Утраты. Кого потеряли смоляне в 2021 году...

Общество
Утраты. Кого потеряли смоляне в 2021 году...

Уходящий год для многих из нас стал, без преувеличения, худшим в жизни. Самым трудным. И дело не в росте цен и снижении благосостояния. Мы уже потеряли и продолжаем терять дорогих и близких людей.  Только за октябрь от COVID – 19 в Смоленской области умерли 421 человек. Это в 7,7 раза больше, чем в прошлом году…
Уходят поодиночке. Уходят семьями. Губительная инфекция не щадит никого. Не спасет ни статус, ни счет в банке. Хороним лучших, любимых, родных…
И все же продолжаем надеяться, что наступающий, 2022 год наконец-то  принесет облегчение.

Журналистика
                 Солдаты «Рабочего пути» шагают в Вечность
Смоленщина простилась с бывшим главным редактором «Рабочего пути» Василием Титовым. Родные похоронили Василия Егоровича 14 января. Журналисту - фронтовику было 97 лет.
Во многом благодаря этому человеку - одному из руководителей области советского периода – на знамени Смоленска появилась Золотая Звезда. Это он по заданию Ивана Ефимовича Клименко неоднократно с документами выезжал в Москву в Кремль, чтобы добиться исторической справедливости и напомнить лидерам страны о великой миссии нашего многострадального и героического города в русской истории. Особенно в 1941 году.
Василий Егорович навеки останется в памяти как автор книги «Смоляне – Герои Советского Союза», которую он написал в соавторстве с М. Воробьевым и А. Храпченковым.
О фронтовых подвигах Титова можно прочесть в книге «Солдаты Победы». Трагический уход
                               «Найден. Мертв…»
В январе трагически оборвалась жизнь экс - главы Ленинского района Смоленска Олега Романова. 13 января 76-летний пенсионер самовольно покинул ковидный госпиталь на Покровке. Спустя четыре дня поисковики отряда «Сальвар» нашли тело погибшего в Реадовском парке, рядом с пешеходной дорожкой. Олег Михайлович позвонил дочери в половину первого ночи и сообщил, что заблудился в сквере около больницы…

Здравоохранение
             Сокрушительный удар по медицине
6 января стало известно о смерти заведующего кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ, профессора Николая Никифоровского.
Николая Константиновича Никифоровского госпитализировали с диагнозом COVID-19 в декабре 2020 года. 4 января его выписали из больницы, однако он таки не смог осилить коронавирусную инфекцию и скончался от осложнения на сердце, полученного после перенесенной болезни. Никифоровскому было 76 лет.
Николай Никифоровский пополнил скорбный список сотрудников  СГМУ, которые не смогли пережить пандемию.
Общий рабочий стаж профессора – 50 лет.
О нем вспоминают как о чутком и внимательном руководителе, который, несмотря на возраст и регалии подчиненного, всегда относился к нему с неизменным уважением.
В воспитании учеников он всегда придерживался принципа «Ты меня только подсади в седло, а уж поскачу я сам». Научный руководитель 24 кандидатских и 3 докторских диссертаций, соавтор 2-х изобретений, 17 учебно-методических пособий, 3 монографий. Последняя («Ожирение у женщин»), написанная совместно с Научным медицинским центром эндокринологии, была признана лучшей клинической монографией ВУЗа в 2020 году. Николай Константинович награжден большим числом Почетных Грамот разного уровня, в том числе, и Министерства здравоохранения РФ, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
3 января ушла из жизни доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Елена Слабкая... Она была молода и полна сил. Причина смерти – новая коронавирусная инфекция.
В октябре Смоленск навсегда покинула Антонина Грекова - заслуженный врач РФ, завкафедой инфекционных болезней у детей СГМУ, кандидат медицинских наук, доцент и отличник здравоохранения. Антонина Грекова заболела COVID - 19 в конце сентября. Но спасти врача так и не удалось. Она умерла в инфекционном отделении на Покровке.
Не жалея себя, Антонина Ивановна вела прием детей и взрослых, больных инфекционной патологией, в клинической больнице №1 на улице Фрунзе.
Ее безвременный уход – тяжелейшая утрата для Смоленска и системы детского здравоохранения. Любим. Помним. Скорбим…
23 октября в возрасте 84 лет умер Владимир Ильич Романов – доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии СГМУ, врач – хирург и наставник многих поколений врачей. Ушел во сне, после продолжительной болезни. Коллеги, студенты вспоминают о Владимире Ильиче с большой любовью и теплом, согретые его неиссякаемым оптимизмом, остроумием и обаянием.
28 октября не стало доктора медицинских наук, профессора кафедры клинической фармакологии СГМУ Галины Константиновны Решедько. Ей было 57 лет…
Скорбный список безвременных потерь врачей, медработников и светил медицины можно продолжить. Ежедневный стресс и опасность инфицирования стали катализатором запуска обострения хронических заболеваний. Ведь болеют не только пациенты. Их спасители тоже смертны. В каждом районе Смоленщины – свое горе, слезы и самоотверженный труд, не позволяющий нарушить клятву Гиппократа.

Театр
                    Прощай, Народная!
24 апреля перестало биться сердце народной артистки России Людмилы Сичкаревой. Уход замечательной актрисы пришелся на 60-летие ее театральной карьеры: на театральные подмостки Людмила Сичкарева пришла в 1961 году, после окончания студии при Красноярском драматическом театре.
Она была театральной актрисой широкого профиля. Ей хорошо удавались как комедийные роли, наполненные откровенным фарсом, так и тонкие психологические амплуа. Людмила Александровна сыграла более 150 работ, главных и эпизодических. В ее послужном списке громкие спектакли, яркие образы: «Нас поцелует рассвет», «Простое средство», «Над крыльцом семь звёздочек», «Арестуй меня, потом я тебя…».
Коллеги всегда отзывались о Людмиле Александровне как о человеке невероятной харизмы и энергетики.  «Огромная потеря, очень жаль! Светлая память!  Уникальная актриса, светлейший человек, очень приятная в общении».
Для зрителей театра, привыкших видеть Людмилу Сичкареву на сцене, ее смерть стала большим потрясением.
В последний раз Сичкарева поднималась на сцену в декабре прошлого года. Спектакль Виталия Барковского «Игрок» с ее участием стал последним в жизни народной и любимой зрителями актрисы. 

Сельское хозяйство
                 Спасительница хлебов
2 мая аграрный сектор Смоленщины понес невосполнимую утрату. Скончалась Валентина Дмитриевна Комарова, которую не зря называли выкованной из железа. Немного в России найдется женщин – руководителей с огромным опытом в сельском хозяйстве, имеющих многочисленные знаки отличия! Тем более, награду за заслуги перед Отечеством - Орден Дружбы, которой Комаровой вручил Президент России Владимир Путин. Но самым ценным и бескорыстным воздаянием, по словам самой Валентины Дмитриевны, были любовь и уважение земляков, с которыми она трудилась более полувека, возглавляя совхоз имени Урицкого в Сафоновском районе.
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Валентина Комарова была депутатом Смоленской областной Думы 2-го созыва, депутатом Сафоновского районного Совета народных депутатов. Она гордо несла звания Почетного гражданина Смоленской области, а также Сафоновского и Холм-Жирковского районов.   
Человек легендарной судьбы, отдавший всю свою жизнь развитию агропромышленного комплекса родного края.
Она ушла из жизни в день Светлой Пасхи. Как принято говорить в народе, в этот праздник Господь забирает лучших людей.
Валентина Дмитриевна была верующим человеком. В 2005 году по ее инициативе с помощью спонсоров и односельчан в деревне Прудки была построена церковь Иконы Божьей Матери «Спасительница хлебов».

Краеведение
             Неопалимая Купина
10 июля пришла печальная весть – на 86 году жизни скончалась известный смоленский историк-архивист, педагог и краевед Ирина Герасимова.
С 1981 по 1991 год Ирина Степановна возглавляла Государственный архив Смоленской области. Благодаря настойчивости заведующей, ее творческому подходу к работе, стремлению как можно шире отразить на основе документов историю Смоленщины и героическое прошлое региона, был издан ряд сборников. Ирина Герасимова была их составителем и ответственным редактором.
Ее заслуги в оживлении краеведческой работы велики. Ирина Степановна возглавила созданный в Смоленске в январе 1986 года краеведческий клуб «Феникс». На протяжении 34 лет она была его бессменным руководителем. До самой смерти Ирина Степановна продолжала участвовать работе «Феникса», помогала советами и продолжала вести исследовательскую работу, изучая историю партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
В конце 2019 года вышла в свет ее книга «Северо-западный партизанский край».
Ирина Герасимова много сил отдала работе с молодежью. На протяжении 20 лет под ее руководством в стенах Областной библиотеки им. Твардовского проводились конкурсы краеведческих работ смоленских школьников. Лучшие рефераты юных краеведов посылались на Всероссийский конкурс «Отечество».
Светлая память об Ирине Степановне навсегда сохранится в наших сердцах.
«Он вынашивал идею создания детской республики Гамаюния…»
В ноябре перестало биться сердце краеведа и геолога, путешественника и учителя Владимира Грушенко, выпустившего в мир удивительную птицу – странника «Гамаюн».
Клуб «Гамаюн», отметивший полвека со дня рождения, был главным детищем Владимира Ивановича.
«Но Шефу было мало одного клуба, - пишет известный российский писатель Олег Ермаков. - Он вынашивал идею создания детской республики Гамаюния. Хотел он, чтобы столица этой республики была в самом загадочном месте нашей Смоленщины, на ледниковой гряде меж двух озер среди демидовских и пржевальских заповедных лесов, - там, где когда-то стоял древний град Вержавск. В это место клуб не раз совершал экспедиции. Были там найдены древние камни, один – с солнечными знаками. Но до времени их решено было сохранять под землей. От всяких копателей подальше и поглубже. Каменное солнце Вержавска там таилось, ждало...».
Ушел Учитель. Его сердце не было каменным.

Общество
             Он мог еще многое сделать…
В июне Смоленск простился с директором филиала  ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области Геннадием Гадиевым.
Геннадий Аскерович скоропостижно скончался на 62-м году жизни.
Большая часть его жизни была неразрывно связана со Смоленщиной. Геннадий Гадиев обладал сильным характером, чувством долга и мощной созидательной энергией, был компетентным и в высшей степени ответственным руководителем. Он мог еще многое сделать, многое успеть…
              Боевое братство осиротело
10 августа смоляне потеряли человека с огромным сердцем – председателя Смоленского областного отделения Всесоюзной общественной организации ветеранов «Боевое братство», полковник в отставке Леонид Ананьев.
Леонид Александрович был сильным и принципиальным, отзывчивым к чужому горю…
Благодаря его усилиям на протяжении нескольких лет проводился конкурс «Память сильнее времени». Ананьев не единожды лично доставлял грузы гуманитарной помощи в Донбасс, которые собирали смоленские парламентарии.   
Леонид Александрович умер в день своего рождения. Ему было 66 лет.

Наука и образование
                 Ушел просветитель
8 октября бывшему ректору двух крупнейших вузов, Смоленского института физической культуры (1979-1986) и СГПИ (1986-1992), Алексею Куксину исполнилось 90 лет. 11 ноября выдающегося историка Смоленщины не стало.
Алексей Никифорович воспитал многие поколения студентов и преподавателей. Вся его биография была неразрывно связана с научной и преподавательской работой. Начав трудовую деятельность с должности школьного учителя, Куксин занимал руководящие посты в сфере просвещения, вел общественную работу, избирался депутатом и членом исполкома сельсовета.
Алексей Куксин активно изучал историю культуры родного края и стал автором десятков научных трудов. Ученый опубликовал более 60 работ: о культурной революции в деревне в годы первой пятилетки, о развитии сел, о территории бассейна реки Вихры, о возрождении системы образования после Великой Отечественной войны.

Высокие технологии
             Остановилось сердце…
20 ноября скончался экс - директор филиала МТС в Смоленске Игорь Драль. Остановилось сердце…
В прошлом году топ-менеджер покинул должность руководителя филиала, затем работал техническим директором филиала и ожидал назначения в Москве.
В конце сентября ему исполнилось 50 лет.
Игорь Степанович родился в 1971 году, получил образование в Смоленском филиале МЭИ. В МТС пришел в 1999 году и поднялся по карьерной лестнице с инженера до технического директора филиала. В 2012-м был назначен директором филиала МТС в Смоленске.
«Лучшие всегда проходят этот путь быстрее остальных. Пусть земля будет пухом», - написал один из его друзей.
               
Светлая память!
Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:48
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 22:16
44-летний смолянин обратился в полицию, когда с его карты на...
вчера, 21:12
За применение насилия в отношении представителя власти мужчи...

Опрос

Что для вас может стать причиной увольнения?


   Ответили: 120