"Кусочки одного пазла". Секреты счастья смоленской семьи Ольги и Анатолия Кирицы

Наверное, семью можно сравнить с пазлом, который нужно собрать двоим: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится. Решать эту головоломку Ольга и Анатолий Кирицы начали 11 лет назад, и ни дня у них не было сомнения, что их пазл мог получиться другим.

Заботливая мама двоих сыновей, любящая жена, солистка ансамбля «Русская душа», стилист-визажист, создающий невероятной красоты образы… Нежную и творческую Ольгу Кирица можно охарактеризовать словом «солнечная». Одно ее присутствие в любой компании дарит спокойствие, умиротворение. Кажется, что эту хрупкую женщину не покидает улыбка. И ее настроение никогда не зависит ни от погоды, ни от внешних обстоятельств... А муж Ольги – наоборот – решительный и целеустремленный, словом настоящий защитник! Недаром уже долгое время работает командиром отделения 7 пожарно-спасательной части. Вместе они воспитывают озорных мальчишек - девятилетнего Вову и шестилетнего Сашу. Мы встретились с этой семьей в преддверии Дня матери и больше часа проговорили про детство, любовь, материнскую мудрость… А еще про отвагу и спасение чужих жизней… Ну, и, конечно, расспросили про секрет семейного счастья!

«Островок» в «круговороте»
- Скоро мы все будем отмечать прекрасный праздник – День мамы. Все в нашей жизни начинается с этого слова. А что оно значит для тебя?
- Думаю, только два чувства могут исчерпывающе описать слово «мама» - это безусловная любовь и поддержка. Моей мамы не стало, когда мне исполнился 21 год. А спустя три года я сама стала мамой. Безусловно, вся жизнь строится вокруг детей. При этом именно они – мой стимул к новым достижениям. В «круговороте» дня главное вовремя найти «островок»: обнять мальчишек и вместе «унестись», например, в «Теремок» (смеется). Вообще мы любим отдыхать с книгой – особенно ребятам нравится повесть-сказка Эдуарда Успенского о том, как дядя Федор и его верные друзья - кот Матроскин и пес Шарик - селятся в Простоквашино и начинают полную приключений самостоятельную жизнь. Еще мы обожаем ходить в кино на всякие фантастические мультфильмы.

«Вырасту – надену китель»
- «Папа» - значение этого слова также нельзя переоценить. С папой можно и что-то смастерить, и на велосипеде покататься, и, в вашем случае, по пожарной машине полазить, да Анатолий?
- Да я и сама не прочь по пожарной-то машине, - улыбается Оля.
- Конечно! Начну с того, что именно папа привил мне любовь к форме. Он у меня офицер, и я с детства приходил в восторг от рассматривания его парадного кителя. К тому же мы жили в военном городке, где все мужчины ходили в форме. Будучи еще малышом, я играл с солдатами в казарме, примерял пилотку, ремень со звездой. И размахивая вырезанным из дерева автоматом (он был детально, до мелочей, скопирован с настоящего и покрашен краской), знал, что свяжу свою жизнь со службой. Став подростком, засматривался фильмами про гардемаринов и мушкетеров, восхищался подвигами десантников и пожарных… Вернувшись из армии, сразу пошел работать в МЧС… Это было 11 лет назад, как раз тогда, когда мы с Олей познакомились…
- Чем она вас очаровала?
- Улыбкой, вы же видите она у нее волшебная!

Народница и пожарный
Сегодня пока Анатолий на службе, Вова в школе, а Саша в садике, Оля спешит в филармонию…
- Я с четырех лет на сцене, - улыбается наша героиня. – Уже тогда с энтузиазмом пела народные песни, участвовала в различных конкурсах. Потом окончила институт искусств по специальности «руководитель народного коллектива» и сразу устроилась туда на работу ассистентом кафедры хорового дирижирования. Три года назад я узнала, что в ансамбль «Русская душа» нужен сопрано и начала выступать в филармонии. Сегодня я могу сказать, что не просто люблю эту работу, она – продолжение меня. Но при этом я не фанатик – по дороге домой не пою, а вот в душе – да, могу. Уже даже и младший подпевает…
- Анатолий, вечером, когда Оля, Вова и Саша возвращаются домой, вас могут в любой момент вызвать на работу… Служба в МЧС – это ведь 24 на 7. Не устаете от такого графика?
- Конечно, ситуации бывают разные. Каждую – проживаешь по-особому. Но я до сих пор помню свой первый вызов. Тогда произошел пожар в квартире на первом этаже. Я растерялся, не знал, за что хвататься. Тем временем коллеги выбили дверь и проложили рукав для тушения огня. Потом побежали по квартирам, попутно открывая все окна… Считанные минуты и стихию удалось усмирить, никто из жильцов не пострадал. Тот день научил меня быстрой реакции. С тех пор, как только звучит сигнал «Тревога!» - медлить нельзя. Сделать все, чтобы спасти человека – мой долг! И дело тут не в погонах – это состояние души!
- Оля, ты не пытались склонить мужа к выбору более спокойной работы?
- Никогда! Он любит свое дело и много нам о нем рассказывает. Да, работать на пожаре очень страшно, но я уверена, что это его предназначение. Тем более мальчишки так им гордятся!

Пожарный берет своими руками для Якубовича
- Знаю, ты была игроком на «Поле чудес». Поделись впечатлениями.
- Да, первый раз мы ездили туда вместе с ансамблем. А второй – предложили мне одной. И я… отказалась. Но друзья уговорили, мол, время жестких коронавирусных ограничений, работы как таковой не предвещается, ничего не мешает...
Главная проблема была – что дарить?.. Муж предложил - пожарный берет. Он его по особой технологии сам делает*. А еще я взяла с собой пирожки от Леонидовны и витаминный напиток от Васильевны.
Впечатление от Леонида Аркадиевича? Отличный мужик! Все это слухи, что вредный! Помню, когда фотографировались, я все побаивалась к нему приблизиться – социальная дистанция же… А потом набралась смелости и попросила приобнять. Он поднял на меня голову и говорит: «Давай, конечно!». Отличный снимок вышел!
А вот выиграть не удалось. Победила женщина из Зеленограда, назвав слово «газожег» (это профессия в горах).

В ТЕМУ
*Как сделать пожарный берет
Шерстяной берет целиком погружается в теплую воду, после чего надевается на человека, а сзади два свободных конца веревочек затягиваются и завязываются в узел.
Потом он отглаживается. Форму ему придают руками. После высыхания она сохраняется.

Про дерево на голове и неожиданные перевоплощения
- Ты еще работаешь стилистом… Когда пришло желание этим заниматься?
- Еще будучи беременной старшим сыном, я отказалась от концертов в студенческом театре народной песни и танца и перешла трудиться в центр досуга. Работа была бумажная и скучная. Помню, я все смотрела на светлые длинные волосы своей коллеги и как-то предложила заплести ей косу. Сразу скажу, в то время у меня был опыт работы стилистом только для Барби (смеется). В итоге каждый день моя коллега сидела на работе с новой прической. А на четвертый месяц она стала моим первым клиентом. Сарафанное радио заработало, и я начала делать прически женщинам к праздникам. А позже, окончив профессиональные курсы, в том числе и по макияжу, стала профессиональным стилистом. Так в моей жизни появились разные модные проекты.
- А вместе с ними, наверное, экспериментальные образы?
- О, да! Запомнилось мне как однажды на Неделе моды я делала дерево на голове. За ночь до этого создавала заготовки – каркас из картона и проволоки – и уже перед показом вплетала их в волосы, попутно приклеивая листочки.
Еще не раз экспериментировала со своими образами. Так, на конкурс «Самый лучший папа», где я была в жюри, пришла… мужчиной с бородой (даже знакомые не узнали). Был опыт выхода в свет и… бабулей. Зрители даже сочувствовали мне, что тяжело, наверное, ходить в почтенном возрасте на мероприятия, из чего я сделала вывод – образ, как и шутка, удались!
- Ты - человек творческий, и тебе нужен источник вдохновения…
- Для меня это – хорошее настроение!
- А еще ты часто участвуешь в благотворительных праздниках, в том числе, проекте нашей газеты «В гостях у сказки». Почему?
- Если у меня есть возможность быть полезной, то почему нет?!
- Что вкладываешь в понятие «успешная женщина»?
- Совершенно неважно, сколько у женщины достижений, ели внутри у нее нет гармонии. Главное – быть довольной собой!

«Наш «фундамент» – это диалог!»
«Отдых должен быть активным» - это про наших героев. В последнее время Анатолий серьезно увлекся спортом и стал участвовать в триатлоне (включает в себя бег, плавание и езду на велосипеде). Вова ходит на плавание и спортивное ориентирование, к которому приучил и маму. Оля, в свою очередь, не забывает намекать старшему сыну, что у него есть слух… Саша – тоже обожает плавать и ходить на гимнастику, а еще ему нравится рисовать.
- Оля, как ты восстанавливаешь силы?
- Да, я активный человек, но порою мне нужно побыть одной. Закрылась в комнате, включила фильм – переключилась и… в гущу событий!
- Чему вы хотите научить детей?
Ольга: - Мы не загадываем, кем они станут, когда повзрослеют. Это исключительно их выбор. Со своей стороны мы обязательно их поддержим.
- В чем же ваш секрет семейного счастья?
Ольга и Анатолий: - Главное – это говорить друг с другом, обсуждая все радости и трудности, и вместе находя решения. Ни в коем случае нельзя затаивать негатив, иначе потом будет взрыв. Вот такой у нас «фундамент»!

СПРАВКА «РП»
Анатолий Кирица в 2015 году занял 1 место в легкоатлетическом кроссе в Смоленске. В 2017-м - 3 место в соревнованиях по триатлону.
В 2018 и 2019 годах принял участие в Минском международном полумарафоне, в 2019-м - в Брянском и Тульском полумарафонах. В Казани стал участником чемпионата России по марафону.

Ольга Градова.
Фото из личного архива семьи Кирица.