Это нужно живым…

Общество
Это нужно живым…
«Ничего плохого немцы не делали в Смоленской области. Они угощали детей шоколадом, помогали женщинам. И люди, где не было боев, и при немцах жили припеваючи. Все эти рассказы о зверствах немцев - осколки советской пропаганды. Вы же не жили во время войны…» - вот так сказала мне собеседница Тамара, с которой мы ехали в одном поезде Смоленск - Санкт-Петербург и которая читала газету «Рабочий путь», где опубликовано было интервью со мной: «Поле заживо сожженных».

Чтобы помнили, надо, чтобы знали, а чтобы знали, надо рассказывать и рассказывать именно о том, что творили немецко-фашистские оккупанты с мирным населением. Ведь уже пытаются обелить эту «чуму ХХ века» - фашизм. Сколько «научных трудов» печатается не только на Западе, в республиках Прибалтики, об Украине я уже и не говорю, даже есть попытки в России, в которых стараются придать человеческие черты нацизму... И у нас, в многострадальном Смоленске, где каждая пядь земли полита кровью невинных людей, одна из типографий несколько лет назад ухитрилась издать школьный дневник с портретом Гитлера. Почему они это сделали?

Многие не знают, что принес фашизм, особенно молодые, но все еще жива человеческая неподкупная память в воспоминаниях переживших войну и оккупацию, в документах архивов; написано множество книг, создано фильмов. Главное - донести эту правду до новых поколений. Суд народов над фашизмом должен продолжиться в памяти людей во имя исторической справедливости. Он нужен живым, тем, кому угрожают новые «фюреры». А забывшие прошлое, как известно, обречены пережить его заново.

В этой публикации я расскажу о «Хатынях» Духовщинского района.

«Это не люди, а живые скелеты…»

До начала войны на этой территории было два района - Духовщинский и Пречистенский.

Пречистенский в состав Духовщинского района вошел только в 1961 году. Накануне войны население, согласно переписи 1939 года, в двух районах составляло 104 224 человека. Районы находились в оккупации с 15 июля 1941-го по 20 сентября 1943-го. Что же нес «новый порядок» цивилизованной Европы на нашу землю? После освобождения от гитлеровцев в 1943 году в этих двух районах осталось всего 25 307 человек - около 25%! В городе Духовщине из 3 864 человек уцелели 444 человека, в селе Пречистом из 1 119 человек - 57.

Сел и деревень накануне войны в этих районах насчитывалось 674, сожжено и разрушено было 213, в том числе райцентр - село Пречистое, где не осталось ни одного дома! В этом районе, согласно документам Чрезвычайной государственной комиссии, было сожжено 113 сел и деревень.

Вот что сказано об этом в акте об ущербе и злодеяниях фашистских оккупантов в селе Пречистое: «Отступая, немецко-фашистские варвары дотла сожгли районный центр село Пречистое. Там, где когда-то были здания, кипела жизнь, лежит лишь холодный серый пепел да груды щебня. Среди развалин мы насчитали 57 уцелевших жителей Пречистого. Это не люди, а живые скелеты…»

Здесь было три концлагеря: в Духовщине, в деревне Чижевка и в селе Пречистом. Из архивного документа: «На окраине села Пречистое в колхозных конюшнях фашисты устроили концлагерь для военнопленных красноармейцев, где они ежедневно умирали десятками. Как-то военнопленные пожаловались коменданту на невыносимые условия содержания. Он распорядился отобрать 90 человек, заставил их вырыть яму, и всех расстреляли».

В Духовщине было создано гестапо, при нем тюрьма, где тоже сотнями истребляли людей. Руководил этим подразделением тайной государственной полиции гитлеровец Шнайдер. Когда город освободили от фашистской нечисти, на его юго-восточной окраине в болотистой местности обнаружили два захоронения с останками не менее 200 мирных жителей.

«Среди трупов много женских и детских. Многие трупы носят на себе следы жестоких избиений, переломов костей, руки связаны колючей проволокой. Убийства совершались не только с применением огнестрельного оружия, но и путем проломов и раздроблений черепов, конечностей тупыми предметами, нанесением множества ножевых ран и другими мучительными способами», - отмечается в документе.

Перед расстрелом пленников пытали. Гитлеровцам было абсолютно все равно, кто перед ними: ребенок, немощный старик или беременная женщина. По различным источникам мне удалось установить 40 деревень в этих районах, где были совершены массовые убийства мирных жителей.

Но здесь я перечислю лишь те из них, где были совершены самые массовые зверства.

«От ужаса я потеряла сознание…»

В деревне Головицы Озерецкого сельсовета (ныне - Булгаковский) 18 октября 1942 года были сожжены более 100 человек.

Из воспоминаний Анастасии Харитоновны Киреенковой:

«Когда началась война, мне было 15 лет, брату Васе - 13, Ване - 10. Накануне войны умерла мама, воспитывал нас отец, ему уже было на начало войны 60 лет. Жили в деревне Маецкое. Немцы всех ограбили полностью, не оставив даже картошки. Одолевал голод. Приходилось побираться, да к тому же из нашего дома нас выгнали. И хотя за пределы деревни выходить было нельзя, за это - расстрел, голод гнал нас. Ночевали мы где придется, часто в баньках, которые повсюду стояли подальше от деревень. Мы иногда ходили в Головицы, где жила тетя Аня, и она подкармливала нас. Этот страшный день, когда немцы сожгли Головицы с людьми, не забыть никогда. Мы ночевали в баньке и остались там, переждать и незамеченными уйти. Вдруг услышали крики людей и увидели, что горят дома. Кричали страшно и женщины и дети. Высунувшись из бани, мы увидели, что немцы поджигают дома, стреляют по людям, кто пытается бежать. Сколько времени это продолжалось, не помню. От ужаса я потеряла сознание. Потом мы поползли в лес, помню, что стоял страшный запах горелого мяса.

В этом огне погибла и тетя Аня с тремя маленькими детьми. В 1943 г. немцы нас выловили и угнали в немецкое рабство в рабочий лагерь 288 г. Бреслау…»

«Детей клали рядами на дороге, затем давили танками…»

В деревне Кишкиницы Бересневского (Тяполовского ) сельсовета 21 мая 1942 года расстреляли 73 мирных жителя, детей - раздавили танками.

Из рассказа Федосьи Парфеновны Желудевой (из книги «Сожженные деревни Смоленщины»):

«Жители деревни Кишкиницы собирались сажать картофель, когда нагрянули каратели. Стали всех сгонять к большой заросшей яме, образовавшейся на месте погреба, в котором местные сыроделы хранили раньше свою продукцию. Тех, кто убегал, косили из автоматов. Собрав народ, гитлеровцы учинили зверскую расправу, в упор расстреливали женщин, стариков, детей, а деревню сожгли. Два дня ходили люди из деревни Береснево хоронить погибших. Хоронили их все в той же яме. Сносили убитых, собирали валявшиеся у пепелищ одеяла, которыми укрывали мертвых. Деревню Кишкиницы немцы сожгли, население уничтожили. Детей клали рядами на дорогах, затем давили танками. Из 75 человек чудом спаслись только двое».

Повесили 119 человек

В селе Пречистое в мае 1942-го фашистскими карателями совершено массовое сожжение нескольких сот евреев в деревне Тюховицы.

«В мае 1942 г. евреев села Пречистое собрали на площадь и через Михеево (совхоз «Восход») погнали в деревню Тюховицы, загнали в скотные колхозные сараи и всех сожгли живьем», - говорится в одном архивном документе.

В другом читаем: «В селе Пречистое немцы на улице Советской на Смоленском большаке установили виселицу, где повесили 119 человек, руководителей района, коммунистов и других мирных жителей…»

Расстреляли всех жителей деревни

В деревне Яковцево Тюховицкого сельсовета 19 января 1942 года расстреляли всех жителей - 254 человека!

В деревне Афанасово Селецкого сельсовета 20 июля 1942 года расстреляли и сожгли 150 мирных жителей…

В деревне Буянцево Афанасьевского сельсовета летом 1942-го пули настигли 127 человек.

В деревне Новая Новосельского сельсовета в кровавом 1942-м расстреляли 87 мирных жителей.

В деревне Кулагино Афанасьевского сельсовета (ныне - Третьяковская МОСА) 11 июня 1942-го фашисты убили всех жителей - 97 человек!

В деревне Морозово - 254 человека.

В деревне Никулинка Гришковского сельсовета (сейчас - Булгаковский) 25 марта 1943 года в огне погибли 120 человек, в другом источнике указано: 144.

В соседней деревне Снорки 24 октября 1942 г. огню предали всех от мала до велика - 89 человек.

Убивали и умалишенных, и новорожденных

В деревне Титов-Хутор Спасс-Угловского сельсовета 29 мая 1942 года убили 74 сельских жителя.

Вот что об этом написал в своем политдонесении старший батальонный комиссар Быстров:

«29 мая 1942 года группа гитлеровцев рано утром ворвалась в деревню Титов-Хутор Спасс-Угловского сельсовета. В указанной деревне воинских частей и партизанских соединений не было. Все население гитлеровцы согнали к обрыву над рекой и расстреляли, сначала группу стариков, затем женщин и детей. С целью добить умирающих место расправы фашисты забросали ручными гранатами. Всего погибли 74 человека. Из них в возрасте до 12 лет - 19 человек, от 12 до 18 - 18 человек, от 18 до 50 лет - 16 человек, свыше 50 лет - 21 человек. Среди погибших Калинина Паша, инвалид, передвигавшаяся с помощью костылей, Артемьев Фома - хромой старик, умалишенная девушка, грудные дети, старики в возрасте 80 - 90 лет. Погибли полностью семья Аксенова Михаила - 8 человек, Украинского Петра - 4 человека и другие. Сожжены заживо Камеденкова Лукерья 50 лет и Камеденкова Фекла 28 лет. Партизаны, узнав о зверствах, 30 мая выбили немцев из деревни. Из всего населения в живых остались 18 человек свидетелей расправы».

«Разрешили похоронить сына на 11-е сутки»

В деревне Вердино Бересневского сельсовета 2 апреля 1942 года расстреляли 15 человек, а деревню сожгли.

Из протокола опроса жительницы деревни Вердино Пречистинского района А. И. Носовой 7 июня 1948 г.:

«О совершаемых злодеяниях в деревне Вердино немецко-фашистскими захватчиками мне известно следующее: примерно 2 апреля 1942 года, после обеда, вокруг деревни открылась стрельба, а в деревне стали рваться снаряды, я в это время спряталась возле своего дома. Немцы со всех сторон вошли в деревню и стали зажигать дома и ловить граждан, которые выбегали из горящих домов, и гнали их в направлении Пречистого. После того как деревня Вердино сгорела и немцы из деревни ушли, не доходя до деревни Вердино метров 100 или 125, в стороне от дороги, я увидела трупы 15 человек, и все они лежали в ряд, среди трупов я увидела и опознала моего сына Носова Николая, Глебова Кузьму, Глебова Антона и остальные были русские солдаты, отставшие от своих частей и которые проживали в деревне Вердино. На 11-е сутки немцы мне разрешили похоронить сына Николая на кладбище, остальные были похоронены в центре деревни местным населением по приказу и под наблюдением немцев».

Изнасиловали, отрезали груди и сожгли

В деревне Кижинцы жестокую расправу оккупанты учинили 22 мая 1942 года.

Вот о чем говорилось в рассекреченных архивных документах Управления ФСБ по Смоленской области, с которыми ознакомилось РИА «Новости»: «Молодых женщин и девушек изнасиловали, после чего подвергали пыткам: отрезали груди, конечности, многие раздавлены танками и сожжены живьем.

На месте было обнаружено 59 трупов женщин и детей».

«Тетю с детьми узнали по валеночкам»

Трагедия в деревне Кошелево Рибшевского сельсовета произошла 18 марта 1942 года.

Из рассказа Евдокии Максимовны Власенковой:

«Мы жили в деревне Беденки. Как мы жили при немцах? Во-первых, они сразу же выгнали нас из хаты, и мы жили в хлеву, голодали, страдали от холода. А потом, когда сожгли нашу деревню, мы побежали в деревню Кошелево. Приютила нас тетя Тоня, у нее было двое детей - 5 лет Федя и 7 лет Зина.

В марте пришли немцы, начали выгонять всех из домов, как бы на собрание и для проверки жителей. А наша мать, боясь, что нас расстреляют, что мы из чужой деревни, спряталась с нами под пол. А как всех выгнали из хаты, мы вылезли и через заднюю дверь, что вела к хлеву и на огороды, поползли ко рву, в который скатились прямо в заросли ежевики, там была глубокая яма. Мы в ней и затаились.

Господи, что же потом начало твориться! Крики людей, стрельба, а потом загорелись избы. Всех, кого согнали на площадь, загнали в несколько изб и подожгли… Потом, как немцы уехали, мы пошли к сожженным домам.

Нашлю тетю с детьми, они почти целиком сгорели, узнали по валеночкам, куски которых остались… Страшно всё это вспоминать. Мы потом пошли в деревню Тарасово, ее тоже немцы сожгли, жили в погребе еще более года до прихода наших.

А как освободили Рибшевский район, то нашему брату Ивану, который лежал в госпитале (по ранению, ему оторвало ногу на фронте) из сельсовета написали, что, мол, вашу мать, сестру Дусю и брата Лешу сожгли немцы в д. Кошелево. А мы остались живы. И только в 1945-м нашли адрес брата и написали… Много бед мы все хлебнули».

«Показательные» казни

Проводили гитлеровцы для запугивания населения и «показательные» казни: в деревне Маецкое Бересневского сельсовета в феврале 1942 года расстреляно 12 мирных жителей из д. Малое Сыроквашино.

Вот что рассказала Анастассия Харитоновна Киреенкова:

«Немцы пригнали в д. Маецкое из деревни Сыроквашино, которая была в 500 метрах от деревни Маецкое, 12 человек.

Это были несколько стариков, подростки и одна женщина с 8-месячным ребенком на руках. Выстроили всех во рву, а нас, жителей деревни, согнали смотреть казнь, угрожая, что, кто не выйдет смотреть, будет расстрелян.

Расстреляли людей, а младенца, видимо, пуля не коснулась, он плакал. Подошел немец и выстрелил ему в голову…»

Духовщинские Хатыни

В деревне Курганово Макаровского сельсовета в 1942-м расстреляно 15 мирных жителей.

В деревне Ломоносово Никишинского сельсовета фашисты расправились с 10 жителями.

В деревне Марково Макаровского сельсовета 1мая 1942-го - с 28.

Живьем бросили в горящий дом

В деревне Новоселки Новосельского сельсовета 21 марта 1942 года расстреляли все мужское население от 10 лет и старше, 2 пятилетних детей, 26 мирных жителей, а Екатерину Николаевну Чубарову… бросили в горящий дом. 43 избы в Новоселках были сожжены дотла.

В деревне Никишкино расстреляли 7 человек, в деревне Нивы - 22, в Орлове - 17, в деревне Свиты - 28, в Степанове - 50…

...И этот страшное перечисление можно было бы продолжать и продолжать.

Но разве можно подобные зверства предать забвению? В расправе над мирными жителями участвовали военнослужащие группы армий «Центр», 600-й механизированной бригады СС, механизированной дивизии СС «Великая Германия», дивизии СС «Рейх», 252-й охранной дивизии, 5-й, 157-й пехотных дивизий, семь танковых дивизий и множество других частей и соединений армии вермахта.

Хочу предложить рядом с ухоженными немецкими военными мемориальными кладбищами в обязательном порядке устанавливать и карту-схему так называемых «смоленских Хатыней». С 2013 года она продолжает дополняться все новыми объектами, а значит, и ужасающими кровавыми свидетельствами очевидцев. Люди никогда не должны забывать, что там похоронены носители зловещей «чумы ХХ века» - фашисты.

 

Карта

Автор: Евгения Пришлецова, член Союза журналистов России.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 114