"Вернуть имена и ордена". Установлены данные 8 тысяч военнопленных, погибших в смоленском Дулаг 126

Общество
Изначально данные об этих людях ошибочно приписывались к минскому лагерю Шталаг 352, но недавно выяснилось, что последнее пристанище они обрели не там, а в нашем городе в районе мемориала на проезде Маршала Конева.

Напомним, в этой братской могиле захоронено 30 тысяч воинов, и до этого времени все они были безымянные. Кому и как удалось узнать имена бойцов, рассказали на «Радио России» в передаче «Четверг с Владимиром Венгржновским - имена без вести павших – бессмертны!».

Когда закончится война…
- Следуя исторически сложившейся логике, гласящей, что война заканчивается с похоронами последнего солдата, Великую Отечественную мы не завершим и к 100-летию Победы, - такими словами начал передачу Владимир Венгржновский, напомнив, что сравнительно недавно было принято правительственное решение о рассекречивании боле 4 млн. документов, хранящихся в архивах вооруженных сил и относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Это списки призванных на фронт, донесения командиров вплоть до рапортов младших офицеров, сообщения о потерях, местах захоронения и другие сведения, имеющие особую ценность для людей, занимающихся увековечиванием памяти.
Принятое решение должно облегчить работу поисковиков, а главное восстановить имена более миллиона советских солдат, павших на поле боя или умерших в фашистских концлагерях, попав в плен. Последние в то время автоматически попадали в категорию предателей родины. Их семьи испытывали оскорбительное недоверие общества, унижение от власть имущих. «Неполноценных» не продвигали по службе, их детям был закрыт доступ в институты, потому они старались скрывать свое родство с без вести пропавшими, пытаясь очистить биографию от «позорного» клейма.
Ведущий передачи рассказал, что встречался со многими такими людьми, и очень часто их судьбы оказывались схожи.
В архивах вооруженных сил сохранились списки советских граждан, призванных в годы войны в Красную армию. Известны номера дивизий и частей, к которым они причислены, фронты и территории, где происходили ожесточенные сражения. Используя эти данные, можно с достаточной долей вероятности определить, в какой области Советского Союза воевал и погиб тот или иной солдат, или попал в плен в ходе окружения его части. Имеющиеся списки без вести пропавших с участием опытных архивистов и военных историков логично разделить по регионам России, а по возможности более локальным территориям. Далее после каждой поисковой операции во время торжественной акции перезахоронения на стелах братских могил вписать имена точно в соответствии с количеством найденных останков. Рано или поздно в ходе поисковых работ и перезахоронений этот список должен завершиться и можно проводить акцию торжественного захоронения последнего солдата, погибшего в Великой Отечественной войне.

«На этом месте погиб наш отец и дед»
В радиоэфире ведущий рассказал о поисковике из Пятигорска Геннадии Полубедове, который помог найти потомков комбата Орехова. Старший лейтенант Ефим Евстигнеевич Орехов, комбат батальона 646 стрелкового полка 16-й армии, пал в бою на одной из улиц Заднепровского района Смоленска 27 июля 1941 года и 80 лет считался пропавшим без вести. Смоленский краевед, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» Тимур Бортаковский, изучая документы сейфа 16-й армии, найденные на Соловьевой переправе, расшифровал текст политдонесения, в котором и было сообщение о героической гибели в бою комбата Орехова. А Геннадий Полубедов нашел его потомков, живущих в Санкт-Петербурге. Сын и внук героя приехали в Смоленск и побывали на месте последнего боя солдата.

8000+
- Геннадий Полубедов познакомил меня с белорусским краеведом и поисковиком Александром Шведом, - рассказал Владимир Венгржновский. – Он по профессии врач, но уже много лет изучает документы, связанные с историей Шталага 352 (мемориальный комплекс в Минске). Его обстоятельная статья напечатана в международном образовательном альманахе «Все грани памяти: генеалогия, семья, архивы».
Длительное время, изучая минский лагерь, Александр Швед сталкивался с книгой на немецком языке, которую по ошибке приписали к Минску в 1944 году, но в реальности она не имеет к нему никакого отношения, просто была там обнаружена. А создана эта книга в Смоленске и содержит список более 8000 тысяч имен советских военнопленных, умерших в лазарете и захороненных рядом с ним (ныне мемориал на Маршала Конева), где покоятся 30 тысяч без вести пропавших солдат.
В радиоэфире Александр Швед рассказал, что 10 лет занимается этой темой совместно с тематическим форумом авиации СГВ.
- Начну с того, что мой дед Павел Петрович Швед 1906 года рождения, уроженец города Тупичев Черниговской области, был краснофлотцем Черноморского флота и пропал без вести в октябре 1941 года. Дома остались его пожилая мама, жена, четырехлетняя дочь и годовалый сын (мой папа). В течение 70 лет семья пыталась найти его следы, но безуспешно. И только в 2012 году с помощью Интернета я узнал, как сложилась его судьба. Решив свой личный вопрос, стал интересоваться историей Шталага 352. Он находился частично в Минске, частично – в Масюковщине. Подробно и основательно изучая документы этого лагеря, за 10 лет мы с кандидатом исторических наук Еленой Николаевной Мох написали несколько статей. Среди всего этого массива документов отсутствует всякая взаимосвязь с тем списком, который мы в конечном итоге и отнесли к Смоленску. Если все остальные документы между собой пересекаются, то эти 8 тысяч умерших ни разу нигде не соотнеслись с минскими документами Шталага 352.
- И вы доказали, что это было в Смоленске?
- Вот почему этот список оказался приписан к Минску: в 1944 году майор госбезопасности НКВД Клауссен отправил донесение в Москву, в котором указал, что документ найден в Белоруссии, на территории Шталага. И на этой единственной записи основывалась вся послевоенная информация - раз список там нашли, значит, воины, которые в нем указаны, там и похоронены. Во всех книгах памяти это указывается.
- Ваше открытие переворачивают историю…
- Это так и есть. В Смоленске был крупнейший Дулаг 126, который имел четыре лагеря по городу: большой лагерь на Краснинском шоссе, малый лагерь – Нарвские казармы, южный лагерь – Рославльское шоссе, здание мединститута и Северный лагерь, которые я особо не изучал. А еще лазарет – два здания по Киевскому шоссе, которые сохранились и поныне, но сейчас это проспект Гагарина. Фельдшерская школа – нынешний госпиталь ветеранов войны и рядом хирургический корпус областной больницы – эти два здания составляли лазарет от начала оккупации в середине июля 1941 года и до последних ее дней в сентябре 1945 года.
- Вы хорошо ориентируетесь в Смоленске…
- Я был пару раз в городе, но знаком с историей Смоленска больше по изучению темы военнопленных и лагерного захоронения, на котором погребено 30 тысяч умерших советских воинов, фамилии 8 тысяч из которых мы установили.
- Давайте тогда вернемся к главной задаче – надо назвать эти имена. Возможно, там будут и смоляне.
- Сначала расскажу об источнике информации, которая позволила нам связать эти имена с лазаретом в Смоленске. В смоленском лагере в лазарете практически с октября 1941 года до своего побега из него в августе 1943 года лечил военнопленных советский врач Мстислав Владимирович Яковенко. Он в своих послевоенных воспоминаниях, которые выложены в интернете, описал смерти как минимум пяти врачей, которые покоятся в лазаретном захоронении. Так вот среди них был его командир по медсанбату Александр Иванович Слободчиков, военврач 2 ранга, проживающий в Москве. И фамилия этого же врача Александра Слободчикова 1897 года рождения с записью «Москва, Уланский переулок», умершего от сыпного тифа 19 февраля 1942 года записана в том списке, который мы изучали. То есть по одной фамилии мы установили, что это точно Смоленск. Это было первое связующее звено.
Еще хотел бы назвать пару фамилий бойцов, погибших, защищая Смоленск, по которым можно однозначно утверждать, что они покоятся в лазаретном захоронении. Ульян Иванович Жарский 1914 года рождения, уроженец Смоленской области Касплянского района Сырлипецкого сельсовета деревни Данилково, был ранен, находился на излечении в эвакогоспитале Смоленска. С наступлением немцев из госпиталя не эвакуирован и вместе с другими раненым бойцами захвачен, после чего от ранения умер 28 августа 1941 года. Родные и ряд колхозников из Данилково виделись с Жарским перед его смертью, о чем подтверждает своей справкой правление колхоза «Большевик». Это выписка из донесения Касплянкого военного районного комиссариата, составленного в 1950-м году, когда устанавливалась судьба бойца. Он лежит в том захоронении на Маршала Конева.
Еще один пример. Артем Ефимович Пышьев 1913 года рождения. В послевоенном донесении его товарищи пишут, что он был ранен в бою в городе Смоленске 7 августа 1941 года. На основании этого они делают вывод, что тогда и был убит. Но в реальности его фамилия, как и Жарского, отмечена в этой книге лазарета, они записаны умершими через какой-то период времени. Пышьев умер не 7-8 августа, а в октябре 1941 года.
Филипп Васильевич Чмыхало, 1911 года рождения, Краснодарского края станица Должанская. После войны справку подтверждения его жене Елизавете Харитоновне дал Семен Кузьмич Паленый, житель станицы Должанской, который видел ее мужа под городом Смоленском в одной из школ, где собрали раненых. «Дальнейшей его судьбы не знаю, так как эта территория была оккупирована немцами, и раненые не были вывезены. Это было 19 июля 1941 года, что и подтверждаю». Подпись. А по списку на немецком языке, который мы изучаем, есть запись о том, что Филипп Чмыхало умирает 26 августа 1941 года, опять же, от ранения.

Ольга Градова.
Ольга Стёпина.
Фото Никиты Ионова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:25
Губернатор В.Н.Анохин вновь обратился к смолянам в своих соц...
сегодня, 05:28
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
Новости партнеров