«По стопам отцов, матерей и дедов». Династии смоленских прокуроров

Общество
«По стопам отцов, матерей и дедов». Династии смоленских прокуроров

...Иногда, бывало, посмотрит Нина Александровна Шишкова на свою дочку Юлю, и задумается: «Кем ты станешь, когда вырастешь? Может, продолжишь нашу прокурорскую династию?». В будущее заглядывать было рано. Но, с другой стороны, в семье юристов всегда найдется достойное дело и для нового ее члена – продолжателя династии. Для дочери Нины Шишковой - сотрудника уголовно-судебного отдела прокуратуры Смоленской области, - вопрос о выборе профессии не стоял.

- Уже в седьмом – восьмом классе средней школы я знала, что буду работать юристом, - призналась Юлия Егоровна Шишкова. - О том, что собой представляет эта работа, знаю не понаслышке. Моя мать брала меня слушателем в судебные заседания, и мне доводилось присутствовать как на уголовных, так и на гражданских делах. Всему, что впоследствии стало основой профессиональной репутации, научила меня именно мама – мой бессменный наставник и грамотный юрист, ценящий сотрудников за их деловые качества.

Да и мне самой эта работа казалась очень интересной. После окончания учебы в Международном юридическом университете при Министерстве юстиции РФ в 2010 году я устроилась на службу в правоохранительные органы прокуратуры. Мне довелось работать в нескольких прокуратурах Смоленской области.

Мое мнение о деле всей моей жизни осталось неизменным. Как и раньше, считаю, что работа в органе прокуратуры очень интересная, разнообразная, трудная, требующая больших знаний и времени, – нередко приходится трудиться по вечерам и в выходные дни. С другой стороны, ты испытываешь особенное чувство, когда помогаешь людям и делаешь их жизнь лучше. В преддверии 300-летия органа прокуратуры, я горжусь, что причастна к этому событию. Здесь есть и мой посильный вклад, который я внесла в общее дело, осуществляя надзор за законностью. Будни прокурора - это не только помощь людям, организациям и осуществление проверок, но и выступление в суде по делам. И к этим выступлениям нужно очень тщательно готовиться. Все это требует профессионализма, принципиальности и умения отстоять позицию, основанную на законе. Работа прокуратуры требует от сотрудников не только знания норм права, но и широких разносторонних знаний и житейского опыта.

У прокуроров много полномочий, чтобы решить различные проблемы граждан. Например, они могут беспрепятственно получить доступ к документам и материалам всех министерств и комитетов, в любое время посетить тюрьмы, имеют право освобождать людей, которые там незаконно находятся.

   - Преемственность поколений характерна для смоленских прокуроров?

 - Прокурорские семьи Агарковых, Румянцевых, Пасанковых, Шелковых, Смирновых, Шишковых, а также другие семьи служили и служат своему народу и Отечеству, гордо несут звания работника прокуратуры.  И сегодня мне очень хочется поздравить всех своих коллег с 300-летием прокуратуры России и пожелать им и их семьям реализации профессиональных амбиций. Чтобы работа приносила удовлетворение и радость, а усталость была только приятной. Счастья и благополучия, бескорыстного служения гражданам! Я горжусь вами и тем, что тружусь среди вас!

                                         «Государево око»

Российская прокуратура берет свое начало с 12 января 1722 года. Именно тогда царь Петр I издал указ об учреждении должности генерал-прокурора при Сенате. Работа нового органа должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым пост генерал-прокурора занял граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенатором, государь сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

                                    Следовать «букве закона»

Коллектив прокуратуры Промышленного района г. Смоленска выражает огромную благодарность ветеранам, которые, не считаясь с личным временем, не только успевали достойно выполнять свои служебные обязанности, но и внесли свой вклад в воспитание молодых коллег и помогли им стать профессионалами высокого класса.

За минувшие десять лет районную прокуратуру возглавляли старший советник юстиции Сергей Федорович Баценков и старший советник юстиции Михаил Викторович Зайцев - примеры безупречной преданности делу.

Заместитель прокурора района советник юстиции Галина Эдуардовна Кожанова в любое время дня и ночи готова была помочь каждому сотруднику в решении непростых задач, всегда учила следовать «букве закона» и с особым трепетом относилась к молодежи, которой передавала все свои знания.  

Нельзя не отметить заслуги старшего помощника прокурора, младшего советника юстиции Надежды Николаевны Завьяловой, которая внесла неоценимый вклад в работу уголовно-судебного направления и освещения результатов рассмотрения уголовных дел в СМИ. Помощник прокурора района младший советник юстиции Юрий Иванович Сидоренков всегда занимал принципиальную позицию при поддержании государственного обвинения в судах.

Благодаря неразрывной связи поколений у сотрудников прокуратуры района сформировался особый стойкий характер, честность, принципиальность и профессиональное отношение к делу.

К поздравлениям сотрудников прокуратуры присоединяется и старейшее издание региона – газета «Рабочий путь», которая в марте 2022 года отметит 105-летний юбилей. 

  Фото Яндекс.

 

 

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:48
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 22:16
44-летний смолянин обратился в полицию, когда с его карты на...
вчера, 21:12
За применение насилия в отношении представителя власти мужчи...

Опрос

Что для вас может стать причиной увольнения?


   Ответили: 120