Пчеландия Антонины Шакшиной, или 15 000 «гастрольных» километров за вкусным медом

Общество

Почему смолянку называют пчеловодом четвертого уровня?

Деревня Дивинка - территория меда

- А можно людей, которые занимаются разведением пчелок, называть «пчеловеками»? - спросила девчушка лет семи-восьми у своей мамы, вертя в руках небольшую баночку с медом.

- Наверное, можно, - с улыбкой ответила та.

А я подумала, услышав этот диалог в автобусе, что Антонину Шакшину, в гостях у которой я побывала в конце марта, впору величать не просто «пчеловеком», а «пчеловодом высшего - четвертого - уровня». Ведь ее проникновение в пчелотему настолько глубоко и обширно, а наработанная практика, особенно в области «матководства», столь велика, что эту 39-летнюю изящную «повелительницу пчел» приглашают делиться своими знаниями не только в разные российские регионы, но и, до недавнего времени, в страны Прибалтики и Польшу.

 

- Антонина Анатольевна, как все начиналось? Почему вы решили связать свою жизнь именно с пчеловождением, которое неизменно сопровождается и малоприятным пчелоужалением?

- Это долгая история. Так вышло, что я рано окончила школу, в 15 лет...

- Вы были вундеркиндом?

- Я пошла в первый класс в 5 лет, но не потому, что была каким-то уникальным ребенком. Просто сумела уговорить родителей. Они сказали: когда научишься выговаривать «р», тогда и пойдешь в школу. Я научилась. Потом примерно полгода приставала к ним с вопросом: «Почему соседский Андрей эту букву не выговаривает, но в первый класс ходит?» И тогда папа сдался, поговорил со своим водителем, у которого жена была учительницей в первом классе, мол, пусть Тоня на занятия к ней походит, а то надоела уже.

Спросил у меня:

- Пойдешь в школу?

- Пойду!

- Тебе же через две недели надоест.

- Не надоест!

Но, конечно, мне надоело… Однако и в то время принципы уже были превыше всего: я продолжила учиться. К тому же мой брат был старше меня на четыре года, поэтому азбуку и цифры я прекрасно знала, читать умела. А потом деваться было некуда - училась дальше. Это было в Чувашии.

Я фотографирую Антонину, а она комментирует:

- Там, где березки, нам 4 га земли выделили, будем организовывать пасеку.

 

- Но продолжим погружение в «прекрасное далеко». В 15 лет вы закончили школу…

- Да, на одни «пятерки». А дальше встал вопрос: в какой институт идти? Времена были тяжелые, переломные, на дворе - 1998 год. Родители решили, что высшее образование мне пока получать рановато, а вот отдать меня в ученицы пчеловода дяди Миши - можно вполне. От нашей деревни до его пасеки по прямой было километра 4 , если по дороге, то и все 5 наберется. И я каждое утро в 8 утра отправлялась на пчелоучебу к Михаилу Николаевичу Другову. Он, кстати, по образованию был инженером и при работе с пчелами вообще не признавал перчаток. Насекомые безжалостно жалили мои руки, да так, что они довольно сильно распухали. Я приходила домой и говорила отцу: не могу больше, у меня от пчелоужалений даже кости болят! А он лишь приговаривал, мол, не выдумывай, до костей еще далеко… Вот так я постигала азбуку пчеловодства. Сначала было страшновато, но потом любопытство все же пересилило…

- Пчелосемей у дяди Миши было много?

- Порядка 100. По тем временам, большая пасека. Это сейчас пасека из 100 ульев считается так себе; чтобы добиться ощутимой рентабельности, нужна масштабизация этого процесса. Ведь если говорить о пчеловодстве, как об отрасли, то за минувшее десятилетие цена меда практически не изменилась.

- Недавно на Николаевском рынке в Смоленске пол-литровую баночку этого наиполезнейшего и вкусного лекарства оценили в 350 рублей… Не дороговато будет?

- Это нормальная цена на мед, получается за литр - 700 рублей, а это, между прочим, 1400 г. Мед не подорожал и при закупке оптом, поэтому, по сути, при росте цен на все и вся он стал еще более доступным. Однако, увы, менее востребованным продуктом.

- Почему?

- Потому что люди боятся фальсификации. А пропаганды и популяризации меда у нас практически нет. Я на этот счет и в Минсельхозе неоднократно говорила о том, что в среднем россиянин потребляет всего лишь 430 г меда в год! А, к примеру, в Латвии - порядка 5 кг, в Германии - 4 кг.

Вы знаете, одними из самых крутейших потребителей меда и продуктов пчеловодства стали японцы, у которых, к слову, самая высокая продолжительность жизни. У них даже в рационе школьников в обязательном порядке должен присутствовать мед!

- А нам Елена Малышева с экранов телевизоров сообщает, что мед есть опасно, поскольку в нем при нагревании появляется токсичное вещество - оксиметилфурфурол…

- Да, мол, это «страшный яд, который в меде находится просто в огромных дозах»! И все этого наслушались, особенно представители старшего поколения, и рассказывают нам: «А вы знаете, что при нагревании мед…» Да, все так! Все правильно. Но только для того, чтобы 5-гидроксиметилфурфурол начал выделяться в меде в каких-то токсичных дозах, его нужно нагревать не менее 24 часов! Понимаете? Сутки напролет! А у нас про это никто даже и не знает. Между тем 5-гидроксиметилфурфурол выделяется и при нагревании сахара, поэтому в любом, к примеру в вишневом, варенье его в 10 раз больше, чем в меде. А еще оксиметилфурфурол содержится в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, в молочных продуктах и даже в пиве. А вы когда-нибудь слышали об этом? Но Елена Малышева же говорит, что оксиметилфурфурол выделяется именно в меде, и точка! И ей верят! По моему мнению, кому-то это, видимо, выгодно, чтобы люди шли в аптеки, покупали лекарственные препараты, а не лечились проверенными веками природными средствами.

- Но, с другой стороны, мед - один из продуктов, подлинность, качество и безопасность которого вызывают немало сомнений. Его могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. На этикетке заявят один вид меда, а в банке может оказаться совершенно другой - более дешевый. Существуют опасения и по поводу содержащихся в меде антибиотиков, ГМО, пестицидов. В 2020 году Роскачество провело дорогостоящее исследование 46 торговых марок меда по 466 показателям. Выяснилось, что испытание на безопасность и соответствие стандартам смог пройти мед лишь трех торговых марок… Не могу не вспомнить и о«Ярмарках меда», которые торгуют всякими «эксклюзивами», типа меда-«многолетника», способствующего, по словам говорливых варягов-продавцов, не только стремительному омоложению, но и оздоровлению употребляющих его людей.

- Да, а под видом цветочного меда продают ярко-желтый и самый дешевый подсолнечниковый, предлагая заплатить за него в семь раз больше, чем он на самом деле стоит. Вместо липового меда, судя по вкусу, вообще торгуют какой-то «липой». Что касается еще одного сладкого продукта, около которого может стоять табличка «Дикий», то такого меда в ГОСТе вообще нет! Если мед хочет называться медом, то он должен соответствовать всем предъявляемым требованиям! И прежде всего «по ботанике» - анализу пыльцы. Однако такие коробейники под видом меда привозят в Смоленск непонятно что, а мы, местные пчеловоды, потом краснеем, когда смоляне и нас заодно начинают обвинять в фальсификации меда.

- Антонина Анатольевна, вы принимаете участие во многих специализированных конференциях пчеловодов, на которых наверняка звучат цифры о том, сколько меда производится в России.

- К сожалению, очень мало производится! И если бы даже благодаря чуду - появлению ударной рекламы о пользе пчелопродуктов, потребление натурального меда выросло хотя бы до 2 кг на человека в год, то в нашей стране его на всех попросту не хватало бы. По статистике, в РФ сейчас 3 млн 600 тыс. пчелиных семей. При этом средняя медопродуктивность улья составляет 25 кг, однако по факту выходит в районе 17 кг. Но если даже брать по максимуму, то суммарное производство составляет всего 90 млн кг меда. Разделим это количество на 140 млн россиян, получается капля в море - по 642 г на человека в год.

Хотя когда-то наш мед считался лучшим в мире: у него очень большой оздоровительный потенциал, высокое диастазное число. Однако российские аграрные власти не вникают в суть проблемы, потому что, по их мнению, пчеловодство не является стратегической отраслью. Более того, иногда даже приходится слышать весьма «любопытные» высказывания, например, о том, что пора отнести мед к природным ресурсам типа нефти или газа...

В Китае во многих районах пчел нет вообще, и опылением растений там вынуждены заниматься вручную. В Европе пчелы вымирают колоссальными темпами. В Америке ситуация тоже близкая к катастрофе. За последние шесть-семь лет и в России количество пчелосемей снизилось, по некоторым оценкам - в три раза. Между тем надо помнить, что еще Эйнштейн предупреждал: если исчезнут пчелы, то человечество просуществует не больше четырех лет, опылять растения станет попросту некому…

- Да, это сейчас весьма злободневная тема…

- Особенно когда из-за санкций в России очень сильно выросла стоимость семян. Все прекрасно понимают: необходимо развивать семеноводство, которое при наших скудных землях в абсолютной степени зависит именно от опыления. Опыление - это 90% пользы человечеству от пчел. В Америке, например, пчеловод, вывозящий свои ульи для опыления полей или садов, получает по 150 долларов за каждую семью. Там пчелы включены в производственную цепочку. Заокеанские фермеры прекрасно понимают: благодаря пчелам-труженицам они в итоге имеют в полтора раза больше денег, чем их коллеги, которые пчел не используют. Поэтому ради того, чтобы заработать дополнительную прибыль, они платят пчеловодам. Немецкий пчеловод, который читал нам лекцию на конференции в Польше, рассказывал о своей поездке с пасекой в Данию на опыление гречихи. Так вот, ему платили по 60 евро за пчелосемью за две недели. Ростовская область, Краснодарский край сегодня тоже финансируют пчеловодов - по 1 тысяче рублей за постой каждого улья.

- Сколько длится постой?

- 15 дней. В итоге пчеловод может получить за сезон от хозяйства за каждый улей по 2 тыс. рублей. Впрочем, в 2022 году, может быть, цены даже еще и подрастут.

- Куда вы вывозите своих пчел?

- В Краснодарский край и Ростов - на рапс, подсолнух и белую акацию, потом в Чувашию либо в Ульяновскую область - на липу и гречиху.

- А чем не устраивает Смоленская область?

- Увы, смоленский мед не имеет нормальной стоимости. Его оптовая красная цена - 120 - 150 рублей за кг. И если дадут 150, то считай, ты поймал счастливую звезду.

К сожалению, в нашем регионе экономически очень нерентабельно заниматься пчеловодством.

Поэтому я для себя выбрала такой путь: еду туда, где «растет» тот мед, за который много платят. В этом году я первый раз поставлю пчел на белую акацию. Оптовые цены на мед белой акации - 350 рублей за кг. Как говорится, почувствуйте разницу.

- А сколько ульев повезете?

- Они со 2 марта стоят в Краснодарском крае. Всего 192 улья, именно такова вместимость арендованной фуры. Завтра отправляюсь к пчелам с инспекторской проверкой (задорно смеется).

А вообще стараюсь создать для своих летающих тружениц наилучшие условия для непрерывного взятка, во время которого они и выдают свою янтарную товарную продукцию. В Смоленской области главный взяток приходится на июль, иногда еще, правда, бывает и майский мед. Однако получить больше 50 кг за сезон с улья у нас удается крайне редко. А благодаря вот таким длительным «гастролям» можно увеличивать рентабельность - до 100 кг меда от семьи за сезон. В Смоленской области есть другая возможность для пчеловодов - сбор пыльцы, которая используется в шмелеводстве в южных регионах нашей страны. В частности, в том же Краснодарском крае.

- И на какой сбор пыльцы можно рассчитывать?

- В среднем на 1 кг с семьи.

- Если не секрет, какова цена вопроса?

- Оптовые цены - порядка 600 рублей за кг. Мелкий опт - в районе 1 тыс. рублей. Но если бы смоленский пчеловод мог еще получать в сезон и по 2 тыс. рублей за опыление, то это было бы очень даже неплохо. Но, увы, в нашем регионе такая поддержка пчеловодов не развита.

- Когда я была на Алтае, то местные пчеловоды рассказывали, что у них есть региональная программа по поддержке пчеловодства, благодаря которой они могут получать субсидии на пчеловодческое оборудование, причем весьма существенные…

- Я в курсе, поскольку многие пчеловоды друг с другом общаются. Например, сегодня мне сообщили, что в Башкирии проходит конференция «Пчелы - индикатор качества экосистем в условиях изменения климата». Не отрицаю: Башкирия - медовый край, однако вопросы опыления абсолютно во всех регионах стоят одинаково остро. А завтра в Ульяновске проводят конференцию о защите пчел от потрав. К сожалению, у нас даже направления такого нет. Между тем Смоленский регион находится практически на границе с Евросоюзом. У нас здесь мог бы быть весьма неплохой потенциал для экспорта, но для этого нужна серьезная программа развития пчеловодства, а еще, конечно же, финансовая поддержка. Ведь одна только линия по откачке меда стоит порядка миллиона рублей. И получается, что, к примеру, если какой-то молодой человек решил бы сейчас заняться пчеловодством, тем самым увеличив эффективность того же опыления на смоленских полях и в садах, то где ему взять тот самый миллион? Я уже молчу, что один улей, который я использую, сейчас стоит 6 - 7 тыс. рублей, пчелопакет - 4,5 - 5 тыс. рублей, и т. д. и т. п., а пчеловодческого оборудования нужно очень много. К тому же нельзя сбрасывать со счетов всевозможные опасности, риски, заболевания пчел. Я прошла через все это, однажды потеряла всю пасеку… Но ни один опытный пчеловод не стал бы таковым без совершенных ошибок.

- Антонина Анатольевна, сколько пчелиных ульев нужно установить хозяйству, у которого есть, к примеру, 1 тысяча гектаров рапса?

- В идеале 1 семью на гектар, потому что если установить на такой площади, к примеру, 100 ульев, то особого эффекта не будет. А у нас уперлись в пчеловодство как в мед! Хотя от опыления - эффективность значительно выше. И выход масла больше, и семян. Но фермеры этого не видят, потому что им негде взять пчеловодов, у которых будет нужное им количество ульев.

- Мам, а откуда такой мед? Что за «Пчельня»? Ничего вкуснее мы никогда не ели! - спросила моя младшая дочь, которой я презентовала баночку прополисного меда с пасеки Антонины Шакшиной.

И мне почему-то было очень приятно, хотя сама я это наверняка восхитительное янтарное лакомство не успела даже попробовать.

 

У Антонины Шакшиной высшее сельскохозяйственное образование - она закончила зооинженерный факультет Чувашского государственного аграрного университета, а еще техникум пчеловодства в Польше и курсы ФГБНУ «НИИ пчеловодства».


Дочь Антонины Ксения не очень любит пчел, потому что у нее на их укусы аллергия. Так, увы, бывает довольно часто у родителей-пчеловодов. Поэтому без супрастина Ксения - никуда, однако маме всегда старается помогать. У них так заведено: на чем зарабатывает мама, на том и дочь. Например, в прошлом году на каникулах Ксения занималась размножением пчелиных маток на пасеке друзей семьи в Нижнем Новгороде. Причем восьмиклассница заработала себе денег на крутой сотовый телефон.


- А вот это знаете что такое? - спросила у меня Антонина, показывая в углу ангара на нечто очень смахивающее на огромную стиральную машину или гигантский термос.

И, видя мое недоумение, тут же сама с улыбкой ответила:

- Это знаменитый секционный улей-термостат Юрия Лужкова, с посезонно регулируемой вентиляцией. Такой еще есть в НИИ пчеловодства. А вот почему он здесь стоит, давайте я вам расскажу при нашей следующей встрече.

В огромном ангаре, который арендует Антонина Шакшина, она рассказала мне и про свои любимые ульи.

- Можете оценить мои полиуретановые (ППУ) ульи. Мы покупаем их в Нижнем Новгороде. Подержите в руках - они легкие, как перышки. По плотности идентичны дереву. ППУ в быту используется довольно широко. Из него много чего делают - матрасы, сумочки из кожзама, просто плотность у этих изделий разная.

А вы знаете, что...

По рапсу опыление пчелами дает прибавку к урожаю в 40%, по подсолнечнику - в 60%.


Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
К утру субботы дождь закончится, и уик-энд пройдет без осадк...
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

сегодня, 16:48
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
Новости партнеров