Пчеландия Антонины Шакшиной, или 15 000 «гастрольных» километров за вкусным медом

Общество
Пчеландия Антонины Шакшиной, или 15 000 «гастрольных» километров за вкусным медом

Почему смолянку называют пчеловодом четвертого уровня?

Деревня Дивинка - территория меда

- А можно людей, которые занимаются разведением пчелок, называть «пчеловеками»? - спросила девчушка лет семи-восьми у своей мамы, вертя в руках небольшую баночку с медом.

- Наверное, можно, - с улыбкой ответила та.

А я подумала, услышав этот диалог в автобусе, что Антонину Шакшину, в гостях у которой я побывала в конце марта, впору величать не просто «пчеловеком», а «пчеловодом высшего - четвертого - уровня». Ведь ее проникновение в пчелотему настолько глубоко и обширно, а наработанная практика, особенно в области «матководства», столь велика, что эту 39-летнюю изящную «повелительницу пчел» приглашают делиться своими знаниями не только в разные российские регионы, но и, до недавнего времени, в страны Прибалтики и Польшу.

 

- Антонина Анатольевна, как все начиналось? Почему вы решили связать свою жизнь именно с пчеловождением, которое неизменно сопровождается и малоприятным пчелоужалением?

- Это долгая история. Так вышло, что я рано окончила школу, в 15 лет...

- Вы были вундеркиндом?

- Я пошла в первый класс в 5 лет, но не потому, что была каким-то уникальным ребенком. Просто сумела уговорить родителей. Они сказали: когда научишься выговаривать «р», тогда и пойдешь в школу. Я научилась. Потом примерно полгода приставала к ним с вопросом: «Почему соседский Андрей эту букву не выговаривает, но в первый класс ходит?» И тогда папа сдался, поговорил со своим водителем, у которого жена была учительницей в первом классе, мол, пусть Тоня на занятия к ней походит, а то надоела уже.

Спросил у меня:

- Пойдешь в школу?

- Пойду!

- Тебе же через две недели надоест.

- Не надоест!

Но, конечно, мне надоело… Однако и в то время принципы уже были превыше всего: я продолжила учиться. К тому же мой брат был старше меня на четыре года, поэтому азбуку и цифры я прекрасно знала, читать умела. А потом деваться было некуда - училась дальше. Это было в Чувашии.

Я фотографирую Антонину, а она комментирует:

- Там, где березки, нам 4 га земли выделили, будем организовывать пасеку.

 

- Но продолжим погружение в «прекрасное далеко». В 15 лет вы закончили школу…

- Да, на одни «пятерки». А дальше встал вопрос: в какой институт идти? Времена были тяжелые, переломные, на дворе - 1998 год. Родители решили, что высшее образование мне пока получать рановато, а вот отдать меня в ученицы пчеловода дяди Миши - можно вполне. От нашей деревни до его пасеки по прямой было километра 4 , если по дороге, то и все 5 наберется. И я каждое утро в 8 утра отправлялась на пчелоучебу к Михаилу Николаевичу Другову. Он, кстати, по образованию был инженером и при работе с пчелами вообще не признавал перчаток. Насекомые безжалостно жалили мои руки, да так, что они довольно сильно распухали. Я приходила домой и говорила отцу: не могу больше, у меня от пчелоужалений даже кости болят! А он лишь приговаривал, мол, не выдумывай, до костей еще далеко… Вот так я постигала азбуку пчеловодства. Сначала было страшновато, но потом любопытство все же пересилило…

- Пчелосемей у дяди Миши было много?

- Порядка 100. По тем временам, большая пасека. Это сейчас пасека из 100 ульев считается так себе; чтобы добиться ощутимой рентабельности, нужна масштабизация этого процесса. Ведь если говорить о пчеловодстве, как об отрасли, то за минувшее десятилетие цена меда практически не изменилась.

- Недавно на Николаевском рынке в Смоленске пол-литровую баночку этого наиполезнейшего и вкусного лекарства оценили в 350 рублей… Не дороговато будет?

- Это нормальная цена на мед, получается за литр - 700 рублей, а это, между прочим, 1400 г. Мед не подорожал и при закупке оптом, поэтому, по сути, при росте цен на все и вся он стал еще более доступным. Однако, увы, менее востребованным продуктом.

- Почему?

- Потому что люди боятся фальсификации. А пропаганды и популяризации меда у нас практически нет. Я на этот счет и в Минсельхозе неоднократно говорила о том, что в среднем россиянин потребляет всего лишь 430 г меда в год! А, к примеру, в Латвии - порядка 5 кг, в Германии - 4 кг.

Вы знаете, одними из самых крутейших потребителей меда и продуктов пчеловодства стали японцы, у которых, к слову, самая высокая продолжительность жизни. У них даже в рационе школьников в обязательном порядке должен присутствовать мед!

- А нам Елена Малышева с экранов телевизоров сообщает, что мед есть опасно, поскольку в нем при нагревании появляется токсичное вещество - оксиметилфурфурол…

- Да, мол, это «страшный яд, который в меде находится просто в огромных дозах»! И все этого наслушались, особенно представители старшего поколения, и рассказывают нам: «А вы знаете, что при нагревании мед…» Да, все так! Все правильно. Но только для того, чтобы 5-гидроксиметилфурфурол начал выделяться в меде в каких-то токсичных дозах, его нужно нагревать не менее 24 часов! Понимаете? Сутки напролет! А у нас про это никто даже и не знает. Между тем 5-гидроксиметилфурфурол выделяется и при нагревании сахара, поэтому в любом, к примеру в вишневом, варенье его в 10 раз больше, чем в меде. А еще оксиметилфурфурол содержится в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, в молочных продуктах и даже в пиве. А вы когда-нибудь слышали об этом? Но Елена Малышева же говорит, что оксиметилфурфурол выделяется именно в меде, и точка! И ей верят! По моему мнению, кому-то это, видимо, выгодно, чтобы люди шли в аптеки, покупали лекарственные препараты, а не лечились проверенными веками природными средствами.

- Но, с другой стороны, мед - один из продуктов, подлинность, качество и безопасность которого вызывают немало сомнений. Его могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. На этикетке заявят один вид меда, а в банке может оказаться совершенно другой - более дешевый. Существуют опасения и по поводу содержащихся в меде антибиотиков, ГМО, пестицидов. В 2020 году Роскачество провело дорогостоящее исследование 46 торговых марок меда по 466 показателям. Выяснилось, что испытание на безопасность и соответствие стандартам смог пройти мед лишь трех торговых марок… Не могу не вспомнить и о«Ярмарках меда», которые торгуют всякими «эксклюзивами», типа меда-«многолетника», способствующего, по словам говорливых варягов-продавцов, не только стремительному омоложению, но и оздоровлению употребляющих его людей.

- Да, а под видом цветочного меда продают ярко-желтый и самый дешевый подсолнечниковый, предлагая заплатить за него в семь раз больше, чем он на самом деле стоит. Вместо липового меда, судя по вкусу, вообще торгуют какой-то «липой». Что касается еще одного сладкого продукта, около которого может стоять табличка «Дикий», то такого меда в ГОСТе вообще нет! Если мед хочет называться медом, то он должен соответствовать всем предъявляемым требованиям! И прежде всего «по ботанике» - анализу пыльцы. Однако такие коробейники под видом меда привозят в Смоленск непонятно что, а мы, местные пчеловоды, потом краснеем, когда смоляне и нас заодно начинают обвинять в фальсификации меда.

- Антонина Анатольевна, вы принимаете участие во многих специализированных конференциях пчеловодов, на которых наверняка звучат цифры о том, сколько меда производится в России.

- К сожалению, очень мало производится! И если бы даже благодаря чуду - появлению ударной рекламы о пользе пчелопродуктов, потребление натурального меда выросло хотя бы до 2 кг на человека в год, то в нашей стране его на всех попросту не хватало бы. По статистике, в РФ сейчас 3 млн 600 тыс. пчелиных семей. При этом средняя медопродуктивность улья составляет 25 кг, однако по факту выходит в районе 17 кг. Но если даже брать по максимуму, то суммарное производство составляет всего 90 млн кг меда. Разделим это количество на 140 млн россиян, получается капля в море - по 642 г на человека в год.

Хотя когда-то наш мед считался лучшим в мире: у него очень большой оздоровительный потенциал, высокое диастазное число. Однако российские аграрные власти не вникают в суть проблемы, потому что, по их мнению, пчеловодство не является стратегической отраслью. Более того, иногда даже приходится слышать весьма «любопытные» высказывания, например, о том, что пора отнести мед к природным ресурсам типа нефти или газа...

В Китае во многих районах пчел нет вообще, и опылением растений там вынуждены заниматься вручную. В Европе пчелы вымирают колоссальными темпами. В Америке ситуация тоже близкая к катастрофе. За последние шесть-семь лет и в России количество пчелосемей снизилось, по некоторым оценкам - в три раза. Между тем надо помнить, что еще Эйнштейн предупреждал: если исчезнут пчелы, то человечество просуществует не больше четырех лет, опылять растения станет попросту некому…

- Да, это сейчас весьма злободневная тема…

- Особенно когда из-за санкций в России очень сильно выросла стоимость семян. Все прекрасно понимают: необходимо развивать семеноводство, которое при наших скудных землях в абсолютной степени зависит именно от опыления. Опыление - это 90% пользы человечеству от пчел. В Америке, например, пчеловод, вывозящий свои ульи для опыления полей или садов, получает по 150 долларов за каждую семью. Там пчелы включены в производственную цепочку. Заокеанские фермеры прекрасно понимают: благодаря пчелам-труженицам они в итоге имеют в полтора раза больше денег, чем их коллеги, которые пчел не используют. Поэтому ради того, чтобы заработать дополнительную прибыль, они платят пчеловодам. Немецкий пчеловод, который читал нам лекцию на конференции в Польше, рассказывал о своей поездке с пасекой в Данию на опыление гречихи. Так вот, ему платили по 60 евро за пчелосемью за две недели. Ростовская область, Краснодарский край сегодня тоже финансируют пчеловодов - по 1 тысяче рублей за постой каждого улья.

- Сколько длится постой?

- 15 дней. В итоге пчеловод может получить за сезон от хозяйства за каждый улей по 2 тыс. рублей. Впрочем, в 2022 году, может быть, цены даже еще и подрастут.

- Куда вы вывозите своих пчел?

- В Краснодарский край и Ростов - на рапс, подсолнух и белую акацию, потом в Чувашию либо в Ульяновскую область - на липу и гречиху.

- А чем не устраивает Смоленская область?

- Увы, смоленский мед не имеет нормальной стоимости. Его оптовая красная цена - 120 - 150 рублей за кг. И если дадут 150, то считай, ты поймал счастливую звезду.

К сожалению, в нашем регионе экономически очень нерентабельно заниматься пчеловодством.

Поэтому я для себя выбрала такой путь: еду туда, где «растет» тот мед, за который много платят. В этом году я первый раз поставлю пчел на белую акацию. Оптовые цены на мед белой акации - 350 рублей за кг. Как говорится, почувствуйте разницу.

- А сколько ульев повезете?

- Они со 2 марта стоят в Краснодарском крае. Всего 192 улья, именно такова вместимость арендованной фуры. Завтра отправляюсь к пчелам с инспекторской проверкой (задорно смеется).

А вообще стараюсь создать для своих летающих тружениц наилучшие условия для непрерывного взятка, во время которого они и выдают свою янтарную товарную продукцию. В Смоленской области главный взяток приходится на июль, иногда еще, правда, бывает и майский мед. Однако получить больше 50 кг за сезон с улья у нас удается крайне редко. А благодаря вот таким длительным «гастролям» можно увеличивать рентабельность - до 100 кг меда от семьи за сезон. В Смоленской области есть другая возможность для пчеловодов - сбор пыльцы, которая используется в шмелеводстве в южных регионах нашей страны. В частности, в том же Краснодарском крае.

- И на какой сбор пыльцы можно рассчитывать?

- В среднем на 1 кг с семьи.

- Если не секрет, какова цена вопроса?

- Оптовые цены - порядка 600 рублей за кг. Мелкий опт - в районе 1 тыс. рублей. Но если бы смоленский пчеловод мог еще получать в сезон и по 2 тыс. рублей за опыление, то это было бы очень даже неплохо. Но, увы, в нашем регионе такая поддержка пчеловодов не развита.

- Когда я была на Алтае, то местные пчеловоды рассказывали, что у них есть региональная программа по поддержке пчеловодства, благодаря которой они могут получать субсидии на пчеловодческое оборудование, причем весьма существенные…

- Я в курсе, поскольку многие пчеловоды друг с другом общаются. Например, сегодня мне сообщили, что в Башкирии проходит конференция «Пчелы - индикатор качества экосистем в условиях изменения климата». Не отрицаю: Башкирия - медовый край, однако вопросы опыления абсолютно во всех регионах стоят одинаково остро. А завтра в Ульяновске проводят конференцию о защите пчел от потрав. К сожалению, у нас даже направления такого нет. Между тем Смоленский регион находится практически на границе с Евросоюзом. У нас здесь мог бы быть весьма неплохой потенциал для экспорта, но для этого нужна серьезная программа развития пчеловодства, а еще, конечно же, финансовая поддержка. Ведь одна только линия по откачке меда стоит порядка миллиона рублей. И получается, что, к примеру, если какой-то молодой человек решил бы сейчас заняться пчеловодством, тем самым увеличив эффективность того же опыления на смоленских полях и в садах, то где ему взять тот самый миллион? Я уже молчу, что один улей, который я использую, сейчас стоит 6 - 7 тыс. рублей, пчелопакет - 4,5 - 5 тыс. рублей, и т. д. и т. п., а пчеловодческого оборудования нужно очень много. К тому же нельзя сбрасывать со счетов всевозможные опасности, риски, заболевания пчел. Я прошла через все это, однажды потеряла всю пасеку… Но ни один опытный пчеловод не стал бы таковым без совершенных ошибок.

- Антонина Анатольевна, сколько пчелиных ульев нужно установить хозяйству, у которого есть, к примеру, 1 тысяча гектаров рапса?

- В идеале 1 семью на гектар, потому что если установить на такой площади, к примеру, 100 ульев, то особого эффекта не будет. А у нас уперлись в пчеловодство как в мед! Хотя от опыления - эффективность значительно выше. И выход масла больше, и семян. Но фермеры этого не видят, потому что им негде взять пчеловодов, у которых будет нужное им количество ульев.

- Мам, а откуда такой мед? Что за «Пчельня»? Ничего вкуснее мы никогда не ели! - спросила моя младшая дочь, которой я презентовала баночку прополисного меда с пасеки Антонины Шакшиной.

И мне почему-то было очень приятно, хотя сама я это наверняка восхитительное янтарное лакомство не успела даже попробовать.

 

У Антонины Шакшиной высшее сельскохозяйственное образование - она закончила зооинженерный факультет Чувашского государственного аграрного университета, а еще техникум пчеловодства в Польше и курсы ФГБНУ «НИИ пчеловодства».


Дочь Антонины Ксения не очень любит пчел, потому что у нее на их укусы аллергия. Так, увы, бывает довольно часто у родителей-пчеловодов. Поэтому без супрастина Ксения - никуда, однако маме всегда старается помогать. У них так заведено: на чем зарабатывает мама, на том и дочь. Например, в прошлом году на каникулах Ксения занималась размножением пчелиных маток на пасеке друзей семьи в Нижнем Новгороде. Причем восьмиклассница заработала себе денег на крутой сотовый телефон.


- А вот это знаете что такое? - спросила у меня Антонина, показывая в углу ангара на нечто очень смахивающее на огромную стиральную машину или гигантский термос.

И, видя мое недоумение, тут же сама с улыбкой ответила:

- Это знаменитый секционный улей-термостат Юрия Лужкова, с посезонно регулируемой вентиляцией. Такой еще есть в НИИ пчеловодства. А вот почему он здесь стоит, давайте я вам расскажу при нашей следующей встрече.

В огромном ангаре, который арендует Антонина Шакшина, она рассказала мне и про свои любимые ульи.

- Можете оценить мои полиуретановые (ППУ) ульи. Мы покупаем их в Нижнем Новгороде. Подержите в руках - они легкие, как перышки. По плотности идентичны дереву. ППУ в быту используется довольно широко. Из него много чего делают - матрасы, сумочки из кожзама, просто плотность у этих изделий разная.

А вы знаете, что...

По рапсу опыление пчелами дает прибавку к урожаю в 40%, по подсолнечнику - в 60%.


Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
О причинах и последствиях   рассказал на сегодняшн...
вчера, 21:38
Участок находится в черте города, в СНТ Корохоткино, что на ...
вчера, 21:07
27 - 28 мая 2022 года в городе будет проводиться профилактич...
вчера, 20:38
Теперь на нем две «уголовки»: по статьям «Мошенничество» и «...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 205