«Налево – крепостная стена, направо… свалка в овраге»

Общество
«Налево – крепостная стена, направо… свалка в овраге»
Когда мы ведем приезжих гостей к главной достопримечательности Смоленска, то чаще всего спускаемся по улице Исаковского. Без сомнения, это одна из самых живописных дорог в городе! Особенно этой снежной зимой.

Однако указывая левой рукой на башни крепости, мы стыдливо отворачиваемся от правой стороны, той, где находятся жилые дома.
Так, разваливающаяся деревянная трехэтажка под номером 40, построенная до Великой Отечественной войны (предположительно в 1928 или 1929 годах), представляет собой печальное зрелище. Еще и свалка в овраге за ней «притаилась»… И если турист, может, сразу и не приметит помойку, то уж, наверняка, унюхает. А появилась эта проблема не вчера, и не месяц назад – ей уже несколько десятков лет!

Новогодняя гирлянда как указатель
«Ольга, помогите нам, пожалуйста», - такое сообщение в Вконтакте пришло на мой телефон ранним утром 17 января. Мы с Юлией Беляновой встретились в тот же день. Удивительно, как эта молодая женщина любит свой родной дом!
Первое, что бросилось мне в глаза – маленькая наряженная елочка с задней стороны трехэтажки. Обогнув здание, вошла в подъезд. Я не знала, на каком этаже и в какой квартире живет Юля, но найти ее дверь не составило труда – украшенные новогодними гирляндами и шариками пролеты (по которым, чего греха таить, было страшно подниматься из-за зияющих в лестнице дыр) безошибочно привели меня к двери, у которой висел плакат, рассказывающий об истории дома.
- Так вот откуда мы знакомы! – не смогла сдержать эмоций я в тот момент, когда Юля открыла дверь. Дело в том, что этот плакат был создан в рамках проекта-конкурса «Истории смолян и их домов», организованного в начале 2021 года креативным пространством «Штаб» («Рабочий путь» также участвовал в нем и одержал победу, подготовив цикл статей о доме-коммуны).
«Сделанный из дерева, окрашенного в цвет хорошего выдержанного вина, трехэтажный дом помнит прошлое, борется вместе со своими жильцами за настоящее и слегка неуверенно смотрит в будущее», - прочитала я выдержку из текста Ольги Ербаховой с плаката.
Это действительно так!

ИЗ ИСТОРИИ
Раньше в доме №40 по улице Исаковского находилось Статуправление. Его работникам дали здесь комнаты, а организация переехала на улицу Карла Маркса. Также, по воспоминаниям жителей, был период, когда в здании располагался лазарет.
«Сама же улица Исаковского существовала еще в XVIII веке. Только называлась она Потёмкина в честь городского головы Д.П. Потёмкина. Это были земли офицерской слободы. Ещё улица была Музейной, после революции стала называться Краснознаменной, а в 1971 году была переименована в Исаковского», - сказано в исследовании Ольги Ербаховой.

«Больно смотреть, в какой грязи живут наши дети»
Юлия Белянова помнит, что в советские времена на месте оврага была кирпичная яма с крышкой. Туда она еще малышкой бегала выбрасывать мусор, который регулярно вывозили коммунальные службы. Со временем яма разрушилась, и мусоркой стал сам овраг.
Долгое отсутствие в отчих стенах и – вот - спустя годы, женщина вернулась в квартиру детства. Ей больно смотреть, как рушится родной дом, в какой грязи приходится жить ее 8-летней дочке Лене и 13-летнему сыну Дане, да и всем соседским детям (которых здесь множество). Приведя в порядок свою «двушку», Юлия переключилась на проблемы подъезда, дома и двора. Ведь, по ее словам, «жилье не ограничивается стенами квартиры». Женщина обратилась сначала в ЖЭУ №5 с просьбой установить у дома мусорный контейнер, потом в администрацию города, жилищную инспекцию, Роспортебнадзор… Но «воз и ныне там».
«Выгребная яма не является местом накопления ТКО и не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемым к местам накопления ТКО», - официально сообщили ей в департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Тем не менее, мусор продолжает скапливаться в овраге (до ближайшего контейнера от дома №40 – около 500 метров) - том самом - Рачевском - который уже несколько лет чистят и облагораживают волонтеры.

СПРАВКА «РП»
Напомним, уже два года проводится масштабная акция по превращению Рачевского оврага в парк. Уборкой и приведением этого места в порядок занимаются местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, юристы, экскурсоводы, коммунальные службы, власти города и области.

ЦИФРЫ
За содержание и ремонт Юлия платит 788 рублей 46 копеек за 53 кв.м.
За вывоз мусора – 280 рублей 89 копеек.

7 лет до расселения
Для жильцов этого дома проблема стихийной свалки в овраге – далеко не единственная. Вышеназванные дыры в лестнице, картонки вместо стекол в подъезде, гнилые газовые трубы, отсутствие элементарной уборки – сколько здесь всего необходимо сделать, не перечесть.
- Первый этаж – цокольный - совершенно непригоден для проживания, но и там, в сырости и плесени, ютятся взрослые и дети, постоянно болея, – рассказывает Юлия. – На нашем третьем этаже мы частенько просыпаемся от скрипа балок на крыше из-за сильного ветра. К счастью, дом удалось признать аварийным. Только вот расселение нас ждет не раньше 2029 года…
Насколько это возможно, люди сами приводят свою старенькую трехэтажку в порядок. Та самая посаженная елочка, несколько туй, ухоженные клубы – Юлия старается везде создать уют.
После ее обращений коммунальщики спилили аварийные деревья, лежавшие на крыше, газовики переложили трубы. Тем временем женщина вместе с сыном взялась за обшивку гипсокартонном трухлявых стен в подъезде.
«Разумеется, мы ждем помощи от ответственных за эту работу коммунальных служб, но при этом и сами стараемся принимать посильное участие в благоустройстве дома и двора», - заключила наша собеседница.

В ТЕМУ
В администрации Смоленска журналисту «Рабочего пути» пояснили, что по данной проблеме поступали обращения в «Жилищник». Но ввиду того, что «Жилищник» - не управляющая компания для этого дома, а обслуживающая, то быть инициатором собрания «Жилищник» не может. Жителям необходимо провести собрание и принять решение об установке, организации контейнерной площадки и определить источник финансирования, а также организацию, которая будет заниматься установкой данной контейнерной площадки.

Ольга Градова.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Смоленской области,...
23 минуты назад
Водитель экстренно высадил пассажиров на обочине.
сегодня, 10:35
Пожелание удачи на предстоящих экзаменах глава региона опубликовал...

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 187