Получится ли у смолян отдохнуть за рубежом этим летом

Общество
Получится ли у смолян отдохнуть за рубежом этим летом

С точки зрения массового туризма апрель ­ период межсезонья. Однако скоро лето, а ситуация на рынке достаточно уникальная из­-за политической ситуации во всем мире. Как будут действовать смоляне, чтобы отдохнуть в 2022 году?

Корреспондент «РП» связался с представителями рынка.

К сожалению, сейчас мало специалистов, которые согласны что-либо комментировать по происходящему вокруг туристической отрасли. С одним из них нашему автору удалось поговорить исключительно на условиях анонимности. Во многом это из-за неопределенности куда большей, чем которая складывалась на протяжении двух последних лет даже на волне жестких ограничений, связанных с пандемией Covid-19. В настоящее время отношение к вирусу нового типа стало лояльнее, однако из-за событий на Украине побывать за рубежом значительно сложнее логистически и финансово. Внутри страны все тоже непросто.

 

Анонимный комментарий

- Стоимость разных предложений на южном направлении по России, которое, как правило, приоритетно и популярно среди смолян, непредсказуема. Все настолько сложно, что цены могут меняться каждый день. Всего лишь за сутки рост может достигать 10 - 20%.

Поэтому работать сейчас нелегко, как и делать какие-то прогнозы на будущее. Варианты отдыха за границей еще более невероятные, стоимость там - «как по цене чугунного моста». Плюс добавляет сложности ситуация с неопределенностью по перелетам. Многие страны закрыли для России авиасообщение. В доступных вариантах существует ряд нюансов, которые тоже часто отпугивают туристов (например, не все страны сняли ограничения по коронавирусу).

На мой взгляд, ключевым вопросом в нынешней ситуации является платежеспособность смоленского населения, которое и раньше было в основном ориентировано на наиболее бюджетные туры, а их сейчас просто нет. Поэтому можно охарактеризовать перспективы будущего туристического сезона - 2022 как «понятно, что ничего непонятно».

Юлия, менеджер туристического агентства:

- Цены на туристические услуги, безусловно, выросли, причем более чем на 50%. Это связано с уникальной ситуацией на рынке. Что касается зарубежного отдыха, то на данный момент в другие страны можно попасть исключительно на регулярных рейсах. Выбор авиакомпаний тоже невелик - только две турецкие фирмы организуют полёты за рубеж.

Что касается спроса, то сейчас межсезонье. Поэтому, как и ранее, он оставляет желать лучшего. Даже во времена до пандемии коронавируса в марте-апреле всегда было затишье. Сезон начнется в мае, и тогда станет понятнее, как отреагируют люди на все происходящее и каким образом они будут строить свой отдых.

Возможно, ситуация с ростом цен на рынке может стать стимулом для туристов быстрее принимать решение о том, как и где они планируют провести свой летний отпуск в этом году.

В плане зарубежных вариантов сейчас для туризма из наиболее популярных у жителей нашей области направлений открыты только две страны - Турция и Египет. Смоляне все равно приобретают туры туда, несмотря на рост цен. Спрос есть, но хочу снова отметить, что все-таки речь пока идет о межсезонье. Часто разговоры о покупке тура начинаются в апреле, а решение люди принимают, как правило, в мае-июне, а иногда даже откладывают на совсем уж последний момент.

 

Дешевле - в Турцию

Что касается цен, то на ближайшие даты за 7-дневный отдых на двоих они стартуют от 80 тыс. рублей. В Турции работает система «все включено», в Египте и на российских курортах варианты с питанием могут отличаться.

На туры на майские праздники или на лето цены «взлетают» до отметки от 120 тыс. рублей и выше. Турция - наиболее дешевый вариант, с надбавкой 10 - 15% следуют варианты в Египте и на российском Юге.

Ажиотажа по бронированиям на майские праздники туристические операторы в Смоленске пока не фиксируют. В основном, по их мнению, это связано с непониманием, как грамотно построить отдых, так как недавно на федеральном уровне было внесено предложение о 10-дневных беспрерывных каникулах.

 

Юг все еще закрыт для полетов

Утром 18 апреля стало известно, что «режим временного ограничения полетов в российские аэропорты Юга и Центральной части России продлен», сообщила Росавиация. Речь идет о воздушных гаванях в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе, а также в Элисте. Всем следующим в этом направлении рекомендовано пользоваться поездами, автобусами или использовать альтернативные аэропорты: Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя. Напомним, что режим временного ограничения полетов был введен 24 февраля из-за начала специальной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине. После этого ограничения продлеваются еженедельно.

 

Старт чартерной программы

15 апреля улетел первый самолет по чартерной программе в Турцию (из аэропорта Жуковский, Московская область). Кроме того, туристические операторы в этом сезоне решили проявить оригинальность и рассчитывают увидеть туристов в достаточно экзотических местах нашей страны также с помощью чартеров.

Например, есть варианты попасть на Камчатку (пять туров с 10 июня по 8 июля), рейсы туда должны быть по пятницам, а обратный прилет в Москву запланирован по субботам.

Возможно, кому-то станет интересно исследовать Чечню, продолжительность тура - 3 или 4 ночи (старт чартерной программы - 10 июня, а окончание - спустя 14 дней). Самолеты будут летать по вторникам (туры на 3 ночи) и пятницам (туры на 4 ночи).

Фото: pixabay.com


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
О причинах и последствиях   рассказал на сегодняшн...
вчера, 21:38
Участок находится в черте города, в СНТ Корохоткино, что на ...
вчера, 21:07
27 - 28 мая 2022 года в городе будет проводиться профилактич...
вчера, 20:38
Теперь на нем две «уголовки»: по статьям «Мошенничество» и «...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 205