«С нами вершится история!»

Общество
105 лет – дата очень значимая для нас, журналистов «Рабочего пути», старейшего издания Смоленской области, опаленного огнем всех войн и революций ХХ и начала ХХI веков. Но не одними войнами и революциями полна история издания, первый номер которого вышел в свет 17 марта 1917-го года. Работа в ежедневной газете - это вечный бой за решение острейших проблем смолян, за социальную справедливость по отношению к людям, далеким от коридоров власти, в конце концов, за то, чтобы мы все перед лицом любых невзгод были единым целым со СВОИМ народом и СВОЕЙ страной!

«Рабочий путь» получил свое нынешнее название не сразу, а только в 1920-ом году. Трудное было время. Шло становление новой власти, рождение государства, какого еще не бывало в истории современного человечества. В водовороте государственного строительства оказалось огромное количество людей, не подготовленных к такой работе. И для многих из них стрелкой компаса, указывающей нужное направление движения, стала областная газета «Рабочий путь». Но и тут оказалось все не просто. Смоленская губерния была довольно обширной, насчитывала порядка 54 волостей (районов), и задача ставилась – распространить газету по всей территории региона. В условиях, когда про радио большинство населения еще даже не слышало, телевидения не существовало в принципе, газета была для населения единственным и самым достоверным источником информации. И работавшие тогда органы власти, как могли, старались ее донести до каждого села.

Вот выписки из «Протокола совещания в Агитотделе Губкома по вопросу о проведении кампании об увеличении подписки на газету «Рабочий путь». 16 января 1923 г.»:
«т. Цейтлин(представитель «РП»: «…В настоящее время наблюдается стихийное явление – фабрики и заводы подписываются более усиленно. Что касается деревни, то мы решили провести постановление через Губисполком, чтобы каждый сельсовет и волисполком был подписчиком на газету «Рабочий путь». По г.Смоленску мы бросаем лозунг. «Не меньше пяти тысяч подписчиков из домовладельцев и учреждений розничной продажи (магазинов)… Предлагаем усыновить газету «Рабочий путь» Губпросветом, помимо Губкома и Губисполкома…»
(т. Флоренский представитель Агитотдела Губкома: «…Нельзя ли сделать учителей сельских распространителями газет за премию в виде бесплатной газеты учителю… Все зло в том, что нашу газету трудно продвинуть через почту – она не доставляет вовремя или совсем не доставляет…»
«т. Приставкин, зав. Агитпропом Духовщинского Укома: «…Платная газета в деревне не привьется. В деревню нужно дать бесплатную газету через сельсовет».
«т. Кучинский, председатель: «… Через учителей, также можно провести распространение через фельдшеров, агрономов, совхозы, коммуны. Вся беда в том, что наша почта никуда не годится. Кроме того, нужно упомянуть, что наша газета имеет облик больше рабочий, чем крестьянский. По городу Смоленску надо воспользоваться неделей просвещения…»

Шло время, и «Рабочий путь» все больше становился народным изданием. Авторитет газеты рос, как и подписка на нее. С 17 марта 1917-го и до сегодняшнего дня газета работала и продолжает работать в формате общественной приемной, куда может обратиться любой человек за помощью в решении волнующей его проблемы. И люди обращались, писали, звонили, приходили… Во многом, благодаря этому в газете сложился не только крепкий журналистский коллектив, но и штат селькоров и рабкоров, которые стали постоянными авторами на страницах «РП». В 20-30-е годы привычными для читателей фамилиями стали: Рыленков, Твардовский, Исаковский… Здесь, на этих газетных полосах, впервые увидели свет их первые стихи. Александр Трифонович пошел дальше – он 14-летним юношей начал публиковать свои заметки о деревенской жизни. За славой не гнался, псевдоним А.Т. видели все, но о том, чьи это строки знали только его друзья и коллеги. И появление этой подписи всегда говорило о том, что в поле зрения газеты снова попали негативные стороны сельской жизни, зарвавшиеся партийные бюрократы или никчемные хозяйственники… Что ж поделать, и в советской жизни, по которой теперь многие ностальгируют, такого хватало.

Но было и много хорошего. Например, эпопея снятия с дрейфующей льдины Папанинцев. В номере «РП» за 23 февраля 1938 года опубликована заметка профессора Смоленского сельхозинститута Н.В. Найденова под заголовком «Еще не было такого героизма», в которой он написал: «… Работа папанинцев – это ряд величайших открытий нашего времени, имеющих огромное научное и практическое значение… Папанинцы открыли новую блестящую страницу в истории мировой науки…» И это была истина! СмолТАСС, в сообщении «Гордимся лучшими сынвами нашей Родины» писала: «Туманово. Рабочие и служащие Тумановской МТС восхищены блестяще завершенной операцией по снятию отважной четверки с дрейфующей льдины…» Эти «рабочепутейские» строки позволяют даже через десятилетия показать эмоциональный накал, в котором жила молодая страна, обретая своих первых героев.

Журналисты «РП» сражались в годы Великой Отечественной войны. И не только «с «Лейкой» и блокнотом», но часто и с пулеметом. Даже в годы оккупации «РП» продолжал информировать смолян о положении на фронтах. На войне погибли корреспонденты Евгений Приклонский, Захар Ковалев и Василий Смирнов.

Памятен жителям области выпуск «РП» со знаменитой улыбкой первого космонавта страны Юрия Гагарина на первой полосе. Это случилось 13 апреля 1961 года! Так вершилась история. Так она вершится сегодня и будет вершиться завтра! Другого не дано, потому что «Рабочий путь» писал, пишет и будет писать для людей!







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров