Редкие снимки удалось сделать в Смоленском Поозерье фотографу-анималисту Геннадию Дубино

Общество
Редкие снимки удалось сделать в Смоленском Поозерье фотографу-анималисту Геннадию Дубино

«Запечатлеть во всей красе днем крупную, килограмм под десять, красавицу-выдру, да еще со столь роскошной добычей - налимом в зубах – настоящий подарок», - признается журналисту «РП» известный   фотомастер.




А еще Дубино называет серию своих «выдрофотографий» большой «крещенской удачей», которая выпала ему впервые за 52 фотогода. Потому что, несмотря на свое изрядное любопытство, «водные собаки» позировать не спешат, да и охотиться предпочитают в темное время суток.

Поэтому так близко подобраться к этому смышленому и очень осторожному зверю – совсем не просто.

Но 19 января на реке Гобза на территории НП «Смоленское Поозерье» фортуна улыбнулась Геннадию Михайловичу. Выдра была так занята непокорным налимом, который никак не желал становиться ее обедом, и нещадно, собрав последние силы, хлестал хвостом по морде, что не заметила два спринтерских броска с фотокамерой Геннадия Дубино.

И только когда услышала щелчок затвора, в спешке не поставленного на тихий режим, и с удивлением увидела человека с камерой в руках, начала потихоньку пятиться обратно в воду, так и не продемонстрировав тому свой длиннющий конусовидный хвост, отдаленно смахивающий на крысиный.

Типичный рыбоед

Выдра – животинка прожорливая. Рыбы для пропитания каждый день ей требуется целый килограмм. Всякую мелочь она проглатывает прямо в воде, а вот с экземплярами покрупнее, а любимые – сазаны, щуки и форель, приходится расправляться на суше. Поэтому на промысел эта родственница куницы иногда отправляется и днем. Зимой выдра охотится на незамерзающих речных быстринах, с захламленными буреломом берегами. Там легче спрятаться. Нет рыбы? В ход идут лягушки, раки и рачки, мелкие грызуны, а иногда и раненые утки. Поэтому при появлении этой хищницы вся птичья братия с криками и гамом взмывает вверх.

А еще жизнерадостные выдры очень любят кататься на своих брюшках со снежных холмов и холмиков, и ни какие ледянки им при этом не нужны! Причем все это они проделывают с небывалым задором, сопровождая процесс довольными посвистами и верещанием. Зачем они это делают? Развлекаются? Не только, еще освобождают шкурку от лишней влаги, грязи и мусора. А шубки-то у них не простые, а практически эталонные: знатоки утверждают что на каждом квадратном сантиметре выдрошкурки находится 125 тыс. шерстинок, а на всем теле животного размещаются целых 800 миллионов!

Татьяна Марченкова
Фото Геннадия Дубино







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...
сегодня, 18:39
Президент дал соответствующее поручение на заседании президи...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 131