Как выглядит декретный отпуск в разных странах?

Общество
Как выглядит декретный отпуск в разных странах?

Мы попросили смолянок, живущих в разных частях мира, рассказать, как они проводят (или провели) отпуск по уходу за ребенком за пределами России и на какую «зарплату» могут рассчитывать во время него.

Великобритания

Виталия Попова-Жук, графический дизайнер, воспитывает дочь Веру (6 лет)

14-Декрет Англия 1.jpg

- Декрет в Англии длится не более 9 месяцев. Сюда входит отдых до родов и после. Если вы ушли с работы в 7 месяцев беременности, то должны вернуться, когда ребенку исполнится 7 месяцев. Если трудились до самых родов, то можете сидеть дома, пока малышу не исполнится 9 месяцев.

Все это происходит по согласованию с работодателем. Не каждый руководитель может позволить своей сотруднице так долго отсутствовать…

Скажем так, в Англии не все работодатели «гибкие» по отношению к мамам. Мы с мужем живем без помощи близких, помогать нам с дочерью некому. Именно поэтому я не могу работать по найму.

Что касается пособий… В первые шесть недель декрета государство платит 90% от средней заработной платы в неделю. Остальные 33 недели - 15 000 рублей* в неделю.

Малоимущим семьям полагается единовременное пособие в 49 925 рублей.

 

Испания

Ирина Артеменко, врач-косметолог, воспитывает дочь Софию (1 год)

14-Декрет Испания.jpeg

- Всю беременность у меня шла борьба с руководителями испанского госпиталя, где я работала. Дело в том, что декрет в Испании положен только с 36 - 38-й недели. У меня, как и у любого доктора, работа «на ногах». К тому же моя беременность совпала с самым разгаром пандемии - пациенты часто приходили с признаками респираторных заболеваний, и я боялась заболеть. Поэтому настоятельно просила руководство отправить меня в декрет «по рискам» хотя бы с 30-й недели. Но мне ответили, что никаких рисков у меня нет. Доводы о том, что иммунитет у беременных слабее, а течение заболеваний зачастую сложнее (так как нельзя принимать многие препараты) - никого не интересовали. Мне было сказано: надень респиратор, сверху маску и защитную пластиковую панель… Это был колоссальный стресс для меня. «Спасла» только люмбалгия (боли в пояснице), которая часто встречается у беременных. «Благодаря» ей испанский терапевт отправил меня на больничный до самых родов.

Нужно сказать, что при этом в Испании огромная проблема с рождаемостью. Рожать начинают обычно не раньше 33 - 35 лет. Поэтому многие обращаются в центры репродуктивной медицины с целью забеременеть, часто делают ЭКО.

Когда я в 27 лет пришла к испанскому гинекологу и сказала, что планирую ребенка, он округлил глаза и сказал: «Зачем так рано? Ты же еще ТАК молода! Гуляй, путешествуй, ходи на дискотеки, наслаждайся жизнью. А то после рождения ребенка будут одни только памперсы! После 30 успеешь еще сто раз родить!»

Я рожала в 30, и мой акушер-гинеколог тоже сказала: «Даже не переживай, в таком молодом возрасте, как у тебя, роды всегда проходят идеально!»

Декрет в Испании длится всего 16 недель. Все эти месяцы тебе платят 100% от оклада, если ты работала по найму. Если ты индивидуальный предприниматель, то выплат вообще никаких нет и отпуск по уходу за ребенком тоже не положен. При этом огромные налоги продолжают снимать ежемесячно... После истечения 16 недель женщина должна отдать четырехмесячного ребенка в сад или няне и идти трудиться на благо общества. На мой взгляд, это очень жестоко как для малыша, так и для мамы. Для женщины это большая нагрузка: организм еще не восстановился, всю ночь не спишь с ребенком, потом день работаешь, переживаешь, как там твоя кроха (кстати, даже в частных садиках тут запрещены камеры, чтобы наблюдать за ребенком, так как это защита личных данных других детей), после работы малыш требует восполнения внимания от мамы, а надо еще приготовить, убраться… И так по кругу: бессонная ночь, работа и т. д. Но по испанским законам если после 16 недель ты не вышла на работу, тебя увольняют. Так произошло у меня. Я не смогла оставить грудную малышку ни родственникам, ни отдать в сад (она на грудном вскармливании, а молоко из бутылочки не берет).

С четырех месяцев на малыша до года выплачивают 8329 рублей в месяц. Но только в том случае, если мама до рождения ребенка в течение года работала полный день (это по 40 часов в неделю). Я работала в трех клиниках, но по несколько дней, поэтому мне эта выплата не полагается.

В заключение могу сказать одно: прекрасно понимаю, почему испанки не хотят рожать и почему тут такой серьезный демографический кризис. Потому что нет помощи ни со стороны государства, ни со стороны мужчин - тут не принято, чтобы женщина могла посвятить себя хотя бы полтора года материнству, а обеспечением семьи будет заниматься папа.

Кстати, об отцах. В Испании они больше участвуют в воспитании детей, чем в России. В очередях у педиатров редко можно встретить мам - в основном одни папы. Это мило, но нужно понимать, что в это время мамы работают…

Чуть не забыла! При рождении малыша в Испании дают аналог «коробки Собянина» (подарочный набор, который вручают роженицам в Москве. - Прим. автора) - там лежат бутылочка, соска и немного пробников разных кремов.

 

Люксембург

Регина Римкуте, менеджер по продукту в IT-сфере, воспитывает дочь Карину (4 года)

14-Декрет Люксембург.jpg

- Женщине в Люксембурге оплатят декрет только в том случае, если она проработала как минимум 6 месяцев за год до рождения малыша и имеет местную страховку.

Отпуск по рождению ребенка составляет 8 недель до предполагаемой даты рождения и максимум 12 недель после рождения. На этот период женщине выплачивается ее зарплата в 100%-ном размере, но эта сумма не может превышать пять минимальных оплат.

Женщина обязана объявить о своей беременности работодателю и страховой компании не позднее, чем за 12 недель до предполагаемой даты родов.

С момента оповещения она защищена от увольнения на срок беременности и 3 месяца после родов.

Если ребенок рождается раньше 8 недель, положенных на отдых, то эти дни переносятся и добавляются к дням, положенным после рождения.

За это время женщине трижды выплачивается сумма в 48 308 рублей. Для ее получения нужно пройти всех нужных врачей и регулярно посещать гинеколога.

Отцу ребенка дается два дня отдыха в честь появления малыша: чтобы он мог присутствовать при родах и оформил необходимые документы новорожденному.

Когда женщина выходит на работу, она имеет право на два перерыва по 45 минут или один перерыв в полтора часа для кормления малыша грудью. При этом необходимо справкой от врача подтвердить, что мать именно кормящая.

Когда отпуск по рождению закончится, можно запросить отпуск по уходу за ребенком. Его могут получить как отец, так и мать, но не в одно время. Его можно взять сразу после отпуска по рождению или в любое другое время, пока малышу не исполнилось 6 лет. Там сложные схемы: можно взять его не полностью, а частично и продолжать работать на полставки.

 

Беларусь

Анастасия Старова, копирайтер, воспитывает сына Тимура (3 года)

14-Декрет Беларусь.jpg

- В Беларуси в начале этого года увеличили ежемесячное пособие на детей до 3 лет - теперь оно составляет 14 703 рубля на первого ребенка и 16 804 - на последующих. Сумма для всех фиксированная, независимо от вашего места работы.

Когда малыш рождается, мать получает единоразовую выплату в 80 885 рублей (если ребенок не первый - 113 239). Это не материнский капитал. Деньги можно использовать по своему усмотрению.

Еще есть единовременное пособие для женщин, которые встали на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности, - 8 074 рубля.

Белоруски, как и россиянки, имеют право на 3 года декретного отпуска. Отправиться на «отдых» можно так же с 30-й недели беременности.

 

А КАК У НАС?

Россия, Смоленск

Мария Дёмочкина, журналист, воспитывает дочь Катю (4 месяца)

14-Декрет.jpeg

- Пособие по беременности и родам назначается всем российским женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после. Еще чуть больше дней дают тем, кто родил с помощью кесарева сечения или с кем случились осложненные роды. Этот период в 140 дней оплачивается «по тарифу» больничного листа.

Единовременная выплата при рождении ребенка в 20 472 рубля дается всем без исключения - и работающим, и безработным.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в России до той поры, пока ребенку не исполнится полтора года. Если вы работаете, то ежемесячно (с 3 месяцев малыша) вам будет начисляться 40% от вашего среднего заработка. Если не работаете, фиксированная выплата тоже будет. В обоих случаях она не может быть менее 7 677 рублей (это цифра только для тех, кто проживает в Смоленской области, в других регионах она другая).

Приятный бонус в виде материнского капитала с недавних пор дается при рождении первого ребенка. С 2022 года он составляет 524 527 рублей. Хотя потратить его по-прежнему можно только на определенные цели, вроде покупки жилья, ипотеки и т. д.

В прошлом году появилась ежемесячная выплата женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Правда, дается она не всем: назначается в том случае, если среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Кроме того, нельзя получать пособие, если вам принадлежит больше, чем одна квартира, одна машина, одна моторная лодка и т. д. В Смоленской области выплата составляет 6 620 рублей.

Если вашему первому или второму ребенку не исполнилось 3 года, можно рассчитывать на еще одно ежемесячное пособие. Выплату смогут получать семьи с доходом не более двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи, включая детей. Для смолян пособие составляет 11 784 рубля в месяц.

 

* Здесь и далее суммы приведены согласно курсу валют на 7 апреля 2022 года.

Фото автора и из архива героев публикаций.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
О причинах и последствиях   рассказал на сегодняшн...
вчера, 21:38
Участок находится в черте города, в СНТ Корохоткино, что на ...
вчера, 21:07
27 - 28 мая 2022 года в городе будет проводиться профилактич...
вчера, 20:38
Теперь на нем две «уголовки»: по статьям «Мошенничество» и «...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 205