Смоленская рабочепутейская «Малютка» уникальна!

Общество
Смоленская рабочепутейская «Малютка» уникальна!

В канун дня Великой Победы в Смоленске увидела свет поистине уникальная книга «Газета «Рабочий путь» («Малютка») 1942-1943 годы», которую издал СмолГУ. Составитель и автор ряда статей, опубликованных в редком издании (тираж - 100 экземпляров), - доцент кафедры литературы и журналистики Марина Рогацкина.

Свою книгу Марина Леонидовна посвятила отцу - выдающемуся смоленскому историку, краеведу и журналисту, автору бесценного труда «Смоленское подполье» Леониду Васильевичу Котову (1928-1999).

- Главным детищем моего отца был архив, который он начал создавать с конца 1950-х, - говорит Марина Рогацкина. - В его архиве, включающем огромный материал периода 1941-1943 годов (об оккупации Смоленска, по истории подполья, партизанского движения) рядом с документами и свидетельствами очевидцев и участников событий хранится комплекс номеров газеты «Рабочий путь» - та самая «Малютка», которая выходила во времена оккупации Смоленской области.

Сегодня комплект газеты находится у меня - бесценный подарок, который сделал мне отец перед смертью.

Около двадцати лет эта необыкновенная газета была одной из важнейших тем в курсе «История отечественной журналистики», который я читала студентам.

Издание содержит факсимильное воспроизведение комплекта рабочепутейской военной «Малютки», статьи, посвященные этой газете, материалы лекций и темы для исследовательских работ студентов.

Книга предназначена для будущих журналистов, незаменима в использовании на семинарах и практических занятиях. Самое главное, наша «Малютка» наверняка привлечет внимание краеведов и историков, а также тех, кто интересуется историей отечественной журналистики.

Ведь военный спецвыпуск «Рабочего пути» для врага был страшнее бомбежек и яростных залпов флеровских "катюш". Бил беспощадно и точно в цель - испепеляющей правдой. За хранение «Малютки» мирного жителя ждал расстрел на месте.

Но ее прятали, берегли пуще зеницы ока. Газета была единственной ниточкой, связывающей сердца смолян с Большой, не захваченной фашистами, землей.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:57
Эта дорога стала первым завершенным в этом году объектом рем...
вчера, 22:03
Областной центр продолжает расцветать и готовиться к лету.
вчера, 21:29
Сериал "Вампиры средней полосы" выйдет в конце 202...
вчера, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 143