизости. Причем цвет воды, по свидетельству очевидцев, становится лилово-кровавым…

Почему? На этот вопрос отвечает другая легенда - на глубине находятся врата в потусторонний мир.

Мы «чертову воронку» не увидели, но, признаться, об этом вообще не пожалели.

Свой «бермудский треугольник»

Есть на Байкале и аномальное место, которое очень не любят пересекать воздушные суда, поскольку теряют ориентацию в пространстве из-за отказа навигационных систем. Некоторые очевидцы утверждают, что в этом «бермудском треугольнике» находится «аэродром» НЛО сферической формы. А на снимках из космоса на льду можно увидеть огромные круги. Протяженность некоторых достигает нескольких километров. Круги поменьше время от времени появляются и на самом Ольхоне - на траве. Местные называют их ведьмиными кругами, а уфологи считают, что это следы кораблей пришельцев.

Рыба-сало

Тело этой уникальной прозрачной рыбы без чешуи и плавательного пузыря на 43% состоит из жира, и если ее оставить на солнцепеке, то она может банально… растаять. Поэтому живородящую голомянку еще называют рыба-свеча или рыба-сало. К тому же поймать ее очень не просто, в сети голомянка попросту не заходит. Предпочитает одиночество и не собирается в косяки. Живет на глубине от 200 до 1500 метров.

Причем это самая распространенная рыба на Байкале. Но купить для дегустации ее можно разве что в Листвянке - поселке у истока Ангары из Байкала.

В Иркутске, даже на рынке, она почему-то не продается. Может быть, потому что, кроме жира да костистых плавников, там и пробовать-то нечего...

Кстати, в байкальском ареале насчитывается порядка 3,5 тысячи животных и растений, причем 80% первых и 60% вторых - эндемики, т. е. больше нигде не встречаются.

Озеро-море пробовали зарыблять лещом, окунем, щукой и налимом, но этой рыбы в Байкале совсем мало. Представителей стандартного набора среднерусского рыболова можно добыть разве что в прибрежной 200-метровой зоне, где вода потеплее, а глубже все места заняты аборигенными обитателями типа голомянки, величаво парящими в толще воды.

И не желают они делиться с чужаками своими водными «квадратными метрами» с весьма освежающей температурой от минус 4 градусов по Цельсию и ниже.


Кстати

«Русалки» идеальной формы

В Байкале обитают и нерпы, которые вообще-то считаются морскими животными, ведь все их ближайшие родственники живут в бескрайних океанических просторах. И как в кристально чистую воду озера попали эти ластоногие животинки - еще один большой секрет. Если повезет, то этих премилых и довольно любопытных байкальских «русалок», практически беспомощных на суше и чрезвычайно ловких в воде, можно увидеть как летом, так и зимой с мыса Хобой на северной оконечности Ольхона.

 

Байкальские тюлени, кроме рыбы, едят и многочисленных рачков - «щелкают» их как семечки. Но особо подобной мелюзгой не злоупотребляют, поскольку у байкальских рачков все-таки скелет не кальциевый, как у большинства собратьев, а кремниевый, что, видимо, на вкус - так себе…

А вот знаменитый байкальский омуль - это нечто фантастическое! Самый свежий и вкусный представитель семейства лососевых продается в Маломорске - по 1 300 - 1500 рублей за кг. На Ольхоне его практически не найти.

А если и обнаружите, то это будет очень дорого - по 300 рублей за маленькую рыбешку.

Однако нам несказанно повезло: на Ольхоне для нас двоих устроили настоящий пикник с дегустацией ухи из свежевыловленного омуля неподалеку от мыса Хобой.

Сибирские черноземы

Они ни чем не уступают ставропольским, правда, в толщину всего сантиметров 20. Единственный минус - они кислые, карбонатные. Смоляне, которым приходится ежегодно сражаться за урожай на своих песчано-глинистых сотках в зоне рискованного земледелия, да еще под довольно привычный аккомпанемент дождя, могут только позавидовать. В Иркутске 270 дней в году светит солнце, на Байкале - 300! Хотя многие до сих пор ошибочно считают: в Сибири практически ничего не растет. Еще как растет! Причем помидоры и огурцы замечательно чувствуют себя и в открытом грунте, одаривая щедрыми урожаями. Виноград тоже хорош. А в Бурятии есть даже дикие абрикосовые рощи. Правда, кисловаты и мелковаты абриплодики - годятся лишь на варенье да компоты.

По горам до… Поднебесной

На Байкале есть Шаман-камень, мыс Шаманский и скала Шаманка. От Шаманского до северной оконечности Байкала - 636 км. Этот мыс - своеобразная «пуповина», которая связывает Байкал с большинством горных массивов Средней Азии. Если по этой «пуповине» подняться, то попадете на хребет Хамар-Дабан, он тянется вплоть до Улан-Удэ (250 км). А если с Хамар-Дабана вы пойдете на запад, то окажетесь на Восточном Саяне - южно-сибирской горной системе. Затем с Восточного Саяна переходите на Западный, с Западного Саяна - на Алтай, с Алтая на Монгольский Алтай (Эктаг-Алтай), потом на Памир, Тянь-Шань, на Каракум, Тибет. А с Тибета, как говорится, рукой подать до Куньмина - города вечной весны на юго-западе Китая. И так 9 тыс. км по горным хребтам, ни разу не спустившись вниз, в долину.

Цифры и факты

Чудо света

По заверению нашего экскурсовода, великий Байкал не любит, когда в него бросают камни, чтобы еще раз вернуться в эти заповедные места, а вот монеты он принимает в свои воды с большим удовольствием.

Кстати, на Земле всего 8 озер глубиной более 500 м, средняя глубина Байкала - 744 м, максимальная - 1 642. Это самое глубокое пресноводное чудо света на планете. Его гигантская чаша может легко вместить все воды Балтики.

Впрочем, на Байкале есть свое Малое море - между северным побережьем острова Ольхон и материком. Зимой в ледовые одежды оно одевается довольно быстро. А все остальное бескрайнее байкальское водное богатство величают Большим морем, и оно даже в январе успешно сопротивляется ледяному плену.

Южная часть озера освобождается ото льда, который называют, в зависимости от формы, сакуй, колобовник, осинец, только в мае, а северная - лишь в середине июня. Поэтому поплавать в бухтах и бухточках можно лишь в байкальский бархатный сезон: в конце августа - начале сентября. Что касается волн, то они бывают просто гигантские - до 6 м в высоту!

В Байкал впадают 336 рек и речушек, а вытекает лишь одна - могучая красавица Ангара.

Камень с Ориона

Профессор В. Н. Демин в своей книге «Тайны русского народа» рассказал об экспедиции А. В. Барченко на Кольский полуостров, где тот искал артефакт - камень с Ориона, способный накапливать и передать на любые расстояния психическую энергию, а своего обладателя - наделять удивительными способностями и уникальными знаниями о прошлом, настоящем и будущем. Мол, если этот камень-флешку, который ждет своего звездного часа уже более 4 тысячи лет, «включить», то на Земле наступит долгожданный Золотой век. Согласитесь, серьезная миссия!

Кстати, Николай Рерих на Алтае и в Тибете тоже пытался обнаружить то, что и Барченко в Русской Лапландии. До него этот вопрос занимал Елену Блаватскую и академика Бехтерева.

А Адольф Гитлер после неудачи в Тибете отправил экспедицию на север по следам академика Барченко, который перед расстрелом начал проявлять «нездоровый» интерес именно к Байкалу - Харийскому морю, видимо, решив, что спасительный чудо-камень находится именно там... Быть может, поэтому байкальская вода, как никакая другая, обладает удивительным свечением (чем ближе к поверхности - тем оно сильнее), а заваренный на ней кофе, по мнению знатоков, считается самым вкусным в мире. Пробовали - подтверждаем!

А еще байкальская вода - эталон прозрачности, она очень слабо минерализованная - практически дистиллированная!

 

На заметку

Бутилированная вода «Легенда Байкала» - единственная, которая еще с советских времен берется из озера без всяких фильтров. В иркутских магазинах вы сможете найти байкальскую воду трех производителей.


Кстати

Чтобы провезти омулевые «дары» в салоне самолета, советую воспользоваться лайфхаком: сначала заверните рыбу в пергаментную бумагу, а потом в пакет для запекания. В противном случае пренеприятнейшая «сверхвонизация» салона будет обеспечена -

и придется более пяти часов полетного времени выслушивать занудные ворчалки соседей в адрес зловредных «омулелюбов». Поэтому большинство туристов предпочитают этот главный байкальский сувенир пересылать по почте или пользуются услугами транспортных компаний. Но вы теперь знаете и этот секретик.


А вы знаете, что…

- На Байкале в год регистрируется в среднем порядка 8,5 тысячи подземных толчков, но ощутимые землетрясения в 4 - 5 баллов происходят раз в месяц.

- Под Иркутском есть деревня Смоленщина, но побывать в ней нам не удалось.

 

Зимняя байкальская флотилия

Шустрые хивусы - «воздушно-подушечные» средства передвижения - доставляют всех желающих на Ольхон и обратно только до пяти вечера. Трехминутный путь в одну сторону оценивается в 800 рублей, других вариантов увидеть «Байкал в миниатюре», как еще называют остров Ольхон, попросту нет… Паром там ходит только с мая по июль.

На самом большом байкальском острове есть даже аэропорт (туда раньше летали самолеты из Читы, а теперь, даже зимой, там пасутся коровы). Есть и детский сад, школа, медпункт, а вот стоматологического кабинета нет. Поэтому, если разболится зуб, приходится отправляться на большую землю. После посещения зубного врача сюда вместе со счастливым обладателем вылеченной «бабки» на Ольхон прибыл и ковид-19.

В переводе «Ольхон» означает сухой. Удивительно, но дождей там практически не бывает. А если очень надо, то их вызывают шаманы. Ольхон - шаманская мекка, в конце июля - начале августа на острове проходит единственный в России международный фестиваль шаманизма.


Лазуриты на огороде

Еще советую съездить в Слюдянку, в которой сейчас живут около 19 тысяч человек. Минералогических сокровищниц в России всего три - на юге Урала, на Кольском полуострове и здесь, в Прибайкалье.

На небольшом участке 6 на 8 км в районе горной речушки Талая - месторождение порядка 400 минералов! И это очень много - эдакая Слюдянкинская минералогическая аномалия. Причем происхождение некоторых минералов в этих горных породах ученым вообще объяснить не удается, например, того же волластонита. До сих пор местные жители на огородах находят как полудрагоценные, так и драгоценные камни. В частности, лазуриты. Поэтому в Слюдянке поддельных «каменьев» на продажу попросту не бывает.

…У меня на подоконнике в баночке под бамбуковой крышкой теперь красуются свои «камни с Ориона», разложенные на красно-коричневом гранатовом ольхонском песочке. Как напоминалка о том, что на мистический и фантастический Байкал еще нужно непременно вернуться. И желательно не один раз. Чего и вам желаю.

Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
48 минут назад
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
сегодня, 19:44
24 апреля в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, ...
Новости партнеров