Как смоленский юрист безнаказанно обманул 80-летнего пенсионера

Общество
Как смоленский юрист безнаказанно обманул 80-летнего пенсионера

Пожилой человек уже несколько лет не может получить возмещение ущерба с недобросовестного арендатора квартиры.


В редакцию «РП» Виктор Борисович, которому на данный момент идет уже 85-й год, обратился, когда обошел уже все возможные инстанции. Суд встал на его сторону, однако положенных денег пенсионер так и не увидел.

Виктор Борисович последнее десятилетие живет в Белоруссии, а свою однокомнатную квартиру на ул. Кловской в Смоленске какое-то время сдавал.

История, о которой идет речь, началась еще в сентябре 2014 года, когда по рекомендации знакомой он заключил договор аренды сроком на 10 месяцев с неким гражданином А. Стоимость найма жилого помещения составляла всего 4 000 рублей в месяц. Однако за весь срок получил хозяин в итоге всего…
9 000 рублей.

«В апреле 2015-го он позвонил на мобильный и сказал, что больше оплачивать ничего не будет, так как денег у него нет, и если я желаю, то могу обратиться в суд с целью взыскания с него денежных средств» - это выдержка из заявления в полицию, куда Виктор Борисович обращался, поскольку считает действия А. намеренным мошенничеством. Ведь наниматель, открыто заявивший, что не собирается платить, отказался при этом расторгать договор аренды, мало того, настаивал на его автоматической пролонгации. Он пользовался квартирой целый год, сдав ее в субаренду! Это пенсионер обнаружил во время одного из своих визитов в Смоленск, когда дверь ему открыл незнакомый мужчина, заявивший, что знать не знает никакого хозяина, кроме А., который сдал ему это жилье.

«Наконец, по моей жалобе участковый выселил проживавшего там без моего ведома человека, который до этого игнорировал мои права хозяина. Попав в квартиру, я обнаружил, что она приведена в непригодное для жилья состояние: сантехника не работает, обои ободраны и т. д.», - рассказывает Виктор Борисович.
 Причем за ЖКУ все это время платил он сам.

«Я обратился в суд в 2015 году, решение было вынесено в мою пользу: договор признать расторгнутым и взыскать с гражданина А. около 80 тысяч рублей. Потом были еще три решения в мою пользу о возмещении имущественного вреда.

В общей сложности суд приговорил взыскать с него 168 тысяч рублей. Во исполнение этого решения около 11 тысяч рублей приставам удалось списать с его счета, а остальную сумму я не могу получить до сих пор.
А ведь мне 84 года, нужны деньги на лечение, на оплату постоянно дорожающих ЖКУ, да и просто на жизнь», - говорит Виктор Борисович.

Но в возбуждении уголовного дела ему отказали, сочтя, что имели место только гражданско-правовые отношения.

Из переписки Виктора Борисовича с сотрудниками регионального управления ФССП следует, что приставы предпринимают различные меры воздействия на должника, но пока безрезультатно: установить и изъять арестованное имущество «не представляется возможным».

На запрос «РП» в управлении УФССП ответили следующее: «…В рамках возбужденных исполнительных производств судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие и кредитные организации с целью установления имущественного и финансового положения должника. Кроме того, сотрудником службы будут повторно осуществлены выходы по месту жительства должника для установления ликвидного имущества и проверки сохранности арестованного имущества. В случае утраты либо порчи арестованного имущества в отношении должника будут рассмотрены меры уголовного воздействия. Вместе с тем должник числится в исполнительном розыске по постановлению судебного пристава-исполнителя. В ходе исполнительных действий с целью установления местонахождения должника будут опрошены соседи, родственники и граждане, проживающие по адресу, указанному в исполнительном документе. По результатам исполнительных действий судебным приставом-исполнителем будут подготовлены процессуальные документы, с которыми в дальнейшем ознакомят взыскателя. Гражданин Любарский В.Б. неоднократно был записан на личный прием к руководителю Управления, в ходе которого на все вопросы взыскателя были предоставлены исчерпывающие ответы.
…Работа сотрудника органа принудительного исполнения на восстановление нарушенных прав взыскателя продолжается».

Виктор Борисович обращался уже и в прокуратуру, и в приемную президента, но пришел к выводу, что шансы что-то получить от господина А. невелики, ведь тот - опытный юрист, который наверняка нашел способ обезопасить свои доходы и от списания. Остается надеяться, что у человека, обманувшего пенсионера, пробудится совесть.


Автор: Мария Мирошина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 147