Когда смолян ждет повышение кадастровой стоимости недвижимости?

Общество
Когда смолян ждет повышение кадастровой стоимости недвижимости?

Федеральные СМИ сообщили: с 1 января 2022 года резко увеличится кадастровая стоимость квартир, в частности, в Москве коммерческая недвижимость подорожает на 4-8%, а и без того недешевое жилье - в среднем на 21%. Аналогичная тенденция - по всей стране. Между тем именно к кадастровой стоимости «привязан» размер налога на имущество. Также она влияет на НДФЛ при продаже квартиры, при получении ее в дар и вообще при любых сделках с жильем, если они проводятся через нотариуса. Ведь размер госпошлины тоже зависит от кадастровой стоимости недвижимости.

Впрочем, цены на недвижимость выросли существенно. Как сообщили «РП» в Фонде государственного имущества Смоленской области, квартиры в новостройках в 2020 году по сравнению с 2019-м подорожали на 24%, на вторичном рынке - на 14%.

А в 2018 году, когда проводилась последняя кадастровая оценка объектов недвижимости (кроме земельных участков) в нашем регионе, однокомнатные квартиры площадью 34,3 кв. м в черновой отделке в Смоленском районе продавались как «горячие пирожки», по 35 250 рублей за «квадрат».

В 2021-м у застройщиков аналогичное жилье оценивается уже по 49 тыс. руб. за квадратный метр, а у перекупщиков - по 65 тыс.! И столь существенный скачок произошел всего за три года.

Вторичное жилье тоже не осталось в стороне от всеобщего процесса подорожаний. Так, «двушка» площадью 54 кв.м в центре Смоленска, на ул. Твардовского в 2018-м продавалась за 1,782 млн рублей (по 33 тыс. за «квадрат»), а в этом году, в зависимости от качества ремонта, на той же улице - уже за 2,5 - 3 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Что касается следующей кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков), то она стартует в Смоленской области только с 1 января 2023 года, результаты подведут к концу года, соответственно, увеличенные налоги смолян за жилье ждут только в 2025-м.

Мы решили узнать подробности этого, прямо скажем, малоприятного процесса подорожания и в Управлении Росреестра по Смоленской области.

Вот как «РП» прокомментировали ситуацию сотрудники управления.

С 1 января 2021 года на территории Смоленской области вступил в силу приказ департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 16.11.2020 №1341 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Смоленской области».

Государственная кадастровая оценка проводилась Фондом государственного имущества Смоленской области.

Однако сделать вывод, что кадастровая стоимость с 1 января текущего года повысилась в отношении всех объектов недвижимости, будет неправильно. Основанием данного утверждения является проведение Управлением Росреестра по Смоленской области выборочного анализа, в результате которого выяснилось: в большинстве случаев размер кадастровой стоимости не повысился, а снизился.

В качестве объектов исследования специалисты регионального Управления Росреестра использовали кадастровые стоимости земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, гаражей, торгово-бытового обслуживания (торгово-офисная застройка, магазины).

Так вот, рост кадастровой стоимости подтвердился в одном из 9 случаев (земельный участок с видом разрешенного использования - магазин). В отношении остальных 8 участков кадастровая стоимость стала меньше, причем в некоторых случаях снижение достигло практически 70%. Но, тем не менее, нельзя исключать случаев повышения кадастровой стоимости земельных участков и этих категорий земель. Следует учитывать, что последняя государственная кадастровая оценка была проведена в 2012 году и ее результаты вступили в силу с

1 января 2014 года. То есть прошло более 5 лет после определения кадастровой стоимости основной массы земельных участков. Кроме того, с 1 января 2019 года на территории Смоленской области вступил в силу приказ департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области от 02.11.2018 №744 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (кроме земельных участков), расположенных на территории Смоленской области», в результате действия которого кадастровая стоимость зданий, помещений, сооружений и иных объектов капитального строительства также изменилась. Однако и в этом случае сказать однозначно, что кадастровая стоимость увеличилась в отношении всех объектов недвижимости, тоже нельзя. Следует рассматривать каждый случай индивидуально.

А можно ли оспорить кадастровую стоимость?

В части рассмотрения спорных вопросов хочется обратить внимание читателей, что, в соответствии со ст. 7, 20, 21 Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», рассмотрение заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, предоставлением разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости на территории нашего региона, осуществляется фондом госимущества Смоленской области.

Вот что сообщила «РП» заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольга Нахаева:

- Не стоит забывать о том, что кадастровую стоимость объектов недвижимости, полученную в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке, можно оспорить. С этой целью при департаменте имущественных и земельных отношений Смоленской области создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на рассмотрение которой можно вынести вопрос об установлении кадастровой стоимости конкретных объектов недвижимости в размере рыночной.

Фото: ko.spb.ru


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:48
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 22:16
44-летний смолянин обратился в полицию, когда с его карты на...
вчера, 21:12
За применение насилия в отношении представителя власти мужчи...

Опрос

Что для вас может стать причиной увольнения?


   Ответили: 121