«Самодельный крест с табличкой из донышка солдатского котелка». В исчезнувшей смоленской деревне нашли могилу 19-летнего солдата

Общество
«Самодельный крест с табличкой из донышка солдатского котелка». В исчезнувшей смоленской деревне нашли могилу 19-летнего солдата
На табличке то ли гвоздем, то ли штыком «выгроверована» надпись, что здесь похоронен Николай Пасычник, который родился в 1924 году и погиб 20 сентября в бою в 1943-м. Могилу обнаружил кандидат юридических наук, доцент Смоленского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, краевед-любитель (который в свободное время путешествует по области, собирая сведения об утраченных объектах архитектуры) Алексей Науменков летом прошлого года.

- Найти давно исчезнувшую деревню Кубарово было непросто, - рассказывает Алексей. – В навигаторе не было такого населенного пункта. В Интернете удалось выяснить, что путь нужно держать через Мышегребово и Сутоки, а после ехать по проселочной дороге, которая благодаря засушливому лету была вполне сносной.

Увидев вдали что-то похожее на остатки здания, краеведы остановили машину и дальше пошли пешком. Перед глазами - на небольшом возвышении около заросшей рощи, в которой прослеживались остатки сада, возникли руины церкви Рождества Богородицы. Это была усадьба Рачинских, затем принадлежавшая роду Глинок (такой вывод удалось сделать, ознакомившись с каталогом А.Б. Чижова, Н.Г. Гурской «Смоленские усадьбы» 2009 года на сайте «Культурное наследие земли Смоленской»). В нем сказано: «В склепе под церковью есть надгробие И.Б. Глинки (1767-1841) и другие заброшенные надгробия».

- Мы начали искать склеп, и – вот он! Только вход засыпан песком и никаких надгробий нет… Надеемся, они попали в музей, а не в «добрые» руки черных копателей и других «любителей старины», - рассказал Алексей Науменков.

Рядом со склепом находилось старое деревенское кладбище и памятная доска-надгробие с надписью «От благодарных потомков защитникам Родины и партизанам отряда Г. Лугового и погибшим жителям д. Кубарово 1941г.-1945г.».

- Это первое подтверждение партизанского статуса Духовщинских лесов, - продолжает краевед. – А на другом конце кладбища, прямо на кромке поля, мы нашли еще один отголосок Великой Отечественной войны, который никак не отпускает мое сердце… Это самодельный деревянный крест, к которому прибита табличка, сделанная из донышка солдатского котелка. А на ней то ли гвоздем, то ли штыком сделана надпись: «Здесь похоронен Никалай Пасычник погип в 1943 г 20 сентября в бою с фашистской ордой. Родился в 1924 г» (орфография соблюдена).

И сразу возникли вопросы: что за 19-летний парень погиб в этой деревне? Учтено ли это захоронение или солдат числится пропавшим без вести? Знают ли родственники солдата, что его могила здесь, в поле несуществующего ныне Кубарово?

- На одном из поисково-исторических форумах обнаружил сообщение об этом захоронении, - продолжает Алексей Науменков. - Участники форума разошлись во мнениях. Кто-то считает, что это, скорее всего, «одиночная потеря» - боец погиб, например, во время артобстрела или бомбежки, его похоронили около дороги, и подразделение двинулось дальше. Другие предполагают, что Николай был из Белоруссии. Третьи советуют искать по перечню воинских частей, которые вели военные действия в этом районе, считая, что это 19-я гвардейская стрелковая дивизия (эта дивизия действительно участвовала в Смоленской наступательной операции и освободила Духовщину (19 сентября 1943 года) и Рудню (29 сентября 1943 года. - Прим. автора).

- По дате гибели, указанной на табличке, можно предположить, что это была именно эта воинская часть, - поясняет наш собеседник. – На сайте «Память народа» я не нашел ни ПасЫчника, ни ПасЕчника, ни ПасИчника Николая 1924 года рождения, который был бы указан как погибший в сентябре 1943 года. Там же на сайте есть список захоронений бойцов 19-й гвардейской стрелковой дивизии и указано много братских могил в Духовщинском районе. Но Кубарово среди них нет… Последняя дата обсуждения могилы солдата Пасычник, на уже упомянутом поисковом форуме, датирована 2008 годом. Я написал сообщение форумчанам с просьбой ответить, выяснилось ли что-нибудь по солдату, но ответа пока нет… И как-то не дает мне покоя этот 19-летний Николай Пасычник…

К поиску родственников погибшего солдата подключился и "Рабочий путь".

СПРАВКА «РП»
Кубарово находилось в 5 км от ст. Хмость (Духовщинский район).
Усадьба основана в начале XVIII в. помещицей Х.М. Рачинской, поставившей здесь деревянную церковь. В середине XVIII в. Усадьба принадлежала полковнику смоленской шляхты К.Д. Рачинскому, затем - его сыну поручику Л.К. Рачинскому, до 1810 г. - полковнику Б.Г. Глинке (1734-1810, женатому на А.К. Рачинской) и до 1841 г. его сыну гвардии прапорщику И.Б. Глинке (1767-1841). Во второй половине XIX и начале XX в. - поручице А. А. Пятницкой.
Сохранилась стена церкви Рождества Богородицы 1856 г., построенной вместо прежней деревянной. В склепе под церковью есть надгробие И.Б. Глинки (1767-1841) и другие заброшенные надгробия.
Под деревянной церковью был похоронен К.Д. Рачинский (умер в 1780-х гг.).

Ольга Градова.
Фото из архива Алексея Науменкова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...
42 минуты назад
Президент дал соответствующее поручение на заседании президи...
сегодня, 17:32
А еще ночью местами столбики термометров опустятся до нуля.

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 127