Спустя десятилетия Валентину Панкову из Смоленской области вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны

Общество
Спустя десятилетия  Валентину Панкову из Смоленской области вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны

Решением проблемы почти два года занималась региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Инна Лаврова.



«Рабочий путь» подробно писал о судьбе Валентина Панкова: в сентябре 2021-го у нас вышла статья «Как живется в смоленской глубинке человеку без статуса».

В списках не значился
«Человек без статуса» - так часто говорили о Валентине Николаевиче Панкове, хотя за его спиной годы труда в колхозе, на предприятиях и стройках. На парадном пиджаке сверкают награды - «Орден Трудового Красного Знамени», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда». Работать юный Валя начал, еще когда родную деревню Тялино оккупировали немецкие солдаты. В 1943-ем Смоленщину освободили. Валентин, которому не было и 18 лет, работал в полях - первое время землю на себе пахали женщины и подростки. Потом в колхоз «Вольный труд» вернулся скот – юноша стал пастухом. Однако об этом сложном военном периоде не осталось ни одной записи в документах местного, гагаринского, архива.

«Получилось, что Валентина Николаевича не могли признать тружеником тыла. Документы, которые это подтверждали, не сохранились, да и помимо этого было много проблем», - рассказала Инна Лаврова.

О сложной судьбе ветерана она узнала в июне 2020 года, тогда в своем доме в деревне Осинки под Гагарином Валентин Панков едва не остался без воды и газа – баллоны не довозили до участка, колодца просто не было. Координатор партпроекта «Старшее поколение» вспоминает о проделанной работе с облегчением – сейчас Валентин Николаевич набирает воду в новом источнике на бетонных кольцах, а в доме всегда есть газ. Но борьба с бюрократией продолжалась до последнего –до конца апреля 2022 года.

«У меня целая стопка обращений в различные инстанции - куда я только не ходила, кому только письма не отправляла. И главное, в записи сохранились свидетельства двух женщин, которые тоже в это время работали в колхозе, но в суде учитывали только личные показания, а ведь этих смолянок уже давно нет в живых», - пояснила Инна Лаврова.
Гагаринский районный суд иск отклонил. Решать проблему нужно было на региональном уровне.

По праву памяти живой
За плечами Валентина Николаевича почти вековой путь, в этом году ему исполняется 91 год. Самый долгожданный подарок для гагаринца – удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

К решению проблемы подключилась прокуратура,дело направили в апелляционный суд, который признал Панкова тружеником тыла.

«Справедливость, наконец, восторжествовала. Как же больно было думать о том, что человек, который своими глазами видел все ужасы войны, все фашистские зверства, а после трудился в тылу, оставался непризнанным и забытым», - рассказала Инна Лаврова.

Сегодня, в честь Валентина Николаевича гремит концерт. В одном из главных ДК Гагарина собрались люди, которые поддерживали ветерана в трудные времена. Звучат военные, знакомые всем, песни, в торжественной обстановке Валентину Панкову вручают медаль и удостоверение.  

Для справки:
Звание «Ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла» присваивается тем, кто работал в тылу в период 22.06.1941 - 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Также тружениками тыла считаются награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.







Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...
50 минут назад
Президент дал соответствующее поручение на заседании президи...
сегодня, 17:32
А еще ночью местами столбики термометров опустятся до нуля.

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 128