Сильнейший на планете смоленский скороход

Общество
Сильнейший на планете смоленский скороход

21 - 22 апреля 2022 года состоялись уже традиционные легкоатлетические соревнования в честь мастера спортивной ходьбы Ивана Шкодина, жизнь которого оборвала Великая Отечественная война. В победном мае «РП» решил вспомнить о подвигах нашего прославленного земляка на стадионе и на фронте.

3 км в противогазе

Иван Шкодин родился 1 января 1919 года в Дорогобуже. Его первые спортивные шаги были еще во время учебы. В 1938 году он окончил в Ленинграде школу тренеров. Преподаватели были в шоке, когда уроженец смоленской земли однажды преодолел 3 км в противогазе быстрее, чем за 20 минут!

После этого ему начали говорить, что он обязан развивать свой талант и заниматься спортивной ходьбой, которая в середине 30-х годов была слабо развита в СССР.

С 1932 по 1936 год этот вид «королевы спорта» не включали в программу крупных всесоюзных соревнований. Из-за этого в разных методических пособиях было много ошибок - как в описании техники ходьбы, так и в периодизации тренировочного процесса. Кроме того, сначала скороходы соревновались на коротких дистанциях. Сейчас все изменилось - в олимпийской семье остались только состязания на дистанциях 20 и 50 км. До Великой Отечественной предпочтение отдавалось 3-, 5- и 10-километровым дистанциям.

В итоге Шкодин начал занятия спортивной ходьбой, где поначалу проигрывал топовым спортсменам. Однако благодаря изнурительным тренировкам и разнообразным нестандартным решениям в тренировочном процессе (например, мог работать в лыжных ботинках для увеличения нагрузки) он постепенно стал бороться на равных с лучшими легкоатлетами страны, а потом и мира.

Битва за мировой рекорд

После учебы в Ленинграде он переехал в Смоленск, где стал преподавателем техникума физической культуры (ныне - университет). И тут случилось невероятное. Изначально о богатом потенциале скорохода в нашем регионе никто не знал, и судьи не поверили своим глазам, когда в 1939 году Иван Шкодин побил всесоюзный рекорд на обычных городских соревнованиях. Легкоатлет показал невероятный результат по меркам того времени - 3 километра он прошел за 12 минут 56,6 секунды! Увы, показатель не был засчитан как рекорд из-за того, что на турнире не было достаточного количества судей необходимой квалификации.

Но осенью того же года уроженец Дорогобужа отправился в Ленинград, где стал рекордсменом, причем сразу на двух дистанциях. Вопреки ужасной погоде (шел холодный дождь, дул пронзительный ветер) он прошел 3 километра за 14 минут 3,4 секунды, а 5 - за 24 минуты 12,4 секунды. Впереди его ждала битва за мировой рекорд.

И это свершилось 18 июня 1940 года на смоленском стадионе Дома Красной Армии Белорусского военного округа (до наших времен не сохранился, располагался в Лопатинском саду). Иван Шкодин был так стремителен на дистанции 3 км, что превысил мировое достижение норвежца Брюна на 10,5 секунды!

К сожалению, время в политическом отношении было напряженным, из-за чего советские легкоатлетические рекорды не признавались в мире. Но факт остается фактом: 20-летний скороход Иван Шкодин стал сильнейшим на планете Земля. Печально, что ему так и не удалось поучаствовать ни в одном масштабном международном старте.

«Победа будет за нами!»

Увы, его планам о новых спортивных вершинах не суждено было сбыться.

В последнем «мирном» номере 1941 года «Рабочий путь» анонсировал, что на стадионе Дома Красной Армии Белорусского военного округа в 18 часов мастер спорта СССР Иван Шкодин выступит для побития мировых рекордов в спортивной ходьбе. А потом, как гром среди ясного неба, грянуло сообщение:

«...Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...»

Перед тем как уйти на фронт, Иван Шкодин все-таки вышел на дорожку стадиона ДКА БВО. За один вечер пали сразу два рекорда: 3 км смоленский спортсмен преодолел за 12 минут и 1 секунду, а 5 км - за 20 минут и 51 секунду. После финиша Иван сказал легендарные слова: «Сегодня я побил мировые рекорды. А завтра мы все вот так же будем бить врага. Победа будет за нами!»

Штурм правобережья Днепра

В тот же день спортсмен стал курсантом Смоленского артиллерийского училища. Он воевал в составе 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии. В апреле 1943 года командир дивизиона старший лейтенант Иван Шкодин был награжден орденом Красного Знамени. А дальше случилось самое страшное.

Вот что известно о дне 14 октября 1943 года из наградного листа:

«Товарищ Шкодин, получив приказ форсировать реку Днепр своим дивизионом, несмотря на отсутствие специальных переправочных средств и при обстреле артиллерии и авиации противника, организовал переправу на подсобных средствах. И в течение двух часов дивизион был переправлен, занял боевой порядок и обеспечивал переправу других частей.

Товарищ Шкодин находился в боевых порядках пехоты, отражая контратаки противника. 12.10.1943 г. пехота перешла в наступление. В результате уничтожения и подавления огневых точек противника пехота продвинулась вперед на 5 км, тем самым расширив плацдарм на правом берегу р. Днепр. Во время этих операций товарищ Шкодин был тяжело ранен и до приказа командования не ушел со своего боевого поста».

14 октября 1943 года командир дивизиона 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Шкодин скончался от смертельных ран, полученных при штурме правобережья Днепра. Позже он получит еще один орден Красного Знамени, уже посмертно.

По материалам Дорогобужского районного историко-краеведческого музея.


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:11
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
сегодня, 21:14
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
45 секунд назад
Стоимость продукции - свыше 1,5 млн рублей.
23 минуты назад