«Круто, Ба!». Фотопроект "Рабочего пути" для особенного смоленского мальчика

Общество
«Круто, Ба!». Фотопроект "Рабочего пути" для особенного смоленского мальчика
Виталик Сальников в день своего 16-летия стал сразу моделью и рок-звездой.

Проект "Рабочего пути" «В гостях у сказки» в стиле киберпанк - и такое бывает, когда за дело берутся модельное агентство «First models», его руководитель Екатерина Вихарева и фотограф Стас Астахов. Виталик Сальников из организации для семей с особенными детьми «Дети-Ангелы-Смоленск» на свой день рождения мечтал стать моделью, а стал еще и рок-звездой!

«Кто разбирает - тот разбирается»
Мы познакомились с этим парнем на нашей новогодней акции в прошлом году. Улыбчивый, общительный, он нам сразу запомнился. На праздник Виталик пришел вместе с бабушкой Верой, которая растит его с детства, помогая справляться с проблемами здоровья.
Позже мы узнали, что мама оставила мальчика 11 лет назад, передав на воспитание родителям его отца. Именно они заботятся о нем все эти годы, каждый день возят из дома в микрорайоне Гнездово в школу «Особый ребенок» на улице Соболева. Сейчас Виталик заканчивает девятый класс, но планирует учиться до 11. С папой мальчик видится по выходным.
- У меня много увлечений, - рассказывает наш юный герой. – Обожаю кататься на велосипеде, заниматься спортом на площадке возле дома, а особенно мне нравится возиться с техникой.
- Да, он обожает ее разбирать, повторяя: «Кто разбирает - тот разбирается». Правда, собирать обратно не умеет, - улыбается Вера Петровна.

«Делай добро и бросай его в воду!»
О том, что у мальчика есть необычная мечта – попробовать себя в роли модели нам рассказала президент СООО «Дети-Ангелы-Смоленск» Наталья Богдаева. Никаких сомнений - ко дню его рождения желание должно исполниться!
- Мы старались подобрать Виталику образы, которые созвучны его внутреннему миру и остановили свой выбор на съемках в стиле панк и киберпанк. Виталик очень органично вписался в них, и фотографии получились просто шедевральными, - поделилась организатор фотосессии Екатерина Вихарева.
- Считаю, что люди не должны заострять внимание на особенностях других. Делай добро и бросай его в воду! Ко всем детям нужно относиться одинаково. Важно помогать им учиться, а не выпендриваться своими знаниями, и понимать, что кому-то сложней воспринимать информацию, пытаться найти способ ее донести. Вот когда ты это понимаешь - можешь считаться взрослым. Именно терпение и понимание - признаки зрелости. Чтобы необычный человек смог вписаться в общество, оно должно относится к нему, как к равному, а не как к исключительному.
Мне приходится часто работать с детьми, в том числе маленькими, которые еще не все понимают. Объясни, покажи, заинтересуй... Им нужна помощь в адаптации к миру, а не бронезащита от общества или гиперопека, - поделился с нами Стас Астахов.
- Я невероятно благодарна вам за ту радость, которую вы подарили Виталику, - написала нам после фотосессии Вера Петровна.
«Я говорю судьбе спасибо
За то, что выбор сделала такой.
За то, что внук мой, мальчик мой любимый
Всегда со мной.
Порой бывает нелегко,
Но всё хорошее всегда с трудом нам достаётся.
Я знаю точно, всё, что я в него вложу
Ко мне сто раз назад вернётся», - письмо бабушка Виталика закончила стихами собственного сочинения.

В ТЕМУ
Фэшн-инвалидность
Вообще участием людей с инвалидностью в показах и рекламных компаниях известных модных брендов сегодня мало кого удивишь. И, тем не менее, хочется напомнить наиболее известные случаи. Так, уже более десяти лет назад сотрудничество с маркой Diesel дало мощный толчок модельной карьере американки Джиллиан Меркадо, которая с 12 лет передвигается на инвалидной коляске из-за сложного заболевания – мышечная дистрофия.
В прошлом году показ Moschino сезона весна-лето 2022 закрыла модель-колясочница Аарон Роуз Филип. Девушки с синдромом Дауна тоже успешны в моделинге. Так, одна из них, пуэрториканка София Хирау, стала лицом инклюзивной коллекции Victoria"s Secret.

ПРИМЕР
Мальчик с аутизмом стал моделью известных брендов после школьной травли
11-летний Алфи Алжридж, несмотря на тяжелую форму аутизма, стал моделью брендов H&M и Land Rover. Мальчик два года проучился в общеобразовательной школе, где его травили из-за особенностей поведения: не разрешали сниматься на общем фото класса, не допускали до участия в школьных постановках и секциях.
Друзья семьи говорили родителям, что внешность их сына очень примечательна и советовали попробовать его в качестве фотомодели. В итоге отец оплатил профессиональную фотосессию для сына и без особой надежды разослал снимки по агентствам. Каково же было всеобщее удивление, когда мальчиком заинтересовалась компания, специализирующая на моделях с ограниченными возможностями. Ребенка начали снимать для крупных брендов. Но это не главное. По мнению отца Альфи, съемки - это настоящая страсть его сына. На площадке мальчик чувствует себя расслабленно, грим и вспышки света не раздражают его, он с удовольствием позирует. Отец уверен, что в своего ребенка нужно всегда верить: «Я просто хочу, чтобы люди знали, что инвалидность не может остановить мечты».

Ольга Градова.
Фото Стаса Астахова, Никиты Ионова и из архива Виталия Сальникова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:57
Эта дорога стала первым завершенным в этом году объектом рем...
вчера, 22:03
Областной центр продолжает расцветать и готовиться к лету.
вчера, 21:29
Сериал "Вампиры средней полосы" выйдет в конце 202...
вчера, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 143