«А ну, девчата! Погоняем ковид!»

Общество

Опять пришла весна. Все - как обычно, но все равно приятно, когда под колесами шуршат уже просохшие километры асфальта, унося редакционную «Гранту» все дальше, к границе с Республикой Беларусь. На этот раз наша цель - деревня Красная Площадь, доживающая свой трудный век в километре от поселка Хиславичи.

А если еще точнее, то улица Сосновая, дом 11, где проживает известный в районе человек Надежда Борисовна Щерба. Проблем добраться сюда, как и в большинство деревень района, нет. Дороги хорошие, доставшиеся в наследство от Советов, сумевших проложить их не только ко всем райцентрам, но и до каждой «дыры», куда сегодня уже и «Макар телят не гоняет». Для интереса можно по ним прокатиться, чтобы кое-где увидеть построенные тогда же и до сих пор цепляющиеся за жизнь пустые здания школ, больниц, ФАПов, сельских клубов…

 

Чего только не видела эта земля! И большевиков, строивших Страну Советов, и иностранную «контру», которая им крепко мешала. Так было повсюду, и в Хиславичах тоже.

Выезжаем за поселок по мосту через Сож, и вспоминаются скупые архивные строки, свидетельствующие о том, как 25 декабря 1917 года отряд озверевших поляков из легиона, которым командовал генерал Довбор-Мусницкий, захватил Хиславичи. Ляхи учинили расправу над только что избранными членами волостного Совета, вся вина которых оказалась только в том, что они были русскими и жили на своей земле.

Под главную «раздачу» попали председатель волисполкома Андрей Васильевич Самусев и двое его товарищей. Белополяки отобрали у них всю одежду, на санях вывезли за деревню Мартыновка, которая находилась на месте хиславичского льнозавода. Там было озеро. Польские садисты зверски избили пленников и бросили их в воду, несмотря на жестокий мороз. Все трое чудом уцелели, сумели потом как-то добраться до ближайшего жилья, но получили сильные обморожения. Через сутки подоспевшие из Смоленска войска вышибли легионеров из Хиславичей. Самусев после этого прожил недолго. Другие исполкомовцы остались инвалидами.

Теперь то место трудно определить, озерко, скорее всего, не сохранилось. А Мартыновка - до сих пор где-то здесь, где расходятся дороги, по одной из которых нам и ехать до Красной Площади. Может быть, фундаменты ее изб да завалинки скрылись под «панельками» поселка льнозавода, мимо которых мы проезжали, или чуть в стороне…

Остались ли еще в районе старожилы, которые могли бы указать, где была деревенька, ставшая местом бессмысленной и зверской расправы? Не мешало бы отметить его хоть каким-то памятным знаком.

 

Жизнь продолжается…

Вымирание российских деревень началось не вчера и не позавчера. И уж тем более глупо винить в этом «лихие 90-е». Традиционный деревенский уклад жизни просуществовал в ХХ веке очень недолго. За несколько предвоенных десятилетий урбанизация и индустриализация взяли верх над звоном жаворонков в поле, и хиславичская молодежь потянулась от зарождающихся колхозов сначала в райцентр, где можно было трудоустроиться в библиотеку, в одну из 69 торговых лавок, поступить в подмастерья кузнечных дел мастеров в какой-либо из существовавших тогда 23 кузниц, в 15 чулочно-трикотажных или семь кожевенных мастерских.

А если нет, то всегда требовались рабочие руки на двух мельницах и трех маслобойках. По тем временам это считалось намного лучше, чем в хлеву «коровам хвосты крутить». Самые храбрые уезжали в Смоленск. Центром притяжения для них, вкусивших новых веяний, стали начавшиеся строиться с 1926 года авиационный завод, мясокомбинат, льнокомбинат, завод металлоизделий…

Сегодня процесс оттока населения из хиславичских деревень, да и из самих Хиславичей, уже практически завершен. Перед теми же «сынами человеческими», что отважились жить на селе, проблема жизни на природе стоит в полный рост, и самостоятельно решить ее могут немногие. Поэтому деревня для них продолжает оставаться «черной дырой». Однако и тут встречаются люди, которые стремятся доказать, что это не так.

Надежда Борисовна Щерба всю жизнь проработала в здравоохранении. Ее прекрасно знают жители деревни Заборье, для которых она была своим доктором, помогавшим им в любое время дня и ночи. Потом много лет спасала земляков по всему району в составе бригады скорой помощи. И тогда она даже подумать не могла, что, выйдя на пенсию, все равно останется для людей той же «скорой помощью», только теперь уже просто по жизни. Да и для нее самой выход на пенсию стал началом новой жизни.

А ведь, казалось бы, чего проще было, следуя незамысловатой логике, выйдя на пенсию, купить квартиру в райцентре и перебраться поближе к цивилизации.

Так делают многие вчерашние селяне, а она - нет. Прикипела душой к ставшей родной Красной Площади. И не беда, что приходится самой содержать дом, участок, каждый год там что-то ремонтировать да переделывать. Трудно, конечно, зато все своё: продукты со двора, пышущие летним цветом клумбы, бесчисленные яблоки и грибы из рощи, что в минуте ходьбы от калитки.

...А вот и Красная Площадь. Наша машина медленно пробирается вглубь когда-то немаленькой деревни по единственной обитаемой улице Сосновой.

Дом искать не пришлось. Как только увидели оригинальный металлический забор с вырезанными на нем лебедями и прорезные железные ворота с ревущими в осеннем бору лосями, стало понятно - мы прибыли во владения Надежды Борисовны. Да и сама хозяйка, встречавшая у калитки запоздалых гостей, не дала в этом усомниться.

В доме чисто прибрано, тепло и по-деревенски уютно. Сама Надежда Борисовна - родом из недальней деревушки Пожарищино, превратившейся в угодье после того, как там завалилась последняя изба.

И все-таки та деревня жива, потому что есть еще на свете люди, для которых она является малой родиной. Это и сама Надежда Борисовна, и ее сестра, и их мама - Вера Захаровна Гражданкова, которой 10 мая 2022 года исполнится 90 лет. Всю жизнь она проработала на ферме дояркой, поднимала на своих плечах разрушенное войной хозяйство, растила детей. Потом переехали сюда, в Красную Площадь, да так и прикипели к этому месту.

А тут действительно есть к чему прикипеть. Прямо за двором, по которому разгуливают шикарные куры, - богатая березовым соком роща, в которой по осени можно собрать большой урожай маслят, живописный пруд и тишина, против которой бессильно даже Его Величество Время. Тут бы жить и жить, но жизнь даже в таком благодатном месте потихоньку угасает, все меньше остается жилых домов, и даже частники не торопятся занять еще не заросшие лесом участки.

 

Деревенский «госзаказ»

А ведь нормально жить и работать можно и тут. В достопамятные советские времена этому весьма способствовала хорошо развитая сельская потребкооперация. Машины райпотребсоюзов ездили по деревням, проводили закупки по фиксированным ценам овощей, фруктов, мяса, молока, яиц, шерсти... Для многих селян, кто не ленился вести свое хозяйство, это было хорошим подспорьем, а для некоторых - так и главным источником доходов. Потом потребсоюзы превратились в просто торговые организации. Но тогда уже в деревнях появились фермеры, а вместе с ними и идея создать торгово-закупочные кооперативы. Они должны были заключать договоры с фермерами, владельцами подворий и скупать у них продукцию по твердым ценам. Увы, хорошая идея так и осталась идеей. А вместе с ней и миф о доходности своего ЛПХ - мифом.

Некоторые крестьяне, живущие поближе к райцентрам, сумели пробиться на рынки, но далеко не для всех такой вариант оказался доступен. И при избытке востребованной в городе продукции человек, вырастивший ее, почти всегда остается в убытке.

Есть и еще веская причина того, почему личное подсобное хозяйство на селе вдруг стало невыгодным. Это старение населения. Часто случается так, что у сельских пенсионеров еще хватает сил откормить нескольких поросят, но самостоятельно забить и разделать туши пожилые хозяева уже не могут. Естественно, все они постепенно отказываются от живности во дворе. Как правило, первыми исчезают коровы, как самые трудоемкие в содержании животные. Потом приходит очередь поросят, а там уж и до кур дело доходит. Дальше исчезают собаки, которые в деревнях всегда питались от общего котла с остальной живностью. В сухом остатке - только кошки, да и те, вслед за оголодавшими в селе мышами, пробираются поближе к городу.

Принимая решение остаться жить в деревне и получив от государства «туристическую» пенсию (с которой в любом магазине чувствуешь себя не покупателем, а туристом: «я только посмотреть»), Надежда Борисовна Щерба оказалась как раз из тех, кто «отважился» не только остаться в деревне, но и помогать другим людям налаживать свое хозяйство, получать с него прибыль, с которой можно нормально жить.

Оказалось, что такое возможно.

И самое главное, что с ее легкой руки в этом убеждаются все больше людей, которых в городах никто не ждет.

По сути, Надежда Борисовна взяла на себя функции потребкооперации. С одной стороны, она обеспечивает людям стабильный сбыт продукции (свинины) по выгодной цене, а с другой - незамедлительную поставку продукта городскому, да чего уж греха таить, теперь уже и сельскому потребителю. Во многом благодаря ей в местных деревнях даже пенсионеры взялись за старое - держат поросят, а у кого еще хватает сил, то и по нескольку.

И не беда, что корм для поросенка надо привезти издалека, - Надежда Борисовна, которая сама за рулем, всегда поможет. Не можешь сам забить поросенка, разделать? Она же привезет людей, которые все это сделают, отдадут хозяевам приглянувшиеся им части туши, а за остальное мясо нормально заплатят. Благодаря этому кое-где на селе уже появляются семьи, планирующие откорм и продажу поросенка. Например, ко времени сбора детей в школу или чтобы таким образом подкопить денег на серьезную покупку. Поэтому и поросята в хиславичских деревнях постепенно перестают быть «краснокнижными» животными, да и парочка хрюшек в стайке - не такая уж редкость. Так и получилось, что Надежда Борисовна стала для земляков надежным «деревенским госзаказом», а покупатели на рынке всегда найдут за ее прилавком свежайшую вырезку, настоящее домашнее сало по вполне умеренной цене.

В день нашего приезда Надежда Борисовна собиралась ехать за поросенком в недальнюю деревню Йозефовку (в России есть всего два населенных пункта, названия которых начинается с буквы «Й». Это Йошкар-Ола, столица Марий Эл, и Йозефовка Хиславичского района). Для нее - обычный выезд, встреча с давно знакомыми людьми, а для пенсионеров, к которым она направлялась, это существенная прибавка к пенсии, заработанная собственным трудом.

Скоро весна окончательно войдет в свои права, и забот у хозяйки дома на улице Сосновой прибавится. Уже поблескивают на солнце две теплицы, ждут хозяйских рук клумбы в кованых оградках, работы местного мастера кузнечных дел…

А в свободный вечерок, когда все намеченное на день переделано, соберутся в беседке за шашлычком Надежда Борисовна с подругами и под ставшим девизом предлогом: «А ну, девчата! Погоняем ковид!» - разольются по местным садам и рощам их душевные песни. Ведь все они - хиславичские девчата, а значит, не только труженицы, но и певуньи знатные!

Фото автора.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
6 секунд назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
Новости партнеров