Перчатки сброшены, или в моде – новая жестокость

Общество
Перчатки сброшены, или в моде – новая жестокость
Бои на голых кулаках - это кровь и переломы. Казалось бы, зрелище не для слабонервных, но популярность жестокого спорта растет.

Миллионная аудитория на YouTube, многочисленные фан-аккаунты... В схватках принимают участие, как уличные бойцы, так и профессиональные спортсмены. Здесь у каждого есть шанс изменить жизнь: получить армию поклонников, начать зарабатывать. Для этого нужно лишь честно драться и не бояться «ломать лица». Почему безжалостный вид единоборств так полюбился смолянам и что за люди выходят на ринг?
Сегодня наш собеседник - 39-летний Денис Федосеенков, недавно одержавший победу над Андреем Коробейниковым в бою на голых кулаках «Цитадель», прошедшем в Смоленске.

«Боишься - не бейся, бьешься - не бойся»
Так назывался наш репортаж про тот декабрьский турнир. Эту же мысль несколько раз во время интервью высказал Денис. Смолянин пришел в этот спорт «после 30». Он совершенно не похож на типовых бойцов – интеллигентный, добродушный, увлеченный творчеством.
Денис родился в городе Ярцево. В детстве парень занимался дзюдо и футболом. Спорт стал его профессией. При этом студент СГУС, а позже тренер по футболу в ярцевской спортивной школе, обожал музыку и мечтал создать свою группу. Это желание стало поводом к переезду в Смоленск. Мечта сбылась – теперь панк-рок команда «Red Cloth» выступает как в нашем городе, так и в Москве, Санкт-Петербурге, Белоруссии.
- В MMA я пришел благодаря другу, который преподавал этот вид спорта. Через полтора года перешел в грэпплинг (это стиль борьбы, который комбинирует техники, зародившиеся в разных видах спорта, таких как вольная борьба, бразильское джиу-джитсу, лута-ливре, борьба кетч, дзюдо и самбо), а потом, когда мне уже исполнилось 35 лет, ушел в тайский бокс (боевая дисциплина известна как «искусство восьми конечностей», поскольку характерна использованием комбинаций ударов кулаками, локтями, коленями и голенями). Постоянное желание испытывать свои силы, попробовать что-то еще более серьезное и, конечно, азарт заставили меня снять перчатки…
- Близкие люди поддержали вас в этом решении?
- Отец меня понял – он и сам занимался самбо, прыгал с парашютом. Мама, конечно, переживает.

НАГРАДЫ
- Победитель турнира Phoenix fight Open по тайскому боксу-2021.
- Призер чемпионата Калужской области-2020.
- Победитель чемпионата Тверской области по тайскому боксу-2019.
- Победитель открытого турнира по тайскому боксу в г. Тверь-2019.
- Победитель чемпионата Ярославльской области-2019.
- Победитель турнира по тайскому боксу WLC , г. Москва.
- Победитель чемпионата Тверской области по тайскому боксу-2018.
- Победитель бойцовского шоу «Заруба» (тайский бокс).
- Призер открытого турнира по тайскому боксу (Балабаново).
- Участник чемпионата ЦФО-2020 по тайскому боксу.

«Я его передышал»
- В таком турнире как «Цитадель», где нужно биться на голых кулаках, вы участвовали впервые. Как проходила подготовка?
- Я преодолел отбор и с конца августа активно занимался боксом под руководством тренера Андрея Моисеева. При выходе на ринг мандраж в той или иной степени есть всегда. Но адреналин не зашкаливал, я был выдержан и собран.
- Кулачные бои – опасный спорт. При этом в Смоленске на ринг выходили 18-летние ребята, калечили друг друга. А подростки говорили, хотим так же… Разве это правильно?
- Каждый человек решает этот вопрос самостоятельно. Скажу так: чем взрослее спортсмен, тем грамотнее и спокойнее он ведет бой. Молодежь зачастую неуправляема, эмоции хлещут, да и опыта не хватает. Ну, а подросткам я категорически не советую биться на голых кулаках. Начинать нужно с любительского спорта.
- А как грамотно вести бой? Раскройте несколько секретов…
- Первое и самое важное – это выходить на ринг с холодной головой. Кроме того, не нужно сразу бросаться на соперника, поскольку тебе может не хватить дыхания. Важно сберечь силы до конца третьего раунда.
- Благодаря чему вы победили Андрея Коробейникова?
- Скажу так – спортсмену необходимо хорошо дышать! Я его передышал, то есть оказался выносливее к последнему раунду, сохранил больше сил. А он, наоборот, вымотался еще в первом раунде.
- Победа на «Цитадели» - это старт к новым поединкам?
- Я открыт к разным предложениям. Но пока планирую выступать на соревнованиях по своему профильному виду спорта - тайскому боксу.

Про хайп и гонорары
- Бои на голых кулаках сейчас невероятно популярны. Зачастую спортсмены гонятся за славой. Как вы относитесь к известности?
- Для меня бой – это, прежде всего, работа на результат. Я не жду бешеной узнаваемости.
- Также в Сети много обсуждают, сколько зарабатывает кулачник. Гонорары доходят и до 1 миллиона рублей.
- Доход зависит от уровня профессионализма и узнаваемости бойца. Действительно, промоутеры выплачивают денежные награды за победы, ведь часто после боев спортсмены получают травмы и приходится восстанавливаться.

СПРАВКА «РП»
«Кулачные бои - вовсе не потасовка без правил»
В мире всплеск интереса к кулачным поединкам пришелся на 2018-й, именно тогда американский бизнесмен Дэвид Фельдман открыл в Филадельфии промоутерскую компанию BKFC.
Продвигать российские кулачные бои первым начал Данил Алеев. В 2019-м он организовал Top Dog и зарегистрировал компанию в Минюсте РФ.
Правила поединков Данил позаимствовал у американской BKFC: бой проходит без перчаток, проводится три раунда по две минуты (в чемпионском бою пять раундов по две минуты), после нокдауна у бойца есть 10 секунд, чтобы подняться. Никакой борьбы в партере, ударов ногами и локтями, возможна ничья, кроме чемпионского боя. За соблюдением правил следит рефери. На турнирах всегда есть медицинская бригада. В общем, ничего общего с дракой за гаражом, это полноценный спорт.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова и из архива героя публикации.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:02
Причиненный ущерб женщина оценила в 150 тысяч рублей.
вчера, 21:17
вчера, 20:38
Напомним, традиционно в нашей стране его отмечают 28 мая.
вчера, 19:09
Подробности аварии рассказали в пресс-службе регионального Г...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 264